"Подорванное доверие" на $10 млрд

7 декабря 2010 Пресса | Новости
Американские следователи в ходе операции "Подорванное доверие" раскрыли крупные мошеннические операции в финансовой сфере. Общий ущерб только по возбужденным уголовным делам составил $8,3 млрд, потери по гражданским искам оцениваются еще в $2,1 млрд Американские следователи в ходе операции "Подорванное доверие" раскрыли крупные мошеннические операции в финансовой сфере. Общий ущерб только по возбужденным уголовным делам составил $8,3 млрд, потери по гражданским искам оцениваются еще в $2,1 млрд
Вашингтон. 7 декабря. FINMARKET.RU - Данные, озвученные в понедельник американскими правоохранительными органами, безусловно стали хорошей новостью для частных инвесторов. В ходе масштабной операции "Подорванное доверие" (Broken Trust), направленной против финансовых мошенников, было возбуждено более 150 уголовных дел и подано почти 190 гражданских исков. Общий ущерб по ним превышает $10 млрд.
Как сообщила газета The Wall Street Journal, министерство юстиции США объединило дела о финансовых мошенничествах под названием "Потерянное доверие", однако многие из них были заведены до начала операции в августе текущего года.
В целом, по данным чиновников, с 16 августа по 1 декабря было заведено 158 уголовных дел, гражданские обвинения предъявлены 189 людям. При этом потери только по уголовным делам составили $8,3 млрд, по гражданским искам - $2,1 млрд.
Как сообщил на пресс-конференции генеральный прокурор США Эрик Холдер, обвинены в мошенничестве были более 500 человек, против 341 из них возбуждены уголовные дела. Все эти люди обвиняются в создании финансовых "пирамид", искусственном повышении цен на акции и в проведении валютных махинаций. Жертвами афер во многих случаях были пожилые люди и представители других незащищенных слоев населения. При этом пострадавшие часто хорошо знали мошенников - были их соседями или прихожанами одной церкви, говорят чиновники.
В настоящее время 87 человек уже приговорены к тюремному заключению, некоторые из них осуждены на срок более 20 лет. Один мошенник даже был приговорен к 85 годам за решеткой.
Жертвами мошенничества стали в общей сложности 120 тыс. человек. Эрик Холдер называет число жертв и убытки "ошеломляющими".
Между тем, отмечает глава отдела правоприменения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Роберт Хузами, мошенничества в отношении индивидуальных инвесторов сейчас находятся на подъеме "поскольку все больше и больше людей хотят вкладывать свои деньги через посредников, финансовых менеджеров и т.п."
Крупнейшая операция "Подорванное доверие", направленная на раскрытие целого ряда мошеннических схем, началась три с половиной месяца назад. В расследовании приняли участие ФБР, почта США и ряд других структур.

Источник / http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103935 обязательна
Условия использования материалов