Ожидания проведения через парламент Ирландии бюджета «строгой экономии» поддерживают спрос на евро

7 декабря 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
Во вторник евро восстановил часть вчерашних потерь доллара США на ожиданиях проведения через парламент Ирландии проекта госбюджета, предусматривающего меры «строгой экономии», что является важнейшим условием выделения финансовой помощи стране со стороны ЕС и МВФ в размере 85 млрд евро Во вторник евро восстановил часть вчерашних потерь доллара США на ожиданиях проведения через парламент Ирландии проекта госбюджета, предусматривающего меры «строгой экономии», что является важнейшим условием выделения финансовой помощи стране со стороны ЕС и МВФ в размере 85 млрд евро.
Тем не менее, укрепление евро остаётся неустойчивым, учитывая сохраняющиеся структурные проблемы в Еврозоны, которые могут привести к дальнейшему разрастанию долгового кризиса. По итогам состоявшегося накануне пятичасового заседания министров финансов Еврозоны не было принято никаких новых решений, способных повлиять на ситуацию в регионе. Министры аргументировали свою позицию тем, что существующий стабилизационный фонд вполне достаточен и что предложение о выпуске единых европейских бондов пока не проработано.
«У нас нет никаких новых решений, о которых мы могли бы вам сообщить», - заявил репортёрам после заседания глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.
Учитывая вчерашние сообщения о разногласиях между членами европейского валютного союза по вопросу увеличения размера стабилизационного фонда и выпуску Е-бондов, отсутствие новостей по итогам заседания Еврогруппы не вызвало какой-либо реакции рынка. Инвесторы предпочли сконцентрироваться на предстоящем заседании парламента Ирландии, где будет обсуждаться проект госбюджета «строгой экономии».
В начале европейских торгов пара EUR/USD выросла к отметке 1.3394 после сообщения газеты Irish Times о высокой вероятности прохождения бюджета через парламент, учитывая заявление независимого депутата Майкла Лоури, ранее критиковавшего правительство за «соглашательскую позицию», о том, что он готов поддержать предлагаемый проект госбюджета.
«Если они примут госбюджет, это ненадолго поможет евро, но не спасёт его, потому что на рынке сохраняются опасения по поводу Португалии и Испании, проблемы которых перетекут на следующий год», - отметил Рэй Фэррис, глава отдела валютных стратегий британского подразделения банка Credit Suisse.
Британский фунт сегодня вырос на 0.6% против доллара США, достигнув отметки 1.5820 после выхода позитивных макроэкономических показателей Великобритании. Объём производства в обрабатывающей промышленности в октябре вырос на 0.6% против ожидаемого повышения на 0.4%, а объём розничных продаж в ноябре, по данным BRC, увеличился на 0.7%, указывая на сохраняющийся потребительский спрос, несмотря на меры «строгой экономии», проводимые британским правительством. Британский фондовый индекс FTSE 100 к текущему моменту вырос на 1.3%.
Картина была бы неполной, если не учесть некоторую слабость американского доллара, связанную с воскресным заявлением главы ФРС Бена Бернанке о возможном расширении программы выкупа активов (QE2) в случае необходимости. Тот факт, что регуляторы не исключают возможности дополнительных денежных вливаний в совокупности с разочаровывающими данными по рынку труда США за ноябрь, указывает на сохраняющуюся хрупкость американской экономики, вынуждая инвесторов ограничивать покупки доллара.
Наиболее отчётливо эта тенденция проявляется в паре USD/JPY. После выступления главы ФРС пара вышла из диапазона 83.50 – 84.50, в котором двигалась на протяжении последних полутора недель, и достигла трёхнедельного минимума 82.30. К текущему моменту пара незначительно скорректировала потери, стабилизировавшись в области 82.50 – 82.60.
Австралийский доллар в ходе европейских торгов вырос к отметке 0.9960 после утреннего снижения к 0.9870, вызванного сообщением китайской государственной газеты Chinese Securities Journal о том, что в предстоящий уик-энд ЦБ Китая может повысить процентную ставку, подтвердив свой настрой на проведение «благоразумной» монетарной политики (против «умеренно мягкой»), учитывая возрастающие инфляционные риски.
В понедельник, 13 декабря, будут опубликованы данные индекса потребительских цен в Китае за декабрь. Если темпы роста индекса CPI превысят ноябрьское повышение на 4.4%, увеличение процентной ставки перед публикацией отчета будет выглядеть вполне закономерным.
Тем не менее, австралийский доллар быстро компенсировал утренние потери, развернувшись к повышению после обнародования более жёсткого, чем ожидалось, заявления Резервного Банка Австралии (RBA), сопровождающего решение регуляторов о сохранении процентной ставки неизменной на уровне 4.75%.
RBA заявил: «В текущий момент торговая конъюнктура для Австралии находится на наиболее высоком уровне с начала 1950-х годов, и, как результат, национальный доход уверенно растёт. Недавняя информация указывает, что, как ожидалось, частное инвестирование начало расширяться, отражая высокие уровни сырьевых цен. Однако к настоящему времени в секторе домохозяйств сохраняется некоторая степень осторожности в том, что касается расходов и заимствований, которая приводит к существенному увеличению нормы сбережений... В ближайшие несколько кварталов инфляция, как ожидается, изменится незначительно, хотя она, вероятно, немного увеличится в среднесрочной перспективе, если экономика продолжит расти в соответствии с ожиданиями».
По мнению аналитиков, в целом, заявление австралийских регуляторов указывает на сохраняющиеся шансы повышения процентной ставки в начале следующего года, несмотря на то, что слабые макроэкономические отчёты, вышедшие за последние два месяца, сформировали устойчивую точку зрения на рынках, что RBA завершил цикл ужесточения монетарной политики.
В среду будут опубликованы данные по занятости в Австралии за ноябрь; аналитики ожидают увеличения числа рабочих мест на 21 тыс. Если данные укажут на продолжающееся расширение рынка труда, ожидания повышения процентной ставки RBA на 25 б.п. в I квартале 2011 года усилятся, что может вывести пару AUD/USD в область паритета. Вместе с тем, если данные укажут на ослабление спроса на рабочую силу, ралли австралийского доллара может закончиться на опасениях замедления экономического роста в Австралии в следующем году.
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103999 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей