Обзор зарубежной прессы: о футболе, утечках и инвестициях


Российскую тему на прошлой неделе не обошло вниманием, наверно, ни одно из зарубежных изданий - журналисты с равным рвением обсуждали причины победы заявки РФ на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году и смаковали просочившиеся через WikiLeaks откровения названных и неназванных источников, компрометирующих российскую власть и государственное устройство Российскую тему на прошлой неделе не обошло вниманием, наверно, ни одно из зарубежных изданий - журналисты с равным рвением обсуждали причины победы заявки РФ на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году и смаковали просочившиеся через WikiLeaks откровения названных и неназванных источников, компрометирующих российскую власть и государственное устройство. Впрочем, если взгляд на Россию как на насквозь коррумпированное, "мафиозное" государство, где высшая власть опирается на деньги олигархов, а бизнес массово "крышуется" у силовых структур, - отнюдь не новое слово в западной публицистике, то весть о том, что ЧМ-2018 пройдет именно здесь, стала настоящей сенсацией.

По мнению Time, решение ФИФА выбрать для чемпионатов 2018 и 2022 годов Россию и Катар, оставив ни с чем таких претендентов, как Великобритания, Испания с Португалией, США, Австралия, Япония и др., отражает ряд "геополитических трендов" (What the World Cup Choices Tell Us About the World, 03.12.2010). Один из них - снижение совокупной значимости англоязычных государств "не в последнюю очередь в результате рецессии и роста экономической мощи развивающихся стран". Также журнал обращает внимание на то, что победившие в тендере государства не являются "настоящими демократиями" со свободной прессой, честными выборами и прочими вытекающими, но для ФИФА это и не важно: судя по блестящему успеху Олимпиады-2008 в Китае, умение авторитарных правительств претворять в жизнь свою волю может быть достаточным условием для того, чтобы спортивные мероприятия прошли на высоком уровне.

Роль государства, впрочем, меркнет рядом с ролью денег, констатирует Time. Судя по всему, присутствие на оглашении результатов тендера российского олигарха Романа Абрамовича, вкладывающего немалые средства в развитие футбола, причем не только российского, оказалось более "убедительным", чем присутствие таких высокопоставленных представителей британского государства, как принц Уильям и премьер-министр Дэвид Кэмерон. А некоторые наивные наблюдатели еще думали, что отсутствие в Цюрихе премьера РФ Владимира Путина сыграет против нашей заявки...

Еще одна общая особенность победивших заявок, на которую указывает журнал, - обе они финансируются за счет нефтедолларов. Миллиарды, пущенные Катаром на скупку акций разорившихся в кризис западных банков, и сопоставимые инвестиции российских нефтяников в отечественный футбол разительно контрастируют с мощным долговым бременем американской и британской казны, замечает издание.

Последний вывод, который делает Time, - терроризм, видимо, перестал быть такой уж страшной угрозой для международного сообщества. "Способность страны, принимающей ЧМ, обеспечить безопасность сотен тысяч болельщиков, до сих пор считалась одним из ключевых факторов, определяющих выбор ФИФА. С этой точки зрения Россия - выбор достаточно рискованный", - отмечает автор. Проведение ЧМ в арабской стране и вовсе было немыслимо еще четыре года назад. Возможно, ФИФА исходит из того, что Усама бен Ладен, сам большой поклонник футбола, не рискнет сорвать мероприятие, проведение которого в Катаре должно стать источником гордости для всего арабского мира, рассуждает издание.

В свою очередь The Independent призывает инвесторов не обольщаться в связи с выигранным Россией конкурсом заявок на проведение ЧМ-2018, которое может дать в сухом остатке убытки, а не прибыль. Впрочем, даже без учета этой победы "интерес к инвестициям в РФ растет благодаря привлекательной оценке местных компаний по сравнению с другими игроками развивающихся рынков", признает газета (World Cup Win Could Be Russian Own Goal, 04.12.2010). Так, по словам менеджера Neptune Russia & Greater Russia Fund Робина Геффена, показатель P/E (отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию) российского фондового рынка составляет 8 против 15 для Китая и 19 для Индии. "При таких низких уровнях российские компании представляют отличные инвестиционные возможности", - заключает эксперт.

Издание напоминает о высокой волатильности фондового рынка РФ, недостаточной защищенности инвесторов при прямых инвестициях по сравнению с развитыми западными рынками и слабых стандартах корпоративного управления, которыми славятся небольшие компании. При этом ряд экспертов считает, что, несмотря на перечисленные риски, тщательный выбор бумаг может дать хороший результат - в долгосрочной перспективе. "Россия пока довольно неразвитый рынок, где на каждый плюс найдется свой минус, - цитирует автор старшего аналитика Hargreaves Lansdown Миру Петэл, - и в краткосрочной (3-5-летней) перспективе тут сложно обогатиться". "Но розничный сектор показывает отличную динамику благодаря росту среднего класса; увеличивается и доля финансового сектора", - указывает она. По мнению эксперта, инвестиции в российские акции принесут плоды в перспективе 10, 15 или даже 20 лет.

Пять из 14 опрошенных изданием фондов, работающих с акциями РФ, как выяснилось, держат в своих портфелях бумаги одного из двух крупнейших российских ретейлеров - X5 Retail Group или "Магнита". Акции "Магнита" в этом году торговались лучше рынка и показали более значительный рост стоимости, чем бумаги X5, указывает управляющий Barings Russia Маттиас Силлер, однако сам фонд, по его словам, отдал предпочтение X5: по мнению Силлера, акции "Магнита" переоценены.

Разделились мнения зарубежных управляющих и относительно того, стоит ли держать акции российских госкомпаний. По мнению Эмили Уайтинг из JP Morgan Asset Management - не стоит, поскольку в этом случае госконтроль распространяется и на размеры дивидендов. Однако большинство опрошенных менеджеров - 8 из 14 - признались, что включили в портфели акции "Газпрома", где государству принадлежит 50,01%, и столько же держат бумаги государственного "Сбербанка".

Уайтинг также отметила, что, несмотря на активизацию IPO в России в последнее время, фонд JP Morgan Russia в 2010 году почти не вкладывался в акции новых компаний на рынке, в большинстве случаев оценивая их как бумаги "более низкого качества".

Между тем Forbes, указывая на рост значимости сырьевых товаров в условиях рыночной волатильности и неясных перспектив доллара, агитирует за уран - "обойденный вниманием", но открывающий совершенно "термоядерные перспективы" актив (Forget Gold and Oil, Buy Uranium! - 03.12.2010). Этот радиоактивный металл не торгуется на бирже, однако две фирмы - UxC Consulting Company и TradeTech - разработали соответствующие индексы спотовых цен, которые признаны индустрией. UxC также торгует фьючерсами на уран на Чикагской товарной бирже. 30 ноября индекс TradeTech достиг двухгодичного максимума в 60,25 доллара за фунт. 3 ноября цена фьючерсного контракта на январь 2011 года от UxC составляла 61 доллар, а на ноябрь 2015-го - 65,75.

В свою очередь компания Global X Funds недавно запустила соответствующий индексный фонд - Uranium ETF, показавший за почти месяц своего существования - с 5 ноября по 3 декабря - рост на уровне 16,3%.

Еще один способ освоить урановый рынок - вкладываться в добывающие компании. К слову, 80-90% этого рынка приходится на 8-9 компаний. Одна из крупнейших с долей в 16% - канадская Cameco Corporation. Еще один заметный игрок - транснациональный гигант BHP Billiton, которому принадлежит расположенное в Австралии крупнейшее в мире урановое месторождение. Аналитический блог Seeking Alpha в лице Иэна Уайата указывает и на широкие возможности, предлагаемые компаниями малой капитализации: так, акции американской Uranium Energy Corporation с 31 августа прибавили в цене 180%.

К числу рисков этого рынка Forbes относит высокую волатильность, связанную, с одной стороны, с его крайне малым размером, а с другой - с нестабильной ситуацией во многих регионах выработки урана, например в Казахстане, Нигере и Намибии.

Одна из последних тенденций уранового рынка состоит также в том, что если раньше цены двигал инвестор, то сейчас акцент смещается в сторону производителя. Как объясняет вице-президент UxC Ник Картер, это связано с окончанием в 2013 году срока действия российско-американского соглашения 1993 года о беспошлинном ввозе "советского" высокообогащенного урана, извлекаемого из демонтированных ядерных боеголовок, для его переработки в низкообогащенный, используемый на ядерных электростанциях. Основной спрос на уран идет со стороны Китая, где по состоянию на январь 2010 года было 11 действующих и 20 строящихся ядерных установок
Источник / http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104014 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео