Роман с продолжением

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке не видит рисков для наступления в США новой полномасштабной рецессии. Однако глава регулятора не исключает, что одобренная месяц назад программа по покупке облигаций на $600 млрд может быть расширена в ближайшем будущем Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке не видит рисков для наступления в США новой полномасштабной рецессии. Однако глава регулятора не исключает, что одобренная месяц назад программа по покупке облигаций на $600 млрд может быть расширена в ближайшем будущем. Такой вариант развития ситуации возможен в случае, если темп восстановления экономики впредь останется медленным, а безработица не начнет снижаться. При этом Бернанке заявил, что главной угрозой для американской экономики в настоящее время по-прежнему остается высокая безработица, уровень которой сейчас достигает почти 10%. Для того чтобы она снизилась до приемлемых 5-6%, по мнению главы американского ЦБ, может потребоваться около пяти лет.

Почти месяц назад Федеральная резервная система США одобрила $600-миллиардную программу по покупке казначейских облигаций (US Treasuries). Программа помощи, направленная на снижение долгосрочных процентных ставок и поощрение потребления для ускорения американской экономики, вызвало волну недовольства со стороны некоторых экономистов, экспертов и конгрессменов. Шаги американского ЦБ не критиковал тогда только ленивый. Подводить итоги самой программы пока рано. А вот задуматься над ее расширением никогда не поздно. Несмотря на то, что председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке не видит риска наступления в США новой полномасштабной рецессии, он не исключает, что в ближайшем будущем ФРС придется направить дополнительные средства на выкуп гособлигаций в дополнение к той программе, что была объявлена в ноябре.

По словам Б.Бернанке, покупка дополнительного объема облигаций "определенно возможна". Все зависит от эффективности действующей программы, инфляции и от того, "как будут идти дела в экономике", пояснил Бернанке в интервью американскому телеканалу CBS.

Говоря о решении ФедРезерва о запуске новой программы по выкупу облигаций, глава американского ЦБ пояснил, что экономика США подошла "крайне близко к рубежу, когда цены могли бы начать падать, создавая угрозу снижения зарплат и общего падения экономики". В связи с этим Б.Бернанке выразил уверенность, что количественное смягчение политики, вопреки предостережениям критиков, не приведет к инфляции, и данные опасения, по его словам, сильно преувеличены.

Напомним, что решение дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года было принято ФедРезервом 3 ноября. В минувшую пятницу ФРС продолжила выкуп US Treasuries, приобретя госбумаги на сумму $6,81 млрд с погашением в период с июня 2013 года по ноябрь 2014 года.

Решение о начале нового цикла выкупа гособлигаций, призванное оживить американскую экономику, не было единогласным. Несколько членов Комитета по открытым рынкам ранее указывали на инфляционные риски и выражали беспокойство относительно воздействия данной программы на курс американской валюты. В свою очередь, некоторые эксперты и конгрессмены-республиканцы высказывали мнение, что массовая скупка облигаций может привести к искажениям на финансовых рынках, усилить раскол в отношении курса монетарной политики внутри самой ФРС и создать "запал" для роста инфляции.

В ответ на это глава Центробанка США опроверг мнение скептиков, заявлявших, что выкуп казначейских облигаций на $600 млрд до середины 2011 года приведет к скачку инфляции. В интервью программе "60 минут" телекомпании CBS, вышедшей в эфир в минувшее воскресенье, Бернанке выразил 100-процентную уверенность в способности Федерального резерва взять инфляцию под контроль, не допустив ее роста выше уровня в 2%.

В то же время Бернанке выразил уверенность, что вторая волна рецессии маловероятна. Главной же угрозой для экономики США, по его мнению, является то, что длительный период высокой безработицы снижает уверенность потребителей. По прогнозам главы ФРС, прежде чем страна вернется к нормальному уровню безработицы, который будет составлять 5-6%, может потребоваться 4-5 лет. Пока же ее уровень, согласно официальным данным Министерства труда США за ноябрь 2010 года, достиг 9,8%, оказавшись при этом на максимуме с апреля текущего года.

Глава ФРС уточнил, что для поддержания рынка труда на стабильном уровне требуется рост экономики в 2,5%. "Это то, что мы имеем сейчас", - отметил Б.Бернанке, подчеркнув, что США не очень далеки от уровня, когда экономика перестает быть самоподдерживающейся. Отметим, что в третьем квартале 2010 года экономика страны действительно выросла на "скромные" 2,5% в годовом исчислении.

На заседании Комитета, состоявшемся в начале ноября, руководители ФРС понизили свою оценку экономического роста в США, придя к выводу, что оживление будет постепенным. По их мнению, рост ВВП в 2011 году составит 3-3,6% против ожидавшихся ранее 3,5-4,2%, а уровень инфляции будет ниже 2%.

При этом уровень безработицы в стране, по мнению участников заседания, в течение еще двух лет будет выше 8%. Так, по прогнозам руководителей ФРС, к концу будущего года этот показатель составит 8,9-9,1%, и лишь к 2013 году снизится до 6,9-7,4%.

Ранее Бернанке выразил мнение, что высокий уровень безработицы США из-за низкого роста экономики будет сохраняться в течение какого-то времени. "Мы не можем исключить возможности повышения безработицы в ближайшей перспективе, что создаст дополнительные риски для оживления (экономики США)", - сказал глава ФРС в середине ноября. Он также заверил, что проведенное ФРС в ноябре 2010 года количественное смягчение будет применяться выверенно и в соответствии с текущей экономической ситуацией в стране

Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103747 обязательна
Условия использования материалов