Так звезды сошлись или все против евро

Понедельник на финансовых рынках продемонстрировал настоящую силу быков по американской валюте. Те события, которые вызывали коррекционное падение доллара в пятницу, практически полностью забыты рынком, тем самым все говорит о том, что коррекция окончена, и мы можем увидеть дальнейшие снижение европейской валюты и роста спроса на американскую Понедельник на финансовых рынках продемонстрировал настоящую силу быков по американской валюте. Те события, которые вызывали коррекционное падение доллара в пятницу, практически полностью забыты рынком, тем самым все говорит о том, что коррекция окончена, и мы можем увидеть дальнейшие снижение европейской валюты и роста спроса на американскую.

Каких-либо значимых макроэкономических событий в понедельник на рынках не было, что обусловило те или иные движения исключительно политическими факторами.

Открывало рынки в понедельник интервью главы ФРС Бернанке, который-таки заявил о том, что текущая программа количественного смягчения может быть расширена, зависеть же возможное увеличение объемом выкупа будет от эффективности настоящей qe2, а также от, в целом, дел в экономике и от инфляции в частности.

По идее, такого рода высказывание должно было «утопить» американскую валюту, или, по-крайней мере, привести ее к значительному падению. Однако этого не произошло, более того, американский доллар с самого начала дня начал уверенный рост. Все это может говорить о том, что рынки использовали текущую пятничную коррекцию как хорошую возможность для открытия новых шортов по паре евродоллар.

Не добавляют позитива для единой европейской валюты и политические распри в самом ЕС. Так, МВФ предложил ЕС значительно увеличить размер стабилизационного фонда, который, на данный момент, составляет 1 трлн. долларов США. Также МВФ «посоветовал» ЕЦБ поактивнее скупать облигации для предотвращения долгового кризиса. Вполне естественную негативную реакцию данные предложения встретили у Германии и ее канцлера, Ангелы Меркель, которая заявила, что не видит никакой необходимости в увеличении существующего фонда финансовой помощи.

Еще одним предложением, которое встретило сильные разногласия в евросоюзе, стала идея выпуска совместных еврооблигации. Так называемые Е-бонды, по словам премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, продемонстрируют финансовым рынкам стабильность единой европейской валюты, а также полную невозможность от ее отказа. Германия, естественно, против подобного шага. Причины противодействия Германии вполне понятны, выпуск подобных облигаций может существенно поднять ставки заимствований для страны.

Дополнительным негативом для евро можно считать факт понижения агентством Moody’s рейтинга государственных облигаций Венгрии сразу на две ступени до Baa1, причем с негативным прогнозом. Основным фактором для подобного снижения стали «усилившиеся беспокойства относительно средне- и долгосрочной финансовой устойчивости страны» и «повышенная степень уязвимости к внешним воздействиям».

И, наконец, завершающий гвоздь в «крышку» евро можно считать опасения инвесторов насчет голосования 7 декабря в парламенте Ирландии по бюджету страны на 2011 год. Существуют серьезные опасения насчет того, что бюджет не будет принят, а значит, все договоренности между Ирландией, ЕС и МВФ могут просто рухнуть, что незамедлительно скажется на курсе единой европейской валюты.

Таким образом, в понедельник мы наблюдаем крайне негативный новостной фон для евро. Причем поводы для ухода из европейской валюты достаточно серьезны и глобальны, что не позволяет говорить и краткосрочности данных движений. В итоге, на мой взгляд, снижение евро продолжится и далее, причем скорость этого снижения будет во многом зависеть от тех или иных заявлений или событий. Например, неприем бюджета в Ирландии может очень сильно сказаться на курсе евро, причем, совсем не в лучшую сторону. Таким образом, трейдерам можно рекомендовать усиливать покупки американского доллара против евро на откатах.

Во вторник день средне насыщен макроэкономической статистикой. Открывает день решение РБА по ставке, днем стоит обратить внимание на статистику из Великобритании по производству, ближе к вечеру нас ожидает решение Банка Канады по ставке, а уже совсем вечером выйдет статистика из США по потребительскому кредитованию.

Волатильность на рынках в последнее время достаточно высокая, поэтому торговые риски трейдерам рекомендую снизить. Также не стоит забывать, что все ближе новогодние праздники, а значит, крупные институциональные инвесторы будут сокращать свои инвестиционные портфели, тем самым снижая рыночную ликвидность и повышая волатильность курсов.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103930 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей