Рынок акций РФ утром обновил годовые вершины индексов, локомотивом выступает Газпром

6 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций утром в понедельник обновил годовые вершины индексов РТС и ММВБ на фоне выросшей нефти и мировых фондовых площадок на заявлениях главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о возможном расширении программы стимулирования экономики; локомотивом подъема выступили акции "Газпрома" Российский рынок акций утром в понедельник обновил годовые вершины индексов РТС и ММВБ на фоне выросшей нефти и мировых фондовых площадок на заявлениях главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о возможном расширении программы стимулирования экономики; локомотивом подъема выступили акции "Газпрома".

К 11:16 МСК индекс ММВБ вырос до 1657,78 пункта (+0,5%), индекс РТС - до 1687,79 пункта (+0,03%), цены большинства "фишек" на биржах повысились в пределах 1,3%.

На ФБ ММВБ акции "Газпрома" выросли на 1,3% (до 193,1 рубля, объем торгов - 4,16 млрд рублей), в РТС - на 0,9%.

Также подорожали акции "Норникеля" (+0,2% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (+1,2%), "Роснефти" (+0,4%), Сбербанка России (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "Татнефти" (+1,1%).

Снизился курс акций ВТБ (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,4%), "Полюс Золото" (-0,6%), "Ростелекома" (-0,3%).

Индексы в США в прошлую пятницу выросли, несмотря на выход слабой статистики по рынку труда, подындексы горнодобывающих и энергетических компаний поднялись вслед за сырьем, подорожавшем на фоне падения доллара.

В понедельник поднялась Азия, умеренным ростом открылась Европа (индекс FTSE прибавил 0,2%), также подорожала нефть, однако снижаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Председатель Федерального резерва Б.Бернанке в воскресенье объявил, что американский центробанк может увеличить объемы выкупа гособлигаций для стимулирования экономического роста. Б.Бернанке заявил, что, хотя он и не видит риска наступления в США новой полномасштабной рецессии, он не исключает возможности расширения одобренной месяц назад $600-миллиардной программы по покупке гособлигаций.

Котировка январского фьючерса на нефть марки WTI к 11:16 МСК составила $89,41 за баррель (+0,24%), евро стоит $1,3336 (-0,5%).

Как отмечает начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич, после утреннего роста рынок акций переключит внимание на Европу, где, несмотря на шаги Европейского Центробанка (ЕЦБ), сохраняется неопределенность относительно суверенных долгов стран ЕС. Последние часы российский рынок проведет в фарватере американских площадок, где также можно ожидать попыток продолжения роста, и цен на энергоносители.

Если говорить о предстоящей неделе, то после позитивного начала в дальнейшем возможна коррекционная динамика. Поводом к продажам может послужить сохранение проблем в Европе, где, с одной стороны, ЕЦБ делает шаги в сторону решения кризиса суверенного долга стран ЕС, с другой, нарастает социальная напряженность, связанная с необходимостью введения ограничений на расходы бюджета в этих странах. Конец недели пройдет под знаком макроэкономической статистики из США, где основное внимание будет уделено данным с рынка труда, индексу запасов оптовой торговли и индексу настроений потребителей Мичиганского университета. Публикуемая статистика может стать как стимулом к возобновлению роста, так и поводом для коррекции.

По оценке руководителя аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилла Тищенко, в понедельник рынок акций может попытаться пойти на штурм отметки 1700 пунктов по индексу РТС.

При этом инвесторы будут искать бумаги, отстающие от общего тренда, и добавлять их в портфель. При высоких ценах на нефть, как показывает практика, сначала забывают про телекоммуникационные бумаги, которые затем могут начать пользоваться спросом в качестве страховочного актива. По региональным операторам связи (МРК) и по мобильным операторам за прошедшие две недели прошло достаточно много позитивных новостей (повышение тарифов МРК, отчетности "МТС" и "Вымпелкома" , чтобы рост был обоснованным, полагает он.

Начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев считает, что в ближайшие дни спекулятивный настрой покупателей может смениться желанием "зафиксироваться".

"Целый ряд технических факторов говорят в пользу того, что в ближайшие пару дней спекулятивный настрой покупателей на рынке акций может смениться желанием зафиксировать полученную прибыль. Прежде всего, необходимо отметить техническую перекупленность многих бумаг, что выражается в значительном отклонении индекса ММВБ от линии регрессионного майского тренда. В настоящее время эта срединная линия канала роста находится на отметке 1563 пункта. Таким образом, текущее значение индекса уже вышло за границу двойного стандартного отклонения (1631 пункт) от линии тренда, что значительно повышает вероятность возвратного движения.

В понедельник, по-видимому, еще можно будет рассчитывать на внешнюю поддержку со стороны дорогой нефти. Однако модельный индикатор по нефтяному фьючерсу Brent показывает, что для того чтобы зафиксировать последние остатки "коротких позиций", достаточно всего одного дня роста. Сможет ли нефть расти дальше, лишившись столь значимого фактора, не ясно.

Ослабление доллара после пятничного отчета по занятости в США, по всей видимости, уже также отыграно. Индекс доллара за прошедшую неделю скорректировался на 38% от ноябрьского роста. Аналогичный отскок прошел и в паре евро/доллар.

В целом нынешнее ралли проходит с явным опережением по срокам и с легкомысленным игнорированием сохраняющихся угроз. Желание "рисковать сегодня" сильнее логики здравого смысла. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ расположена на уровне 1618 пунктов и 1586 пунктов, считает А.Иванищев.

Согласно вышедшим в прошлую пятницу данным Минтруда США, безработица в стране в ноябре выросла до 9,8%, оказавшись при этом на максимуме с апреля текущего года, тогда как аналитики ожидали, что безработица останется на уровне до 9,6%, как и в октябре.

При этом число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце увеличилось всего на 39 тыс., в то время как эксперты прогнозировали повышение на 150 тыс.

Экономисты отмечают, что неожиданное ухудшение ситуации на рынке труда США может негативно повлиять на настроения американских потребителей в самый разгар предновогоднего сезона распродаж, на который приходится большая часть продаж ритейлеров страны.

В то же время замедление темпов восстановления на рынке труда оправдывает шаги Федеральной резервной системы, направленные на дальнейшее стимулирование американской экономики.

Рост активности в сфере услуг США в ноябре был максимальным за полгода, о чем свидетельствует индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing), рассчитанный Институтом управления поставками (ISM). По мнению экономистов, все это указывает на то, что восстановление американской экономики становится более широким и устойчивым.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в понедельник выросли акции "МРСК Центра и Приволжья" (+2,7%), "Полиметалла" (+2,5%), "АвтоВАЗа" (+2,5%), "Уралкалия" (+1,9%), "Мосэнерго" (+1,5%).

Подешевели бумаги "ТГК-14" (-2,2%), "ТГК-1" (-1,8%), "Магнита" (-1,5%), "МРСК Холдинга" (-1,1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:16 МСК составил $1,2 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $95,64 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 10,6 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103759 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей