Бен Бернанке породил рост финансовых рынков

6 декабря 2010 РБК газета | Новости
Телевизионное выступление Бена Бернанке о том, что ФРС США увеличит скупку гособлигаций, оживило финансовые рынки. Как пишет Bloomberg, на торгах в Токио доллар вырос по отношению к 12 валютам, десятилетние облигации казначейства США упали в цене на 5 б.п., до 2,95%. Кроме того, выросли биржевые индексы Телевизионное выступление Бена Бернанке о том, что ФРС США увеличит скупку гособлигаций, оживило финансовые рынки. Как пишет Bloomberg, на торгах в Токио доллар вырос по отношению к 12 валютам, десятилетние облигации казначейства США упали в цене на 5 б.п., до 2,95%. Кроме того, выросли биржевые индексы. Так, азиатский MSCI Asia Pacific Index вырос на 0,3%, до133,77. Вырос и европейский Euro Stoxx 50 — на 0,3%, при этом Standard & Poor’s 500 Index упал на 0,1%.

В воскресенье на канале CBS было показано записанное накануне выступление главы Федерального резерва США. Г-н Бернанке рассказал зрителям, почему возглавляемому им учреждению так необходимо скупать госбумаги. В частности, он сказал, что экономическое восстановление «может быть не устойчивым само по себе». По его мнению, уровень безработицы может оставаться на высоком уровне в течение продолжительного времени. Это является основным источником риска того, что Америка может впасть в новую рецессию, поэтому возможно, что ФРС пойдет по пути увеличения программы по скупке гособлигаций в рамках ранее объявленной программы по выкупу 600 млрд долл.

По словам Бена Бернанке, благодаря политике количественного смягчения можно будет снизить безработицу с нынешних 9,8% до 5—6% в течение четырех-пяти лет. «Это зависит от эффективности программы. А та зависит от состояния самой экономики», — отметил г-н Бернанке. В то же время он сказал, что не стоит бояться инфляции и ФРС сможет действовать оперативно, чтобы не допустить сильного роста цен.

«Мы не позволим подняться инфляции выше 2%. Если потребуется, мы повысим процентную ставку за 15 минут. Так что нет никаких проблем в необходимое время с повышением ставки, ужесточением монетарной политики, замедлением экономики и снижением инфляции», — сказал Бен Бернанке. По его мнению, дефляция, на пороге которой стоит Америка, представляет для экономики гораздо большую угрозу.

Максим Шахов

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103874 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей