Что будет дальше - одному Бернанке известно

Пятница принесла наконец-то на рынки столь ожидаемое коррекционное падение доллара, причем воедино сошлись сразу много факторов, которые спровоцировали повсеместное снижение бакса. В целом рисковые активы в пятницу пользовались высоким и стабильным спросом Пятница принесла наконец-то на рынки столь ожидаемое коррекционное падение доллара, причем воедино сошлись сразу много факторов, которые спровоцировали повсеместное снижение бакса. В целом рисковые активы в пятницу пользовались высоким и стабильным спросом.

По традиции предлагаю пройтись по тем макроэкономическим событиям, которые произошли в пятницу, а затем разобрать те дополнительные факторы, которые сыграли против американской валюты и за рисковые активы.

До статистики по рынку труда в США валюты торговались в узких диапазонах, краткосрочно реагируя на те или иные новости. Открыли день данные из Китая по индексу деловой активности в сфере услуг, показавшие в ноябре снижение до отметки 53.1.

В Швейцарии любопытной была статистика по индексу потребительских цен, который в ноябре показал ускорение роста до 0.2%, при ожиданиях 0.1%. По году рост составил 0.2%, при ожиданиях 0.1%.

Новости из ЕС по совокупности оказались позитивны для евро. Так, индексы деловой активности как в Германии, так и в ЕС, вышли чуть лучше прогноза, а розничные продажи в ЕС показали значительно лучше ожиданий значения, показав рост в октябре на 0.5%, при прогнозах 0.2%. За год продажи выросли на 1.8%.

В Канаде стоило обратить внимание на данные по безработице, которая в ноябре существенно снизилась до отметки 7.6%, при ожиданиях 7.9%. Занятость же несколько ухудшилась, но все же по сравнению с октябрьскими данными вышла достаточно позитивной.

Данные по рынку труда в США показали крайне разочаровывающие значение для американской валюты. Безработица в ноябре выросла до отметки 9.8%, при ожиданиях 9.6%. Количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства в ноябре показало прибавку всего лишь на 39 тыс., при ожиданиях прироста на 142 тыс. Средний почасовой заработок остался неизменным при ожиданиях роста на 0.2%. Учитывая также статистику четверга по заявкам на пособия по безработице, можно говорить о том, что рынок труда в США находится в очень плачевном состоянии.

Естественно, столь негативные данные для доллара были отыграны рынком, причем мы увидели столько ожидаемые горки, о высокой вероятности которых писалось в пятничном утреннем обзоре. В целом, по итогам повышенном волатильности, американский доллар упал против евро ниже отметки 1.34, пара фунтдоллар вплотную приблизилась к уровню 1.58, а долларйена серьезно упала, закрыв день на отметке 82.52.

На фоне падения американского доллара и высокого спроса на риск, золото снова поднялось выше психологической отметки 1400 долларов, закрыв неделю на отметке 1413. Вслед за золотом росли и фондовые, и товарные рынки. Предлагаю попытаться разобрать какие еще факторы спровоцировали столь бурный рост.

Для этого сделаю небольшое отступление, так сказать историческое предисловие. Программа ФРС по выкупу активов, а по сути, предоставление огромной ликвидности в систему, была направлена во многом на снижение ставок по трежерис, по-крайней мере это было главным аргументом Бернанке и Дадли. Однако прошел уже месяц после принятия решения о программе выкупа, а ставки не падают, более того, они растут, находясь уже выше тех уровней, которые предшествовали программе. Вслед за ставками трежерис растут и ставки по ипотеке. Проще говоря, у ФРС есть два пути: первый – это признать, что программа по выкупу активов себя не оправдала, по-крайней мере те цели, которые стали поводом для ее реализации оказались ошибочными; второй – это сказать о том, что текущих объемов программы недостаточно, чтобы ставки пошли вниз, а значит, размер программы необходимо пересмотреть в сторону ее увеличения. Уже в понедельник ночью выйдет интервью Бернанке, в котором он может высказаться за второй вариант.

Естественно, подобного рода мысли и слухи на рынке стали отличным поводом для крайне высокого спроса на риск. Однако такого рода действия и даже «мысли» со стороны ФРС ни к чему хорошему не приведут, так как, по сути, сейчас мы видим крайне сильное надувание спекулятивных пузырей на фондовых рынках, на товарных рынках, в золоте и нефти, в частности. Денег в системе много, а может стать еще больше, что и, в том числе, отыграли рынки в пятницу.

С другой стороны, пузыри имеют свойство лопаться, но когда это произойдет – одному Бернанке известно, впрочем, по всей видимости, в скором времени ожидать этого не стоит, так как ФРС настроена достаточно серьезно и готова «заливать» рынки деньгами в просто астрономических объемах.

К чему это все ведет, если говорить непосредственно о валютных рынках. В понедельник стоит пристальное внимание обратить на интервью главы ФРС Бернанке. В случае указывания его слов о втором варианте, мы увидим продолжение падения доллара и бурного роста в рисковых активах. С другой стороны, если тема не получит своего продолжения, то текущая коррекция станет вполне хорошим поводом для усиления покупок доллара на ожиданиях продолжения проблем стран PIIGS, которые никуда не делись, а лишь несколько отошли на второй план в последние несколько дней.

Трейдерам можно рекомендовать принимать торговые решения достаточно осторожно, цели коррекции находятся выше текущих уровней. Тем трейдерам, которые предпочитают «ловить» коррекцию, рекомендую открытие позиций с близкими стопами, дабы не забывать, что на коррекциях много депозитов полегло. Более осторожным инвесторам можно рекомендовать дождаться завершения коррекции и вновь покупать американский доллар. Для этого будет важной развитие ситуации вокруг слоя 1.3500-.1.3550 по паре евродоллар, который является достаточно сильным сопротивлением и от которого можно пробовать продавать пару со стопами выше верхней границы.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103756 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей