Треть новых 100-долларовых купюр оказалась дефектной

7 декабря 2010 Пресса | Новости
В США временно прекращен выпуск стодолларовых купюр нового образца из-за серьезного дефекта, обнаруженного в станках для печати денег В США временно прекращен выпуск стодолларовых купюр нового образца из-за серьезного дефекта, обнаруженного в станках для печати денег

В США временно прекращен выпуск стодолларовых купюр нового образца из-за серьезного дефекта, обнаруженного в станках для печати денег. По данным телеканала CNBC, в процессе производства бумага самопроизвольно сворачивалась, в результате чего листы оказались не полностью пропечатанными и на них остались участки без рисунка.

В итоге примерно каждая третья банкнота оказалась бракованной, а в общей сложности было напечатано более миллиарда новых купюр на сумму около ста десяти миллиардов долларов. По неофициальным данным, на их изготовление Федеральный резерв потратил более 130 млн долларов.

Ситуация осложняется тем, что во время перевозки на склад все купюры перемешались. Сейчас эксперты думают, как отделить качественные банкноты от некачественных. По подсчетам ФРС, если начать искать бракованные купюры вручную, то на это может уйти 20–30 лет. Специалисты уверены, что даже если удастся максимально автоматизировать процесс распознавания ошибок, для полной проверки потребуется целый год. Количество бракованных купюр, а также затраты на их выявление и последующее уничтожение пока оценить не представляется возможным

В настоящее время ФРС изъял всю отпечатанную партию. Упаковки с деньгами содержатся в двух специальных хранилищах, одно из которых расположено в городе Форт-Уэрт (штат Техас), а другое — в Вашингтоне. Регулятор все же надеется, что хотя бы часть новых банкнот все-таки будет запущена в оборот.

Стоит отметить, что новые стодолларовые купюры — самые дорогие деньги, которые когда-либо печатали финансовые власти США. Производство купюр нового образца обходится в два раза дороже старых. Напечатать одну 100-долларовую банкноту с улучшенными средствами защиты стоит около 12 центов.

Советник гендиректора объединения «Гознак» Наталья Никифорова рассказала Business FM, что иногда при печати банкнот встречается брак, однако такого высокого процента испорченных купюр она не смогла припомнить. «Производство банкнот — это же не просто так, взял и напечатал. Купюры печатаются после того, как отлита специальная бумага. И после того, как она поступает к нам на производство, она печатается около месяца, при этом постоянно происходит контроль», — рассказала Никифорова.

Между тем, аналитик «Газпромбанка» Павел Пикулев считает, что финансовые власти США, хоть и понесли расходы, но их можно считать несущественными. «Я не знаю, во что обойдется процесс изъятия, сама по себе эта операция эквивалентна стоимости бумаги и зеленой краски. Единственное что: коллекционеры, наверное, будут очень счастливы, если вдруг несколько купюр все-таки окажутся так или иначе у них на руках. Наверняка эти купюры будут стоить бешеных денег. Это даже не имиджевые потери для ФРС — это, скорее, курьез», — считает эксперт.

Новые стодолларовые банкноты были официально представлены американскими властями 21 апреля 2010 года. Это первые бумажные деньги, на которых стоит подпись нынешнего министра финансов США Тимоти Гайтнера. Старые были подписаны Генри Полсоном, который занимал эту должность в администрации Джорджа Буша-младшего.

При представлении купюр сообщалось, что они, наделенные новым дизайном и дополнительной защитой, поступят в обращение в феврале 2011 года. Однако 1 октября 2010 года Федеральная резервная система США сообщила, что введение в оборот новой банкноты откладывается из-за возникших при ее печати проблем. Каких именно, не уточнялось.

Любопытно, что производство бракованных купюр совпало по времени с заявлением ФРС США о начале второй волны политики количественного смягчения. Она заключается в выделении дополнительных 600 млрд долларов на приобретение долгосрочных ценных бумаг Минфина США. Эта мера вызвала резкую критику среди других стран, которые опасаются ослабления доллара и укрепления своих валют.

Редизайн стодолларовой купюры в последний раз производился в 2005 году. Планируется, что менять свой внешний вид доллары будут каждые 7–10 лет. Напомним, в 2003 году появилась новая версия банкноты в 20 долларов, в 2004 году — 50-долларовой, в 2006 году — номиналом в 10 долларов, в 2008 году — в 5 долларов.

Новые 100 долларов имеют трехмерную синюю защитную ленту с изображением колокольчиков и чисел «100». Если смотреть на ленту под разными углами, то изображение колокольчиков меняется на число 100, или они смещаются влево и вправо, либо вверх и вниз. Для создания такого эффекта использовано около миллиона микролинз. Кроме того, колокольчики прорисованы краской с изменяющимся цветом — медный цвет меняется на зеленый при наклоне банкноты.

Купюра в 100 долларов является крупнейшим по номиналу денежным знаком национальной валюты США, находящимся на сегодняшний день в международном обращении. Она пользуется наибольшей «популярностью» у зарубежных фальшивомонетчиков. В самих Штатах чаще всего подделывают 20 долларов.

В России в 2009 году около 90% поддельных денежных знаков иностранных государств (4,971 тысячи из 5,491 тысячи) пришлось именно на американские купюры. Банкиры, в свою очередь, отмечают, что банкноты в 100 долларов являются самыми ходовыми в России. Как ранее рассказал BFM.ru представитель департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук, долларовые купюры занимают в общем объеме подделок, выявленных в России, около 20%. Чаще всего подделывают 100-долларовые банкноты, при этом не весь объем таких подделок производится в России — часть завозят из других стран.

Также стоит отметить, что 100 долларов — самая долгоживущая банкнота США. До вывода ее из обращения за ветхость она используется в среднем 5 лет. Купюра в 1 доллар живет гораздо меньше — не более полутора лет.

Леонид Полозов, Михаил Задорожный
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103983 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей