Европейские политики предложили ввести панъевропейские облигации

6 декабря 2010 Пресса | Новости
Ряд ведущих европейских политиков высказали идею ввести в обращение новый вид ценных бумаг - панъевропейские гособлигации. В частности, в поддержку нововведения выступили президент Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны) Жан-Клода Юнкер, а также министр финансов Италии Джулио Тремонти Ряд ведущих европейских политиков высказали идею ввести в обращение новый вид ценных бумаг - панъевропейские гособлигации. В частности, в поддержку нововведения выступили президент Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны) Жан-Клода Юнкер, а также министр финансов Италии Джулио Тремонти. В своем интервью американским СМИ политики отметили, что общеевропейские облигации позволят повысить доверие рынка к единой европейской валюте (евро), передает Associated Press.

Кроме того, средства, привлеченные от размещения гособлигаций, можно в рамках работы европейского стабилизационного механизма направлять на поддержку государств, нуждающихся в финансовой помощи. Вместе с тем Ж.-К.Юнкер и Дж.Тремонти также подчеркнули, что выпуском панъевропейских гособлигаций могла бы заняться будущая организация Европейское агентство по управлению долгом. Она, по мнению политиков, могла бы выпустить панъевропейские бонды суммарным объемом до 40% от общеевропейского ВВП.

В июне 2010г. министры финансов Евросоюза достигли согласия по ключевым деталям европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF), учреждение которого было одобрено еще в мае с.г. Потенциальный объем механизма составляет 750 млрд евро (500 млрд евро - от Европы и 250 млрд евро - от Международного валютного фонда). При этом европейская часть состоит из резервного фонда ЕС в размере 60 млрд евро и потенциальных кредитных гарантий от 16 стран еврозоны на сумму 440 млрд евро

Источник / http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103846 обязательна
Условия использования материалов