Хозяин медной горы

6 декабря 2010 Пресса | Новости
СМИ нашли загадочного покупателя половины запасов меди на LME. По сведениям газеты Daily Telegraph, им вполне может оказаться JP Morgan, который припасает этот металл в преддверии запуска на бирже торгующего фонда, обеспеченного физическими поставками меди СМИ нашли загадочного покупателя половины запасов меди на LME. По сведениям газеты Daily Telegraph, им вполне может оказаться JP Morgan, который припасает этот металл в преддверии запуска на бирже торгующего фонда, обеспеченного физическими поставками меди
Лондон. 6 декабря. FINMARKET.RU - Загадочным покупателем, который владеет более чем половиной запасов меди на складах, отслеживаемых Лондонской биржей металлов (LME), является американский инвестиционный банк JP Morgan, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на заявление источника, знакомого с ситуацией.
Как сообщалось на прошлой неделе, трейдеру, имя которого биржа не раскрывает, принадлежит где-то около 50-80% общего запаса меди LME, который составляет 355,75 тыс. тонн. Таким образом, он владеет не менее 177,875 тыс. тонн металла, что в денежном выражении составляет порядка $1,5 млрд.
Эта новость вызвала скачок цен на медь до $8700 за тонну - максимума с октября 2008 года, то есть с разгара финансового кризиса, отмечает Telegraph. Высокая стоимость металла традиционно отражает опасения относительно вероятности возникновения его дефицита, поскольку медь пользуется спросом по всему миру из-за использования ее в различных сферах деятельности.
Источник газеты сообщил, что JP Morgan покупал контракты на медь. Он также добавил, что объем приобретенной инвестбанком меди ближе к нижней границе диапазона в 50-80%, о которой говорила биржа.
Трейдеры полагают, что JP Morgan накапливает металл перед тем, как открыть торгующийся на бирже фонд (ETF), обеспеченный физическими поставками меди. О намерении создать такой ETF банк заявлял в конце октября без уточнения временных рамок запуска фонда. Представители JP Morgan отказались от комментариев.
Впервые LME сообщила о крупной позиции на одного покупателя 23 ноября в своем ежедневном отчете о запасах.
"Это ужасно огромный объем меди", - полагал Чарльз Суиндон, управляющий директор лондонского торгового дома RJH Trading Ltd., специализирующегося на металлах, которого процитировала The Wall Street Journal. Неизвестному на тот момент широкой публике трейдеру принадлежит порядка 1% всей меди, которая будет использована в мире в этом году.
Для медного рынка вообще необычна ситуация, когда один участник держит такой огромный объем металла на складах биржи по всему миру. Производители и потребители меди обычно торгуют металлом посредством двусторонних договоров, оставляя на складах LME "последние остатки" для тех, кто хочет выполнить заказы, привязанные к фьючерсным контрактам.
При этом медь может стать неплохой инвестицией. Теперь банки от Credit Suisse Group до Barclays Capital предсказывают более высокие цены - в среднем на уровне $8542 за тонну в 2011 году, что на 15% больше выше, чем в текущем году, сообщает Bloomberg.
Ранее в Barclays Capital ожидали, что спрос на промышленные металлы от Северной Америки до Европы, Латинской Америки и Азии превысит рыночные ожидания. Высокие цены заставляют компании использовать запасы металлов, и такая ситуация сохранится до конца текущего года, полагают аналитики. В результате в начале 2011 года произойдут значительные покупки базовых металлов для пополнения резервов.
Стоимость меди в этом году уже поднялась на 18%, достигая 8725$ за тонну на Лондонской бирже металлов в понедельник
Источник / http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103837 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей