Программа ФРС должна снизить безработицу в США до 5—6%

7 декабря 2010 Пресса | Новости
ФРС США может потратить на скупку гособлигаций более 600 млрд долл. Как заявил в интервью CBS глава ФРС Бен Бернанке, это поможет в течение ближайших пяти лет снизить безработицу с нынешних 9,8 до 5—6%. Выступление главы американского ЦБ способствовало укреплению курса доллара в понедельник ФРС США может потратить на скупку гособлигаций более 600 млрд долл. Как заявил в интервью CBS глава ФРС Бен Бернанке, это поможет в течение ближайших пяти лет снизить безработицу с нынешних 9,8 до 5—6%. Выступление главы американского ЦБ способствовало укреплению курса доллара в понедельник.

В своем выступлении, которое было показано в минувшее воскресенье, г-н Бернанке обосновал необходимость проведения политики количественного смягчения. В частности, он отметил, что экономическое восстановление «может быть неустойчивым само по себе». По его словам, главным дестабилизирующим фактором остается безработица, которая может быть высокой в течение продолжительного времени. Это может стать причиной новой рецессии экономики США, а потому, возможно, ФРС расширит программу по скупке гособлигаций.

По словам г-на Бернанке, благодаря политике количественного смягчения можно будет снизить безработицу с нынешних 9,8 до 5—6% в течение четырех-пяти лет. «Это зависит от эффективности программы. А та зависит от состояния самой экономики», — отметил г-н Бернанке. В то же время он сказал, что не стоит бояться инфляции, так как ФРС сможет действовать оперативно, чтобы не допустить сильного роста цен. «Мы не позволим подняться инфляции выше 2% . Если потребуется, мы повысим процентную ставку за 15 минут, — сказал г-н Бернанке. — Так что нет никакой проблемы с повышением ставки, ужесточением монетарной политики, замедлением экономики и снижением инфляции».

Ранее республиканцы обрушили на главу ФРС град критики, утверждая, что политика количественного смягчения не будет эффективной.

Уверенность г-на Бернанке была позитивно воспринята рынком. В понедельник доходность десятилетних казначейских облигаций США упала на 7 б.п., до 2,94%, а доллар на торгах в Азии и Европе вырос по отношению к основным 12 валютам. Впрочем, в среднесрочной перспективе доллар все же сдаст свои позиции, полагают аналитики. «С точки зрения фундаментальных факторов количественное смягчение должно значительно снизить курс доллара по отношению к евро», — сказал РБК daily валютный аналитик Credit Suisse Свен Шуберт. По его словам, пока курс американской валюты достаточно высок на фоне долговых проблем слабых стран еврозоны и неуверенности в отношении перспектив экономики ЕС.

Дополнительные материалы
Адвокат Ирвинг Пикард, представляющий интересы пострадавших от финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, подал иск к HSBC на 9 млрд долл. Согласно заявлению г‑н Пикарда, HSBC, как и многие другие крупные банки, имел все основания подозревать г‑на Мэдоффа в мошенничестве, но не предпринял никаких шагов по защите инвесторов. Ранее г-н Пикард подал в суд, в частности, на швейцарский UBS и американский JP Morgan Chase, потребовав у них в виде компенсаций обманутым инвесторам 2 млрд и 6,4 млрд долл. соответственно

Максим Шахов
Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104024 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей