JP Morgan отрицает обвинения в мошенничестве

6 декабря 2010 РБК газета | Новости
Адвокат Ирвинг Пикард, представляющий интересы по­страдавших от финансовой «пирамиды» Бернарда Мэдоффа, подал в суд Нью-Йорка иск на JP Morgan Chase. Г-н Пикард считает американский банк соучастником аферы и требует выплаты компенсации по­страдавшим в объеме 6,4 млрд долл. JP Morgan считает обвинения в мошенничестве «лживыми и беспочвенными» Адвокат Ирвинг Пикард, представляющий интересы по­страдавших от финансовой «пирамиды» Бернарда Мэдоффа, подал в суд Нью-Йорка иск на JP Morgan Chase. Г-н Пикард считает американский банк соучастником аферы и требует выплаты компенсации по­страдавшим в объеме 6,4 млрд долл. JP Morgan считает обвинения в мошенничестве «лживыми и беспочвенными».

По словам одного из коллег г-на Пикарда Дэвида Шиана, JP Morgan находился в центре аферы компании Bernard L Madoff Investment Securities (BLMIS). «JP Morgan был основным банком BLMIS на протяжении более 20 лет и нес ответственность за знание бизнеса своих клиентов — в этом случае очень больших клиентов. Мэдофф не смог бы использовать масштабную «схему Понци» без этого банка, — подчеркнул юрист. — JP Morgan умышленно закрывал глаза на аферу, даже получив многочисленные сигналы о деятельности Мэдоффа». По словам г-на Шиана, имея документальное подтверждение мошеннических действий, банк не предпринимал никаких шагов, а продолжал взимать плату с клиентов и получать прибыль от незаконных операций.

Истец потребовал выплатить компенсацию пострадавшим в размере 6,4 млрд долл., 1 млрд долл. из которых является сборами и прибылью банка от операций, а еще 5,4 млрд долл. — возмещением ущерба. Эти средства поступят в фонд пострадавших и будут распределены пропорционально их потерям.

JP Morgan, однако, не согласен с выдвинутыми обвинениями. «Жалоба, поданная сегодня попечителем имущества Мэдоффа, искажает как факты, так и закон в попытке привлечь внимание прессы», — говорится в официальном заявлении банка, сделанном в конце прошлой недели.

Как сообщили РБК daily в JP Morgan, банк не знал об афере Мэдоффа и уж тем более не уча­ствовал в ней. По словам представителя банка, финансовый институт выполнял свои обязательства перед клиентами в полном объеме и в соответ­ствии с законодательством. Кроме того, банк всячески помогал в расследовании мошенничества Мэдоффа. Афера была обнаружена в декабре 2008 года, и уже тогда JP Morgan поделился с попечителями всей необходимой информацией.

Иск к JP Morgan станет вторым по величине после претензии в размере 7,2 млрд долл. к инвестору Джеффри Пикауэру, поданной попечителем в мае 2009 года. В дополнение к претензии к Пикауэру попечитель подал не менее 18 исков с требованием возврата 15,5 млрд долл., полученных родственниками и друзьями Мэдоффа.

JP Morgan, хотя и был основным банком BLMIS, но все же оказался не единственным финансовым институтом, к которому представители пострадавших предъявили претензии. Так, 23 ноября г-н Пикард обратился в суд с иском против швейцарского банка UBS, обвинив его в потворстве деятельности Мэдоффа, и потребовал компенсацию ущерба в размере около 2 млрд долл. UBS отказался признать себя виновным.

Крайний срок подачи исковых заявлений от пострадавших в результате действий Мэдоффа и его фондов наступит 11 декабря этого года. В общей сложности инвесторы потеряли около 20 млрд долл.

Татьяна Глазкова
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103873 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей