Падение запасов нефти вызовет рост ее цены в 2011 г.

6 декабря 2010 РБК | Товары

В последние недели фундаментальные показатели рынка нефти демонстрируют разительное улучшение. Особенно заметные изменения к лучшему демонстрирует спрос В последние недели фундаментальные показатели рынка нефти демонстрируют разительное улучшение. Особенно заметные изменения к лучшему демонстрирует спрос. "За последнее, довольно продолжительное, время вышло достаточное количество сильных оптимистических данных по мировому спросу на нефть, чтобы сделать вывод, что рынок нефти начинает адаптироваться к более позитивным макроэкономическим условиям. В частности, появились признаки более заметного восстановления спроса в странах ОЭСР, который дополняет сильный рост потребления в государствах, не входящих в организацию, и логичным следствием которого является быстрое сокращение излишних запасов", - комментируют текущую ситуацию на рынке нефти аналитики Barclays Capital.

Действительно, хотя на заднем плане продолжают маячить опасения относительно европейского суверенного долга и ужесточения денежно-кредитной политики в Китае, спрос на нефть продолжает преподносить позитивные сюрпризы. Так, в III квартале текущего года мировое потребление нефти достигло исторического максимума, составив 88,5 млн барр. в день (+3,1 млн барр. в день по сравнению с тем же периодом прошлого года).

Увеличение спроса на нефть в 2010 году, без сомнения, не является единичным явлением, считают в Barclays Capital. (Согласно оценкам аналитиков банка, в 2010 году рост мирового спроса на нефть превысит отметку 2 млн барр. в день, составив 2,41 млн барр. в день.) И с ними согласно подавляющее число аналитиков. В частности, в Deutsche Bank ожидают, что в 2011 году спрос на нефть вырастет на 1,47 млн барр. в день, до 88,72 млн барр. в день, в то время как в Societe Generale оценивают темпы роста в 2011 году в 1,6 млн барр. в день (до 88,9 млн барр. в день).

Эксперты обращают внимание, что нефть начинает пользоваться более значительным спросом везде, а не только в странах с развивающейся экономикой. "Важно отметить, что восстановление спроса не ограничивается развивающимися странами, - указывают в Morgan Stanley. -Хотя и с отставанием, восстанавливается спрос и в странах ОЭСР, где рост наблюдался в течение 7 месяцев подряд (в годовом исчислении). И хотя в США темпы роста спроса в последние недели ослабли, уровень потребления нефти в стране, тем не менее, на 2,4% выше по сравнению с прошлым годом. В Китае же потребление нефти продолжает расти, достигнув в октябре рекордных максимумов, 9,1 млн барр. в день (+12,7% по сравнению с прошлым годом)".

Согласно прогнозам метеорологов, ряд ключевых регионов - потребителей ожидает более суровая, чем обычно зима, что дает спросу на нефть еще один источник сильной поддержки. "В мировом масштабе бум спроса возглавляет спрос на дизель, который продолжает эффектное восстановление. Недавно ему на помощь пришла чрезвычайно холодная погода в некоторых регионах Северного полушария. Резкое похолодание в ключевых для спроса на нефть районах не является обязательным условием для образования дефицита дистиллятов, однако оно, без сомнения, поможет ускорить процесс", - отмечают аналитики Barclays Capital.

Между тем ожидается, что заметное улучшение ситуации со спросом приведет к быстрому уменьшению запасов нефти, которые долгое время значительно превышали верхнюю границу пятилетнего среднего диапазона. "В следующем году более сильный спрос приведет к сокращению биржевых запасов нефти. К концу 2011 года объемы запасов в ОЭСР упадут с 60 дней потребления до 56 дней, приблизившись к пятилетнему среднему уровню. Это обеспечит фундаментальную базу для роста цен", - прогнозируют в Societe Generale. "Мы ожидаем, что в 2011 году мировые запасы сократятся впервые с 2007 года, - говорят специалисты Danske Bank. - А это означает, что баланс на рынке нефти будет склоняться к дефициту, в результате чего уже в первом полугодии следующего года цены на "черное золото" могут протестировать отметку 100 долл./барр.".

Прогнозы мирового спроса на нефть, млн барр. в день

Валентина Гаврикова
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103847 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео