Вкладчики попробуют завалить банковскую систему Европы

6 декабря 2010 Пресса | Новости
7 декабря европейцы попробуют совершить банковскую революцию: по призыву Эрика Кантона десятки тысяч вкладчиков банков Британии, Франции, Италии и других стран потребуют возврата банковских депозитов 7 декабря европейцы попробуют совершить банковскую революцию: по призыву Эрика Кантона десятки тысяч вкладчиков банков Британии, Франции, Италии и других стран потребуют возврата банковских депозитов

7 декабря европейцы попробуют совершить банковскую революцию: по призыву Эрика Кантона десятки тысяч вкладчиков банков Британии, Франции, Италии и других стран потребуют возврата банковских депозитов.

Два месяца назад в интервью небольшому французскому изданию Presse Océan Эрик Кантона, футболист, перешедший в актеры, спутанно заявил, что пришло время для «бескровного» восстания против капитализма. «Если 20 млн человек выведут свои деньги, система обрушится, не нужно ни оружия, ни крови, ни чего-либо», — утверждал Кантона. «Если вы хотите говорить о революции, нет смысла брать в руки оружие и убивать людей, — заявил в интервью Presse Océan бывший нападающий Manchester United. — Есть очень простые вещи, которые мы может сделать. Система основана на власти банков».

Более 34 тысяч людей по всему миру, главным образом из Франции, Италии, Бельгии и Великобритании, восприняли идею Кантона всерьез. Они заявили о поддержке интернет-ресурсов, которые призывают к скоординированному наплыву требований к банкам о немедленных выплатах завтра, 7 декабря. Еще 27 тысяч человек заявили, что постараются принять участие в акции.

Месяц спустя идею подхватила бельгийская сценаристка Жеральдин Фейен, которая создала сайт Bankrun2010 и распространила идею массового снятия наличных с банковских счетов по всему миру. Она настаивает, что международная банковская система так слаба, что даже небольшой поток требующих выдачи вклада людей может иметь разрушительные последствия. «Система уже клинически мертва. Даже частичный успех [акции] может низвергнуть банки, так как Европа испытывает особые трудности с ликвидностью», — считает активистка.

Вкладчики попробуют завалить банковскую систему Европы

Эрик Кантона, футболист перешедший в актеры, призывает европейцев к «бескровному» восстанию против капитализма. Фото: АР.

Политики и банкиры, сначала игнорировавшие нарастающую шумиху вокруг «банковского рейда» Кантона, в последние дни выступили с более тревожными заявлениями. По их словам, угрозы коллапса банковской системы нет, даже если весьма состоятельный Кантона выведет из банков свои миллионы (как он обещает сделать). Тем не менее, они опасаются, что массовый спрос на наличность может создать трудности для банковской системы в некоторых странах и вызвать, по меньшей мере, локальные проблемы с ликвидностью.

«Это гротескно и безответственно», — негодует французский министр бюджета Франсуа Баруан. Глава крупнейшего французского банка BNP Paribas Бодуэн Про заявил, что призыв Кантона был «неразумен и контрпродуктивен», а денежные накопления, которые протестующие намерены получить наличными, станут уязвимы к грабежам и хулиганствам. «Есть те, кто великолепно играет в футбол, я бы не посмела пробовать. Думаю, для всех будет лучше придерживаться своей специальности», — заявила The Guardian министр финансов Франции Франсуа Лагард.

Мишель Вермэрке из Бельгийской федерации финансового сектора в интервью The Telegraph заявил, что «такая акция может дестабилизировать нашу хрупкую финансовую систему». С ним согласен другой финансист, Марк Фиорентино: «Для этого [дестабилизации финсистемы] не нужно участие сотен тысяч человек. В сегодняшней ситуации очереди у банка хватит, чтобы войти в штопор».

Другие эксперты настроены не столь алармистски. Так, замглавы Global Equities Марк Туати считает, что риски банковского флешмоба «весьма ограничены». «Двадцать тысяч человек — это мелочь в сравнении в числом банковских счетов, открытых во Франции. Так что эффект будет близким к нолю», — говорит эксперт в интервью The Telegraph. По оценке Туати, для «критических» повреждений банковской системы необходимы несколько миллионов людей, участвующих в акции. В то же время, если хоть один банк и рухнет в результате атаки вкладчиков, пострадают в первую очередь владельцы скромных сбережений. «У миллионеров счета рассеяны по всему миру и, как правило, защищены», — говорит замглавы Global Equities Марк Туати.

У большинства банков в мире есть ограничения на сумму, которую вкладчик может снять без предварительного уведомления банка. Как пишет Independent, большинство французских банков не отмечают всплеска таких уведомлений.

В мировой финансовой истории есть примеры масштабной потери доверия к банкам, напоминает в авторской колонке для Guardian глава High Pay Commission Дебора Харгривс. «Во время аргентинского экономического кризиса 2001 года общественность бросилась снимать деньги. Правительство ответило замораживанием банковских счетов и закрытием отделений, — напоминает Харгривс. — Министры не будут рисковать коллапсом банковской системы, но сделают все возможное для поддержки общественного доверия. Поэтому Ирландию и спасают сейчас»

Наталья Ищенко

Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103861 обязательна
Условия использования материалов