Цены на нефть снова растут

7 декабря 2010 OIL.Эксперт | Товары
Цены на нефть в понедельник отступили с 26-месячного максимума, но все равно закрылись с небольшим повышением, так как рынок взял паузу после роста на прошлой неделе Цены на нефть в понедельник отступили с 26-месячного максимума, но все равно закрылись с небольшим повышением, так как рынок взял паузу после роста на прошлой неделе.

Фьючерсы на нефть в понедельник колебались между позитивной и негативной территориями, в ходе торгов достигнув нового 26-месячного максимума $89,76, прежде чем отступить.
Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, повысились на $0,19 за баррель. Контракты на поставку черного золота в январе заключались в конце рабочего дня по цене $89,38 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) оказались следующими:
Цены на нефть снова растут

«Было похоже, что рынок хочет испытать на прочность уровень $90, но не смог пробить его и упал», – говорит Джейсон Шенкер, глава Prestige Economics в Остине, штат Техас.
Цены также росли на фоне комментариев председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, который заявил, что вторая волна рецессии в США маловероятна. Он также сказал, что центральный банк может увеличить свою программу покупки облигаций объемом $600 млрд, но не стал вдаваться в подробности.
Теперь трейдеры направят свое внимание на ожидающиеся в среду данные Министерства энергетики по запасам сырой нефти и нефтепродуктов. Аналитики ожидают, что на неделе 27 ноября – 3 декабря запасы нефти сократились на 1,3 млн баррелей. Снижение запасов может оказать дополнительную поддержку ценам на нефть.
Кроме того, участники рынка будут следить за запланированной на этой неделе встречей ОПЕК. Встреча ОПЕК в Эквадоре, вероятно, будет пользоваться повышенным вниманием хотя вряд ли ее результаты преподнесут особые неожиданности, говорит Шенкер.
Январские фьючерсы на бензин упали в цене на $0,0104 до $2,3417 за галлон.
Результаты закрытия 6 декабря для бензина:
Цены на нефть снова растут

Январские фьючерсы на топочный мазут подешевели на $0,0117 до $24757 за галлон.
Результаты закрытия 6 декабря для топочного мазута:
Цены на нефть снова растут


Несмотря на снижение в течение дня, нефть закрылась в плюсе

В понедельник цена нефти падала в течение всего дня, но, несмотря на это, закрылась в плюсе.

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent торговались в отрицательной ценовой зоне, что можно было объяснить их техническими продажами из-за ослабления интереса к дальнейшим покупкам. В понедельник на торгах котировки нефти Brent впервые с начала октября 2008г превысили отметку $93. А котировки нефти WTI (Light Sweet) впервые с начала октября 2008г превысили значение $89,7.
Отрицательная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами также была обусловлена обстановкой на мировом валютном рынке. Доллар с начала дня заметно подрос против евро и других ведущих мировых валют, что уменьшило спекулятивную привлекательность операций с нефтью и другими товарными активами, цены на которые установлены в валюте США.
Однако рост цен на нефтяные фьючерсы не был обусловлен возросшим сезонным спросом на энергоносители. Нефть на биржах подорожала из-за того, что с начала декабря 2010г на мировом валютном рынке существенно подешевел долларом США. Так, по состоянию на 3 декабря 2010г индикатор ICE Dollar Index (spot), отражающий курс американского доллара относительно «корзины» шести ведущих мировых валют, опустился до самого низкого значения почти за две недели – 79,377 пункта.

Shell оставит дивиденды на уровне прошлого года

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell объявил размер промежуточных дивидендов за третий квартал 2010 года – выплаты на одну ценную бумагу останутся на уровне аналогичного периода 2009 года, в размере $0,42 на одну обыкновенную акцию (типов A и B).

Дивиденды на одну акцию в евро будут выплачены в размере 0,3138 евро, в фунтах стерлингов – 0,27 фунта за акцию.
По итогам третьего квартала 2010 года энергетический гигант заработал $3,247 млрд, не изменив показателя по сравнению с аналогичным периодом 2009 года

ОПЕК: нефть может стоить $90 в следующем году

Вилсон Пастор, президент ОПЕК, заявил, что мировая экономика вполне выдержит планку в $90 в качестве стоимость барреля нефти. Эксперты отмечают, что такие прогнозы вполне реалистичны, учитывая, что ведущие страны мира постепенно, но выходят из кризиса.

Как пояснил на брифинге в эквадорской столице Кито Вилсон Пастор, занимающий одновременно пост министра нефтяной и горнодобывающей промышленности Эквадора, цена барреля нефти составит в 2011 году $75–85. По его словам, этот диапазон «удовлетворяет как производителей, так и потребителей нефти». При этом он заметил, что баррель будет стоить и дороже озвученных параметров, однако это не станет негативным моментом, способным каким-то образом повлиять на экономическое развитие стран – потребителей углеводородного сырья. «Выход барреля на уровень 90 долларов не поставит под удар мировую экономику, – подчеркнул он. – В условиях уверенно растущей мировой экономики она способна выдержать и эту цену».
В то же время, отвечая на вопрос о возможном снижении или увеличении нынешних объемов добычи, он заметил, что едва ли предстоящая сессия примет какие-либо решения, которые изменят их нынешние объемы. «Я не предвижу никаких перемен в данном вопросе», – подчеркнул он

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg http://www.oilexp.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103920 обязательна
Условия использования материалов