Единой динамики цен корпоративных облигаций во вторник не сложится

7 декабря 2010 Финмаркет | Облигации
Единой динамики цен рублевых корпоративных облигаций во вторник не сложится на фоне отсутствия четкого тренда на внешних рынках, считают эксперты Единой динамики цен рублевых корпоративных облигаций во вторник не сложится на фоне отсутствия четкого тренда на внешних рынках, считают эксперты.

Так, в понедельник американские индексы закрылись небольшим снижением, а на азиатских торговых площадках во вторник преобладает смешанная динамика торгов. Кроме того, уровень рублевой ликвидности восстанавливается достаточно медленными темпами, что сдерживает предновогодний рост российского долгового рынка.

По состоянию на утро вторника уровень рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ подрос на 4,8 млрд рублей - до 762,1 млрд рублей. Остатки на корсчетах выросли на 49,9 млрд рублей, составив 504,9 млрд рублей, депозиты коммерческих банков в Банке России опустились на 45,1 млрд рублей - до 257,2 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 61,9 млрд рублей.

На первичном рынке 7 декабря Росдорбанк начнет размещение облигаций 1-й серии объемом 1 млрд 50 млн рублей. Ориентир ставки 1-го купона 3-летних облигаций находится в диапазоне 10,25-10,75% годовых. Ставка первого купона будет определена на конкурсе при размещении.

В понедельник, как сообщил "Интерфаксу" трейдер Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Дмитрий Хлебников, в корпоративном секторе российского долгового рынка наблюдалось затишье.

"Торговля на рынке проходила очень вяло при низкой активности. Весь день преобладало боковое движение, идей в рынке сейчас нет", - сказал он.

При этом Д.Хлебников отметил, что у рынка есть небольшой потенциал для движения цен вверх, который, скорее всего, будет реализован на следующей неделе. "Я ожидаю снижения доходности в коротком конце на фоне притока бюджетных средств. Однако покупки будут совершаться без какой-то стратегии, инвесторы просто будут "швартовать" свободные средства в преддверии праздников", - сказал он.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 6 декабря опустился на 0,05% - до 110,33 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds подрос за счет накопленного купонного дохода за выходные на 0,04%, составив 290,85 пункта.

Среди лидеров по оборотам на ФБ ММВБ снижение цены показали выпуски "РСХБ-8" (-0,9%), "Мосэнерго-2" (-0,44%), "РЖД-10" (-0,27%), "ЛУКОЙЛ БО-4" (-0,29%), "Транснефть-3" (-0,16%). В то же время рост цен наблюдался в выпусках "Росбанк БО-2" (+0,61%), "Ленэнерго-3" (+0,42%), "РСХБ-11" (+0,38%), "АИЖК-10" (+0,28%).

Отдельно стоит выделить рост выпусков "Копейка БО-2" (+0,55%) и "Копейка БО-1" (+0,33%), на фоне новостей о приобретении торговой сети холдингом X5 Retail Group.

В понедельник стало известно, что X5 Retail Group после длительных раздумий и переговоров все-таки сделал давно ожидавшийся участниками рынка ход - подписал соглашение о покупке ритейлера "Копейка".

Объявленная сумма сделки - 51,5 млрд рублей ($1,65 млрд) - учитывает чистый долг "Копейки" в 16,5 млрд рублей. Для финансирования сделки Х5 привлечет в Сбербанке (РТС: SBER) $1 млрд в рублевом эквиваленте. Кроме того, на оплату покупки пойдут средства существующих кредитных линий. Закрыть сделку планируется во второй половине декабря.

Как отмечают аналитики Национального банка "Траст" (РТС: HBTT), несмотря на то, что на облигациях "Копейки" данная сделка отразится положительно, долговые обязательства Х5 могут, наоборот, снизиться в цене на фоне роста долговой нагрузки и возможного пересмотра рейтинга компании в отрицательную сторону.

По расчетам аналитиков НБ "Траст", "покупка "Копейки" увеличит совокупный долг X5 как минимум на 46 млрд рублей. С учетом операционных показателей "Копейки" это выльется в увеличение долговой нагрузки в терминах "Совокупный долг/EBITDA" до 3,7-3,8. Для сравнения, по итогам 9 месяцев 2010 года показатель "Совокупный долг/EBITDA" X5 составлял 2,4".

"Даже учитывая значительный синергетический эффект от приобретения (уменьшение закупочных цен, а также логистических и управленческих затрат), S&P может не понравиться резкий рост совокупного долга X5. Мы считаем, что превышение отметки 3,5 для "Долг/EBITDA" и 3,0 для "Чистый долг/EBITDA" могут стать серьезным основанием для перевода рейтинга X5 в категорию single-B", - отмечают они.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103932 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей