Восстановление экономики США становится более устойчивым, цены на нефть приближаются к уровню $90 за баррель

6 декабря 2010 Финмаркет | Акции

Фондовые индексы США завершили торги в пятницу ростом, несмотря на выход слабой статистики по рынку труда, подындексы горнодобывающих и энергетических компаний выросли вслед за стоимостью сырья, увеличившейся на фоне падения доллара, сообщает агентство Bloomberg Фондовые индексы США завершили торги в пятницу ростом, несмотря на выход слабой статистики по рынку труда, подындексы горнодобывающих и энергетических компаний выросли вслед за стоимостью сырья, увеличившейся на фоне падения доллара, сообщает агентство Bloomberg.

В то же время утром в понедельник на фьючерсном рынке США наблюдается негативная динамика: декабрьские контракты на S&P 500 к 8:52 МСК потеряли 0,172%, а на Dow Jones к 8:53 МСК - 0,053%.

По данным министерства труда США, безработица в стране в ноябре выросла до 9,8%, оказавшись при этом на максимуме с апреля текущего года, тогда как аналитики ожидали, что безработица останется на уровне до 9,6%, как и в октябре.

При этом число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце увеличилось всего на 39 тыс., в то время как эксперты прогнозировали повышение на 150 тыс.

Экономисты отмечают, что неожиданное ухудшение ситуации на рынке труда США может негативно повлиять на настроения американских потребителей в самый разгар предновогоднего сезона распродаж, на который приходится большая часть продаж ритейлеров страны.

В то же время замедление темпов восстановления на рынке труда оправдывает шаги Федеральной резервной системы, направленные на дальнейшее стимулирование американской экономики.

"Рынок находится в стадии маниакально-депрессивного психоза, - полагает аналитик USAA Investment Management Васиф Латиф. - Хотя данные по рынку труда были разочаровывающими, все остальные цифры были довольно сносными. Это по-прежнему говорит мне о том, что мы переживаем медленное, но уверенное восстановление. Это все еще удачный фон для вложения в фондовый рынок".

Рост активности в сфере услуг США в ноябре был максимальным за полгода, о чем свидетельствует индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing), рассчитанный Институтом управления поставками (ISM).

По мнению экономистов, все это указывает на то, что восстановление американской экономики становится более широким и устойчивым.

На этой неделе индекс S&P 500 прибавил 3%, с июльского минимума этого года индикатор прибавил 20%.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 19,68 пункта (0,17%) - до 11382,09 пункта.

Standard & Poor's 500 увеличился на 3,18 пункта (0,26%), составив 1224,71 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite поднялось на 12,11 пункта (0,47%) - до 2591,46 пункта.

Большинство рынков акций Азии растет в ходе торгов в понедельник четвертую сессию подряд - после того, как председатель Федерального резерва Бен Бернанке объявил, что американский Центробанк может увеличить объемы выкупа гособлигаций для стимулирования экономического роста.

Акции добывающих компаний дорожают вслед за повышением цен на сырье, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем бумаги японских экспортеров теряют в цене из-за укрепления курса иены.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,2% - до 133,70 пункта.

Японский Nikkei 225 снизился на 0,1%, однако более емкий индекс Topix прибавил 0,2%. Значение австралийского SP/ASX почти не изменилось с открытия торгов, гонконгский Hang Seng вырос на 0,6%.

Б.Бернанке объявил, что, хотя он и не видит риска наступления в США новой полномасштабной рецессии, он не исключает возможности расширения одобренной месяц назад $600-миллиардной программы по покупке гособлигаций.

Покупка дополнительного объема облигаций "определенно возможна", сказал он в интервью программе "60 минут" телеканала CBS в воскресенье, добавив: "Это зависит от эффективности (действующей) программы. Зависит от инфляции. Наконец, от того, как будут идти дела в экономике".

"Если Федеральный резерв увеличит объемы количественного смягчения после реализации $600-миллиардной программы, о которой уже объявлено, то ликвидности на рынке будет более чем достаточно, и это позитивно для акций", - считает аналитик Baring Asset Management Хьем До.

Котировки акций крупнейшего китайского производителя нефти на шельфе CNOOC Ltd. выросли на 3,5% вслед за подъемом цен на нефть до максимума за 26 месяцев.

Стоимость бумаг ведущего сырьевого трейдера Японии Mitsui & Co. увеличилась на 2,1%.

Акции австралийской Riversdale Mining Ltd. взлетели в цене на 15% после того, как Rio Tinto сделала предложение о поглощении компании.

Курс акций компании N1 в своей отрасли в мире Canon Inc. опустился на 1,7% на фоне укрепления курса иены по итогам прошлой недели. В понедельник иена немного подешевела в паре с долларом, но продолжила рост по отношению к евро и ряду других валют.

Цены на нефть растут в ходе торгов в понедельник, превысив максимальный уровень за 26 месяцев и приближаясь к $90 за баррель, на ожиданиях увеличения спроса на энергоносители в США, сообщает агентство Bloomberg.

Котировка январского фьючерса на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к 8:50 МСК на $0,22 (0,25%) - до $89,41 за баррель. Ранее в течение сессии стоимость нефти доходила до $89,60 за баррель - рекордной отметки с 9 октября 2008 года. С начала года нефть подорожала на 12,6%.

Рост цен на нефть поддерживают данные об увеличении активности в сфере услуг США в ноябре самыми высокими темпами за полгода, а также комментарии главы американского ЦБ Бена Бернанке о том, что повторная рецессия в США маловероятна.

Вместе с тем укрепление курса доллара сдерживает рост цен на нефть.

"Девяносто долларов за баррель манят "быков" как магнит, настроения сейчас настолько оптимистичны, что даже плохие новости с экономического фронта не остановят нефтяное ралли", - считает старший партнер консалтинговой фирмы Purvin & Gertz Inc. Виктор Шум.

По итогам торгов в пятницу нефть WTI подскочила в цене на $1,19 (1,35%) - до $89,19 за баррель.

Цена нефти Brent с поставкой в январе увеличилась с утра в понедельник на $0,20 (0,22%), до $91,62 за баррель. На закрытие сессии 3 декабря котировка этого фьючерса на Brent выросла на $0,73 (0,80%) - до $91,42 за баррель

Утренние прогнозы: рост акций всё ещё актуален, но вероятность коррекции высока, как никогда

Мишувшая неделя завершилась очередным приростом фондовых индексов: индекс РТС прибавил 1,3%, составив 1687,36 пункта, индекс ММВБ повысился на 1,05%, до 1649,56 пункта. Открытие торгов в пондельник состоится с незначительным ростом, полагают эксперты. Данные технического анализа указывают на сохранение восходящего тренда по индексу РТС, указывают аналитики, однако после столь сщественного роста на минувшей неделе возможна пауза в подъеме. Более того, эксперты предупреждают: с учетом того, что наш рынок уже довольно давно находится в восходящем тренде, вероятность коррекции в данное время высока, как никогда.


ИФ "Олма" (Сергей Шейков): "Фондовые индексы США повысились на 0,2% - 0,5%, фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом минусе. Европейские индексы закрылись разнонаправлено, пока не сложилось единой динамики движения и по азиатским индексам. Данные технического анализа указывают на сохранение восходящего тренда по индексу РТС, но сегодня сильные движения маловероятны - после заметного движения вверх на прошедшей неделе возможна некоторая пауза в подъеме. Внешний фон выглядит довольно спокойным и также не дает поводов для сильных движений. Важной статистики в течение дня не ожидается".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх в среднем на 0,5% - коли начали разгоняться для предновогоднего ралли, то почему бы его не продолжить? Поддержку будут оказывать цены на нефть и металлы, сдерживающее влияние - умеренный красный фон азиатских площадок и американских индексных фьючерсов".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Отечественный рынок продолжают стимулировать иностранные инвесторы, о чем говорят повышенные объемы торгов, и что делает видимость продолжения роста, по крайней мере, в начале недели, актуальной".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем умеренно-позитивного открытия российских площадок. Продолжению восходящего движения будет способствовать восстановление заокеанских рынков, а также достижение фьючерсом на нефть марки Brent уровня 91,5 доллара за баррель. В результате в первые часы "быки" попытаются установить новые максимумы на графике индекса ММВБ. В дальнейшем внимание игроков переключится на Европу, где, не смотря на шаги ЕЦБ, сохраняется неопределенность относительно суверенных долгов стран ЕС. Последние часы российский рынок проведет в фарватере американских площадок, где также можно ожидать попыток продолжения роста, и цен на энергоносители".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Подъем цен и оптимизма сохраняется на всех мировых рынках. Согласно теории эффективного рынка, в период сильного тренда негативная информация инвесторами игнорируется. Таким образом, в понедельник нас ждет очередной подъем котировок в начале торгов. Акции сырьевых секторов: нефтянка, металлурги и химические компании опять будут в поле зрения инвесторов из-за роста цен на базовые сырьевые товары. Индекс ММВБ сейчас имеет в качестве сопротивления уровень 1675 п. и поддержку на 1620 п. Однако с учетом того, что наш рынок уже довольно давно находится в восходящем тренде, вероятность коррекции высока, как никогда. Традиционными катализаторами этого движения вниз может стать несколько факторов: завершение ралли в Штатах; новая волна проблем в еврозоне (с укреплением курса доллара) и ужесточение монетарной политики в Китае. В случае развития коррекционного сценария стоит играть на понижение на акции банков".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103757 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео