Б.Бернанке: Мы не печатаем деньги, это миф


Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, дал интервью американскому телеканалу CBS, в котором, в частности, заявил, что Федрезерв не занимается печатанием денег. "Существует миф о том, что все, что мы делаем, - это печатаем деньги. Мы не печатаем деньги. Сумма наличных денег в обращении не меняется. Денежная масса в значительной степени остается неизменной", - сказал он Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, дал интервью американскому телеканалу CBS, в котором, в частности, заявил, что Федрезерв не занимается печатанием денег. "Существует миф о том, что все, что мы делаем, - это печатаем деньги. Мы не печатаем деньги. Сумма наличных денег в обращении не меняется. Денежная масса в значительной степени остается неизменной", - сказал он.

По словам Б.Бернанке, у ФРС есть и инструменты, и желание для изъятия ликвидности из банковской системы в случае, если инфляция начнет резко расти. Глава ФРС США заявил о готовности к таким действиям, даже несмотря на то, что подобный опыт в прошлом заставляет некоторых аналитиков скептически относиться к применению таких мер. "Если надо, мы можем поднять процентные ставки за 15 минут", - отметил глава Федрезерва. "Нет абсолютно никаких проблем с увеличением ставок, ужесточением денежно-кредитной политики, замедлением экономики, снижением инфляции, но только в нужное время. Это время не настало", - уверен Б.Бернанке.

Ряд экономистов, некоторые конгрессмены-республиканцы и незначительная часть высокопоставленных чиновников Федрезерва опасаются, что ведомство Б.Бернанке вряд ли сможет сильно стимулировать экономический рост, в то время как затраты по займам уже на необычайно низком уровне.

Вместо этого они опасаются, что массовая скупка облигаций приведет к искажениям на финансовых рынках и к взрыву раздутых активов в неожиданных местах. Некоторые также полагают, что увеличение резервов может создать "запал" для роста инфляции в будущем.

Федеральная резервная система (ФРС) США прекратит выкуп гособлигаций, если экономика страны не отреагирует должным образом, а уровень безработицы не начнет снижаться. Об этом в интервью телеканалу CBS сообщил глава Федрезерва Бен Бернанке. "Конечно, это возможно. Это будет зависеть от эффективности программы, будет зависеть от инфляции и, в конце концов, от того, как будет выглядеть экономика", - пояснил глава ФРС.

Он отверг мнения скептиков, что выкуп казначейских облигаций на 600 млрд долл. до середины 2011г. приведет к скачку инфляции в будущем. "Страх перед инфляцией сильно завышен", - считает Б.Бернанке.

По его словам, сокращение безработицы до уровня в 5-6% может занять у Соединенных Штатов от 4 до 5 лет. При этом в ноябре 2010г. уровень безработицы вырос до 9,8%. В третьем квартале т.г. экономика страны выросла на скромные 2,5% в годовом исчислении. Для снижения безработицы необходим более энергичный рост, считает Б.Бернанке.

Говоря о последствиях экономического спада, он в резких выражениях осудил рост неравенства доходов и состояний. "Это очень плохая тенденция. Это создает два общества", - заявил глава ФРС США. Главную озабоченность у него вызывает долгосрочная безработица. По его словам, 40% безработных находятся в этом статусе более полугода. Искусственно заниженный курс китайской валюты (юаня) вреден не только для американского экспорта, но и для самой экономики Поднебесной, поскольку препятствует проведению властями страны собственной денежно-кредитной (монетарной) политики. Такое мнение высказал в понедельник глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. В своем интервью американскому телеканалу CBS глава Федрезерва также призвал Пекин продолжить политику повышения валютного курса юаня, поскольку в противном случае КНР "придется проводить ту же политику, что и США".

При этом Б.Бернанке добавил, что китайская экономика развивается очень быстрыми темпами, а, встав перед необходимостью "импортировать" американскую монетарную политику, КНР рискует получить существенный рост потребительских цен в стране. "И это будет для них (Китая) проблемой", - добавил глава ФРС. Б.Бернанке также в очередной раз напомнил, что американская экономика страдает от заниженного курса юаня, который вредит торговой политике США и многим развивающимся рынкам.

Пекин не приветствует подобные "советы" Вашингтона, считая их прямым вмешательством во внутренние дела страны, о чем неоднократно упоминали различные китайские политики. В последний раз резкой критике подвергся доклад американо-китайской комиссии по обзору состояния экономики и безопасности при конгрессе США (USCC, USА-China Economic and Security Review Commission). В нем, в частности, USCC обвинила Пекин в намеренном удерживании низкого курса китайской валюты по отношению к доллару, что ведет к удешевлению экспортных товаров из Китая. Кроме того, по мнению комиссии, текущее состояние торгового баланса между странами, при котором Китай экспортирует в США в 4 раза больше товаров и услуг, чем Соединенные Штаты Америки импортируют в КНР, является главным тормозом американской экономики.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103746 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео