Цены на нефть выросли в пятницу на фоне укрепления доллара

6 декабря 2010 РБК | Товары
Цены на нефть выросли в пятницу, 3 декабря, на фоне ослабления доллара и достигли максимального за последние 25 месяцев уровня. Поддержку котировкам нефтяных фьючерсов также оказала холодная погода в Европе и США Цены на нефть выросли в пятницу, 3 декабря, на фоне ослабления доллара и достигли максимального за последние 25 месяцев уровня. Поддержку котировкам нефтяных фьючерсов также оказала холодная погода в Европе и США.

По итогам торгов в пятницу на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на 1,19 долл., до 89,19 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,73 долл. и закрылся на отметке 91,42 долл./барр.

Динамику рынка нефти в последний торговый день прошедшей недели определяли события на валютном рынке. Цены на нефть росли на фоне снижения курса доллара: инвесторы потекли на рынок нефти в поисках альтернативы слабеющей американской валюте.

Поводом для падения доллара по отношению к большинству основных валют стали очередные показатели занятости в США (non-farm payrolls), ставшие большим разочарованием для участников рынка. Согласно пятничному отчету Министерства труда США (US Department of Labor), в ноябре количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 39 тыс., что оказалось почти в четыре раза ниже ожиданий аналитиков (150 тыс.). В частном секторе прирост составил всего 50 тыс., что также значительно ниже ожиданий. Серьезным ударом для инвесторов также стали данные об увеличении процента безработицы до 9,8%.

"Ноябрьский отчет о занятости стал горькой реальностью для тех, кто лелеял надежду на значительное ускорение роста экономической активности, - отмечают аналитики Capital Economics. - Правда в том, что экономика никуда не сдвинется, пока компании не будут готовы нанимать больше людей. Увеличение занятости на 39 тыс. чрезвычайно разочаровывает после октябрьского прироста на 172 тыс. Еще хуже то, что этого количества оказалось недостаточно, чтобы компенсировать прирост рабочей силы. В результате уровень безработицы вырос с 9,6% до 9,8%. Это наивысший показатель с апреля текущего года и первый прирост с июля".

На этом фоне курс доллар снизился против евро на 1,5%, до 1,3414 долл./евро. Индекс доллара, отражающий динамику американской валюты против шести основных валют, упал на 1,1%, наибольшую величину с 20 октября текущего года.

Позитивное влияние на цены на нефть в пятницу оказал оптимизм на рынке котельного топлива, выросший на фоне холодной погоды в Европе и ряде районов США. Европа страдает сильных морозов и снежных заносов. В США же метеорологи Национальной службы погоды (U.S. National Weather Service) обещают температуры ниже нормы на большей части территории восточных штатов, где находится крупнейший региональный рынок котельного топлива.

Аналитики весьма оптимистично оценивают дальнейшие перспективы рынка нефти. На минувшей неделе по меньшей мере четыре крупных банка повысили прогноз цен (Goldman Sachs, Deutsche Bank, JP Morgan and Societe Generale). При этом в Goldman Sachs прогнозируют, что на фоне более быстрого, чем ожидается, роста экономики, нефть в следующем году достигнет 100 долл./барр. В JPMorgan Chase & Co. полагают, что еще до окончания 2012г. нефтяные цены поднимутся до 120 долл./барр., отреагировав на рост потребления в развивающихся странах.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: золото все еще дешево

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 3 декабря в Нью-Йорке повысились и составили: золото - 1415,5 долл./унция (+2,14%), серебро – 29,4 долл./унция (+2,94%), платина - 1733 долл./унция (+0,82%), палладий - 773 долл./унция (+0,92%).

Но если в долларах цены на золото все еще ухитряются держаться возле отметки 1400 долл./унция, то в евро упали до 1050 евро/унция, указывают аналитики Commerzbank. Своим решением ЕЦБ явно сумел отчасти восстановить уверенность инвесторов. Неограниченная раздача ликвидности банкам продлена по меньшей мере до середины апреля 2011г. Однако выкуп правительственных облигаций продлен не был.

Никак не сообразуясь с этим, похоже, вновь растет спрос со стороны ETF-фондов. Крупнейший в мире фонд по золоту SPDR Gold Trust на минувшей неделе за два дня зарегистрировал новый приток вкладов в размере 11,6 т.

Объемы производства золота в России, которые за первые 10 месяцев года составили 168 т, все еще ниже уровня 2009г. Несмотря на это, российский союз золотопромышленников продолжает придерживаться годового ориентира в 207 т, ожидая некоторого роста производства по итогам года. Впрочем, это золото вряд ли попадет на мировой рынок.

Согласно данным Всемирного совета по золоту, с января по октябрь российский Центробанк закупил на внутреннем рынке 126 т золота, что составляет 85% от совокупного объема добычи золота в России. Британская исследовательская компания GFMS, специализирующаяся на драгоценных металлах, ожидает, что средняя цена на золото в 2011г. составит 1400 долл./унция. При этом в компании полагают, что на пике рынок достигнет уровня 1600-1650 долл./унция.

Таким образом золото будет продолжать дорожать в условиях дефицита металла на рынке. На 8:30 мск в понедельника, 6 декабря, золото на срочном рынке стоит 1413,92 долл./унция (+0,54%), серебро - 29,86 долл./унция (+2,02%), платина - 1730,1 долл./унция (+0,09%), палладий - 774,15 долл./унция (+0,52%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103745 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео