Рынок акций РФ утром продолжил рост вслед за Европой и фьючерсами в США, в лидерах Ростелеком

7 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций утром во вторник продолжил рост вслед за Европой и фьючерсами в США, в лидерах выступают бумаги "Ростелекома" Российский рынок акций утром во вторник продолжил рост вслед за Европой и фьючерсами в США, в лидерах выступают бумаги "Ростелекома".

К 11:15 МСК индексы в очередной раз вышли на новые годовые вершины - индекс ММВБ вырос до 1682,04 пункта (+0,57%), индекс РТС - до 1723,27 пункта (+0,69%), цены большинства "фишек" на бирже повысились на 0,2-1,3%.

Акции "Ростелекома" выросли на ФБ ММВБ на 3,3% (до 144,12 рубля - максимум с апреля), "префы" - на 4,5%.

На ФБ ММВБ также подорожали акции ВТБ (+0,2%), "Газпрома" (+0,3%), "Газпром нефти" (+1%), "Норникеля" (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,7%), "Роснефти" (+0,9%), Сбербанка России (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (+0,9%), "Полюс Золото" (+1,2%).

Накануне в США снизились индексы Dow Jones и Standard & Poor's 500 на заявлениях главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, что центробанк может увеличить объемы выкупа гособлигаций для стимулирования экономического роста.

Покупка дополнительного объема облигаций "определенно возможна", сказал глава ФРС в интервью программе "60 минут" телеканала CBS в воскресенье, добавив: "Это зависит от эффективности (действующей) программы. Зависит от инфляции. Наконец, от того, как будут идти дела в экономике".

Б.Бернанке не считает вероятной вторую волну рецессии. В то же время длительный период высокой безработицы снижает уверенность потребителей, что является главной угрозой для экономики США, отметил он.

Между тем Европа во вторник открылась ростом (индекс FTSE прибавил 0,28%), также растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,36%) и отыграла утренние потери нефть.

Стоимость январских фьючерсов на WTI к 11:15 мск составила $89,41 за баррель (+0,03%).

По оценке аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, напор покупателей на рынке акций РФ слабеет, а подъем котировок носит уже сдержанный характер. В ряде бумаг видна фиксация прибыли. Обороты торгов уменьшаются, хотя все еще превышают среднеквартальные. Смешанная динамика на мировых фондовых и товарных рынках способствует переходу рынку в фазу консолидации, типичную после волны роста котировок. Но для масштабного снижения цен, которого ждут некоторые участники рынка, должны появиться какие-то плохие новости. Внимательно прочитав последнюю речь главы ФРС Б.Бернанке, инвесторы оказались разочарованы его обещанием повысить процентную ставку за 15 минут, если потребуется.

Значимым событием вторника станет саммит Россия - ЕС в Брюсселе, в котором примет участие президент РФ Дмитрий Медведев и где, как ожидается, будет подписан меморандум о завершении двусторонних переговоров по ВТО. Кроме того, внимание привлечет заседание наблюдательного совета ВЭБа, которое проведет премьер-министр РФ Владимир Путин. Из макроэкономической статистики внимание во вторник привлекут показатели промпроизводства в Великобритании (12:30 МСК), промзаказов в Германии (14:00 МСК), индекс экономического оптимизма в США (18:00 МСК), а также показатели продаж в розничных сетях США и решение по ставке Банка Канады (17:00 МСК).

Аналитики ИК "Грандис Капитал" также полагают, что оптимизма на рынках во вторник может поубавиться. Во-первых, Еврогруппа накануне не смогла прийти к единому мнению относительно необходимости расширения европейского стабфонда: Германия выступила против. Во-вторых, в китайской прессе во вторник появились слухи о возможном повышении ставок Банком Китая на этой неделе - в преддверии публикации данных по инфляции в следующий понедельник. Такой ход событий не исключен, все же инфляция в стране существенно превышает целевой уровень. Поэтому повышение ставок в Поднебесной может поспособствовать наступлению на рынках коррекции, которая уже давно назрела, полагают эксперты.

По словам начальника отдела фондовых операций Росевробанка Романа Калинина, несмотря на то, что такого роста российский рынок не испытывал достаточно давно и уже находится по индексу ММВБ всего в 15% от своего исторического максимума, реальных сигналов, свидетельствующих о надвигающейся коррекции, пока не заметно. Очень реально, что индексу ММВБ удастся достичь отметки в 1700 пунктов уже на этой неделе.

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, ключевым событием вторника является принятие бюджета на следующий год парламентом Ирландии. Утверждение сокращения госрасходов является необходимым условиям предоставлением стране пакета помощи со стороны ЕС и МВФ, поэтому значимость этого события трудно переоценить. Вообще, внимание инвесторов в настоящее время в большей степени сконцентрировано на событиях, происходящих в Европе. Это и принятие бюджета Ирландии, и отказ Германии увеличивать 750-миллиардный фонд финансовой стабильности, несмотря на рекомендации МВФ и требования стран - потенциальных реципиентов этого фонда. Для России европейский вектор сейчас актуален и по причине проводимого во вторник саммита Россия-ЕС.

Европейские пертурбации в последнее время оттеснили на второй план перспективу ужесточения монетарной политики в Китае, с ее возможными негативными последствиями для экономики как страны, так и мира. В деловых СМИ КНР появилась информация, что китайский центробанк уже на этих выходных объявит о повышении ключевых ставок еще на 0,25 процентного пункта. И это весьма вероятно с точки зрения сроков осуществления данного события - последние действия Народного банка КНР осуществлялись накануне публикации ежемесячных данных по инфляции. Публикация ноябрьских данных по инфляции (прогнозируется дальнейшее увеличение темпов роста до 4,7%) состоится в понедельник, 13 декабря, так что времени для принятия решений остается уже не так много. Ожидание этого события способно несколько нервировать участников рынка во второй половине недели и даже внести свой вклад в развитие коррекции на сырьевых рынках (и российском рынке акций в том числе). "Однако мы по-прежнему считаем, что не стоит переоценивать негативный эффект от действий Народного банка Китая в настоящий момент. Повышение ставки в большей степени подчеркивает уверенность регулятора в устойчивых темпах роста национальной экономики, нежели выступает сдерживающим фактором деловой активности", - считает С.Клещев.

По оценке директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, признание европейских финансовых властей в том, что если долговые проблемы начнутся у таких стран, как Испания или Италия, то существующий "фонд европейского самовыкупа" размером 750 млрд евро придется существенно расширить, должно насторожить инвесторов и заставить сделать паузу в ралли.

На сегодняшний день вырисовываются два диаметрально противоположных сценария. В первом случае страны, в конце концов, как к этому призывает Всемирный банк, вернутся к "золотому стандарту", и в этом случае шампанское будут пить те, кого называют "золотыми жучками" (gold bugs). Накануне золото поднялось до очередного исторического максимума, $1,422 тыс. за тройскую унцию.

Во втором варианте глобальная финансовая политика богатейших стран мира постепенно скатится к беспрецедентно низким стандартам, в результате чего у них войдет в норму решать те или иные бюджетно-долговые проблемы простым включением печатного станка. В этом случае трудно найти какой-либо способ, который позволил бы избежать инфляции. Комизм нынешней ситуации заключается в том, что инфляция угрожает одним государствам (рынки в очередной раз содрогнулись на слухах о том, что Китай все-таки пойдет на повышение учетной ставки из-за нарастающей инфляции), в то время как расширяют необеспеченную денежную массу - другие.

Поскольку рынки живут в эпоху глобализма, долго такая ситуация продолжаться не сможет. Обмен мировыми финансовыми потоками приведет к инфляционному витку и в США, и в Европе, на что финрегуляторы будут вынуждены отреагировать повышением ключевых ставок, которое, в свою очередь, приведет к стагнации в экономике. Последний фактор, очевидно, будет "выправляться" новым печатанием денег. Таким образом, "война девальваций" может превратиться в "войну инфляции и процентных ставок". Словом, как ни крути, но у долгосрочного инвестора есть достаточный повод, чтобы задуматься о том, в каких активах ему держать свои инвестиции и сбережения. И это будут явно не валюты, считает В.Рожанковский.

В Азии во вторник индексы изменяются разнонаправленно. Оптимизм инвесторов в отношении перспектив восстановления мировой экономики поддерживается решением австралийского ЦБ оставить ключевую процентную ставку без изменения, в то же время нарастают опасения, что перегрев китайской экономики вынудит монетарные власти КНР пойти на дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром во вторник выросли акции "ОГК-2" (+2,3%), "НОВАТЭКа" (+2,1%), "ТГК-13" (+1,9%).

Подешевели бумаги "ТГК-14" (-2,3%), "ТГК-9" (-2%), "Соллерса" (-1,4%), "РБК Информационные системы" (-1,4%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $0,583 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $81,77 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 10,5 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103933 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32