ЧТПЗ пожинает лавры

7 декабря 2010 Финмаркет | Компании
Публикация отчетности группы ЧТПЗ за первую половину 2010 года стала одним из основных событий в металлургическом секторе на минувшей неделе. По мнению экспертов, опубликованные одним из крупнейших российских производителей труб результаты хозяйственной деятельности, которые оказались существенно лучше прогнозных, могут заметно повысить интерес инвесторов к ЧТПЗ в случае проведения последним публичного размещения Публикация отчетности группы ЧТПЗ за первую половину 2010 года стала одним из основных событий в металлургическом секторе на минувшей неделе. По мнению экспертов, опубликованные одним из крупнейших российских производителей труб результаты хозяйственной деятельности, которые оказались существенно лучше прогнозных, могут заметно повысить интерес инвесторов к ЧТПЗ в случае проведения последним публичного размещения.

На минувшей неделе один из крупнейших отечественных производителей труб - Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) отчитался по итогам первого полугодия текущего года. Выручка компании за первые шесть месяцев 2010 года увеличилась почти на 37% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - до 37,65 млрд рублей. При этом чистая прибыль составила 3,01 млрд. рублей по сравнению с убытком в 2,84 млрд рублей в январе-июне 2009 года. Показатель EBITBA (прибыль до налогообложения, уплаты процентов и амортизационных отчислений) за первые шесть месяцев текущего года увеличился в 5,4 раза - с 1,7 до 9,13 млрд рублей, что соответствует уровню рентабельности в 24% (годом ранее он составлял 6%).

Вышедшие результаты хозяйственной деятельности ЧТПЗ оказались существенно лучше прогнозных показателей, что может свидетельствовать об ускоренном восстановлении компании, выходящей на лидирующие позиции в отрасли. По мнению аналитика по металлургии ТКБ-Капитала Евгения Рябкова, наиболее впечатляющим является рост рентабельности ЧТПЗ. "Компания на удивление показала очень хорошую рентабельность. Рентабельность по EBITDA составила 24%, в то время как у основного конкурента - ТМК - аналогичный показатель находится на уровне 16%. Таким образом, по рентабельности ЧТПЗ в настоящее время является лидером в трубной отрасли", - отметил он.

В числе основных причин столь существенного улучшения финансовых показателей компании - заметное увеличение спроса на трубную продукцию со стороны основных потребителей: нефтяных и газовых компаний, а также увеличение объема отгрузок продукции наиболее рентабельных сегментов - труб большого диаметра (ТБД), а также бесшовных труб OCTG. Кроме того, положительным фактором для ЧТПЗ как компании, являющейся крупнейшим отечественным производителем индустриальных бесшовных труб, стало восстановление таких ключевых отраслей как машиностроение, автомобилестроение, энергетика и строительство.

По данным трубных компаний, объем внутреннего спроса в первом полугодии нынешнего года вырос на 57% - до 4,1 млн тонн. При этом наиболее заметным увеличение спроса оказалось в сегменте ТБД. Во многом это связано с реализацией в настоящее время ряда крупных трубопроводных проектов, таких как нефтепровод ВСТО-2, а также газопроводов Сахалин-Хабаровск-Владивосток и Бованенково-Ухта-Торжок. ЧТПЗ, основной объем продукции которого приходится на внутренний рынок (до 90% отгрузок) и который специализируется на выпуске труб большого диаметра, сумел с максимальной выгодой для себя использовать сложившуюся благоприятную рыночную конъюнктуру. Объем отгрузок в первом полугодии, согласно отчетности, увеличился на 35% - до 717 тыс. тонн.

Немаловажным фактором, повлиявшим на финансовые показатели ЧТПЗ, явилась завершившаяся на базе единого вертикально-интегрированного холдинга консолидация подразделения по производству трубодеталей и трубопроводной арматуры (СОТ, МЗМЗ и чешское предприятие МСА.), а также нефтесервисного бизнеса (производство центробежных насосных установок "Алнас"). Консолидация, осуществлявшаяся в рамках стратегии, направленной на предоставление комплексных услуг нефтегазовому сектору, будет способствовать снижению издержек, а также стимулировать инновационный процесс.

Кроме того, положительным образом на финансовых результатах ЧТПЗ также сказалось повышение цен на трубную продукцию. По оценке ТКБ-Капитал, в первом полугодии 2010 года отпускные цены на продукцию увеличились в среднем на 20%. "Однако удорожание не сказалось существенным образом на спросе. Потребители продолжили приобретать продукцию", - подчеркнул Евгений Рябков.

Влияние на рост стоимости трубной продукции оказало повышение стоимости металлопроката вследствие улучшения конъюнктуры на мировом рынке. По данным Metal Bulletin, с начала года цены на горячекатаный прокат (используется при производстве сварных труб), выросли на 23,4%, а на металлический лом, применяемый в производстве бесшовных труб, - на 31,1%. И в дальнейшем, по некоторым оценкам, рост цен на металлопродукцию может получить продолжение, что представляет определенный риск для трубников, как одних из основных потребителей продукции.

Однако, как полагают эксперты, это не отразится существенным образом на позициях ЧТПЗ. "Как показывает практика, рост цен на металлопродукцию перекладывается на конечных потребителей, - говорит независимый аналитик Денис Матвеенков. - А эластичность спроса в трубной отрасли является довольно низкой. Кроме того, не стоит забывать, что ЧТПЗ в настоящее время обладает собственным сталеплавильным производством (комплекс "Железный Озон 32" мощностью 950 тыс. тонн), что открывает возможности по снижению издержек при выпуске бесшовной трубы".

По его мнению, наиболее существенным риском для ЧТПЗ является высокая долговая нагрузка. С начала текущего года она увеличилась на 15,7% и в настоящее время составляет 74,54 млрд рублей. Показатель долг/EBITDA для ЧТПЗ на конец года прогнозируется на уровне 6х, что делает долговую нагрузку компании одной из наиболее высоких в отрасли. "Ни для кого не секрет, что в настоящее время уровень долговой нагрузки ЧТПЗ избыточен, - говорит Евгений Рявков из ТКБ-Капитала. - И отчетность за первое полугодие вновь подтвердила это. Чистый долг на уровне 2,3 млрд долл. Отношение чистого долга к EBITDA составляет 4,1. Это очень высокий показатель".

По его мнению, снижению долговой нагрузки, образовавшейся в результате реализации дорогостоящих инвестиционных проектов, в частности, строительства и запуска высокотехнологичных цехов "Высота 239" мощностью 600 тыс. тонн, "Финишный Центр" мощностью 115 тыс. тонн и сталеплавильного комплекса "Железный Озон 32", а также консолидации нефтесервисных и трубодетальных активов будут способствовать позитивная динамика в отрасли, эффект интеграционного процесса, а также увеличение в результате запуска новых мощностей генерируемых компанией денежных потоков. "Частично долговая нагрузка также может быть снижена за счет привлечения денежных средств с рынка в случае проведения ЧТПЗ IPO", - отметил Рявков.

При этом он не ожидает дальнейшего увеличения долговой нагрузки в краткосрочном плане. "Самое главное - компания закончила свой главный проект - новый цех "Высота", который производит трубы большого диаметра (1420 мм). И фактически каких-либо крупных проектов, таких, как этот цех, у компании не будет. Таким образом, ЧТПЗ не будет нуждаться в существенных заимствованиях. Напротив, компания сможет рефинансировать долг, заметно сократив его" - полагает аналитик ТКБ-Капитал.

По некоторым оценкам, уже к концу 2012 года размер долговой нагрузки ЧТПЗ сможет сократиться до комфортного уровня (показатель долг/EBITDA на уровне 3х).

Сроки и параметры планируемого первичного размещения акций компании, которая в сентябре приняла решение о допэмиссии акций в размере 472 млн. штук и получила разрешение ФСФР на размещение за рубежом до 50% допэмисии, пока не раскрываются. Тем не менее, как полагают эксперты, в нынешних условиях IPO ЧТПЗ может оказаться весьма успешным. "Я думаю, интерес со стороны инвесторов будет достаточно высокий. ЧТПЗ - одна из немногих неразыгранных идей на нашем рынке, - полагает Денис Матвеенков. - До кризиса в нее пытались играть. Но этому мешала достаточно низкая ликвидность. И теперь, когда компания планирует размещаться (если, конечно, это произойдет), она имеет неплохие шансы".

По оценке аналитиков ТКБ-Капитал, справедливая стоимость акций ЧТПЗ в настоящее время составляет 4 долл. за штуку.

Как полагает Евгений Рябков, интересу со стороны инвесторов к бумагам ЧТПЗ будет способствовать сохраняющаяся благоприятной ситуация в отрасли. "На мой взгляд, в среднесрочном плане (до 3 лет) в трубной отрасли все выглядит достаточно хорошо. В ближайшие годы будет наблюдаться довольно высокий спрос на трубы. Строятся трубопроводные системы, в частности, достраивается ВСТО, будут реализовываться "Южный поток" и еще ряд трубопроводных проектов, как в России, так и в странах СНГ. Это будет определять рост спроса в сегменте труб большого диаметра. Кроме того, росту потребления будет способствовать то, что российская трубопроводная система достаточно изношена (свыше 90 млн тонн российской трубопроводной системы эксплуатируется свыше 20 лет) и нуждается в существенном ремонте", - говорит аналитик ТКБ-Капитал.

Согласно оценкам, потребности Газпрома в трубах большого диаметра при реализации проектов "Северный" и "Южный поток", Восточная газотранспортная система, Ямал-Европа, а также разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения в течение ближайших четырех лет могут составить 8,2 млн тонн. Весьма заметным может оказаться и рост спроса в сегменте OCTG на фоне прогнозируемого роста уровня нефтедобычи. Таким образом, увеличение внутреннего спроса будет оказывать поддержку отечественной трубной отрасли, которая, по мнению главного аналитика УК "Капитал" Сергея Карыхалина, в среднесрочном плане продолжат демонстрировать рост во многом благодаря действию внутренних факторов. "Учитывая предстоящие масштабные инвестиции в строительство и инфраструктуру (строительство трубопроводов и газопроводов, олимпийских объектов в Сочи, спортивных объектов для чемпионата мира по футболу 2018, транспортной инфраструктуры) в ближайшие годы можно ожидать увеличение спроса на продукцию металлургов и трубников".

В этом плане, как считает он, акции металлургических и трубных компаний будут пользоваться повышенным спросом со стороны инвесторов.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104037 обязательна
Условия использования материалов