Эксперты: Стабфонд вряд ли решит проблемы еврозоны

7 декабря 2010 РБК | Обзор рынка
Еврогруппа не видит необходимости в немедленном увеличении фонда европейской финансовой стабильности. С таким заявлением выступил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на саммите министров финансов 16 стран еврозоны, который прошел в Брюсселе Еврогруппа не видит необходимости в немедленном увеличении фонда европейской финансовой стабильности. С таким заявлением выступил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на саммите министров финансов 16 стран еврозоны, который прошел в Брюсселе. Ж.-К.Юнкер также добавил, что руководство стран еврозоны сделает все зависящее для сохранения финансовой стабильности в ЕС. По словам главы Еврогруппы, блок располагает достаточными ресурсами для преодоления последствий кризиса.

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в преддверии совещания Еврогруппы призвал увеличить фонд финансовой стабильности, который создан для помощи странам, испытывающим серьезные экономические проблемы и которые близки к дефолту. Размер этого фонда уже сейчас составляет 750 млрд евро. Против его увеличения выступила Германия.

Вопрос 1. Как вы оцениваете намерение Еврогруппы не увеличивать объем европейского стабфонда? Могло бы его увеличение прекратить спекуляции на тему возможного краха евро?

Вопрос 2. Можно ли предположить, что увеличение объема стабфонда - вопрос времени, особенно если необходимость предоставления помощи Испании и Португалии станет очевидной?

Вопрос 3. Как на этом фоне вы оцениваете готовность инвесторов в перспективе вкладываться в крупнейшие развивающиеся рынки, в том числе, российский?

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов:

1. Я негативно оцениваю итоги заседания Еврогруппы. Не совсем понятны причины, по которым Еврогруппа отказалась формально увеличить объем фонда. Это предотвратило бы любые спекуляции относительно будущего евро и еврозоны. Ранее Ангела Меркель уже, по сути, затянула решение о поддержке Греции настолько, что страна практически оказалась перед угрозой дефолта, а экономисты начали всерьез обсуждать развал евро. Вдобавок, затягивание решения о поддержке привело к росту доходности бондов Греции и других "слабейших" стран. В итоге помощь все равно была оказана. Вопрос в том, зачем было тянуть?

2. Возможно. Дело в том, что немалую часть средств на спасение выделяет МВФ, поэтому в какой-то мере можно будет обойтись и без стабфонда.

3. Приток капитала на развивающиеся рынки увеличивается, но Россия пока не в лидерах. Зависимость от цен на нефть, неопределенность относительно перспектив в 2011г. - все это не способствует росту интереса к России. На мой взгляд, более удачным для России будет 2012г.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских:

1. Ситуация в Европе остается крайне противоречивой и сложной. Острота проблем на долговом рынке лишь немного снизилась. Выступление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише с оглашением намерений выкупать облигации проблемных стран немного успокоило ситуацию. (Глава ЕЦБ в начале недели заявил о том, что если потребуется, проблемные страны и далее будут получать помощь. Ликвидность будет предоставляться в неограниченном объеме. Печатный станок запустили без промедления, и уже 2 декабря уже начались закупки облигаций).

Ирландия стала первой страной зоны евро, для которой был задействован этот механизм. (Программа спасения Греции в 120 млрд евро была подготовлена Еврогруппой еще до принятия решения о формировании антикризисного фонда). Необходимость помощи Португалии или Испании поставила бы этот фонд в затруднительное положение.

Однако пожелание главы МВФ и ряда видных европейских политиков и финансистов, в частности, министра финансов председательствующей в ЕС Бельгии Дидье Рейндерса по увеличению фонда финансовой стабильности пока не нашло поддержки Еврокомиссии. Об этом объявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер по итогам ее заседания в понедельник. Развитие событий показывает, что разрушительные спекуляции по поводу дальнейшего обострения долговых проблем могут эти проблемы многократно увеличить, поскольку снижают доверие к долговым инструментам. Именно поэтому даже номинальное увеличение размеров фонда европейской финансовой стабильности могло бы дать очень многое для успокоения умов.

2. Альтернативой увеличения стабилизационного фонда по существу является либо развал еврозоны с выходом из нее проблемных стран, либо даже стран-доноров. Поскольку для создания еврозоны были потрачены большие организационные, финансовые и временные ресурсы, то так просто отказываться от нее не будут, и это является гарантией того, что программы спасения придется со временем расширять и создававшие Евросоюз страны на это пойдут. Рано или поздно необходимо будет решать вопрос об увеличении фонда или создании нового более мощного механизма поддержки.

3. Если ситуация в Европе продолжит накаляться, а основные доноры не проявят готовности к расширению программ спасения, тогда обстановка на фондовых рынках будет иметь серьезный дисконтирующий фактор. Однако полагаем, что вероятность дальнейшего обострения невысока. А заявления ЕЦБ о готовности выкупа облигаций указывают на то, что скорее всего, действия нового количественного послабления, проводимые ФРС, ЕЦБ и Банком Японии принесут свои среднесрочные плоды и будут способствовать росту фондовых и товарных рынков. При росте цен на сырье и в первую очередь нефть нашему рынку обеспечен рост интереса портфельных и стратегических инвесторов.

Управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Владимир Спорыньин:

1. Стабфонд - это не решение проблемы, а попытка успокоить рынки, отсрочка. Отсрочка хороша, когда время работает на тебя. Страны еврозоны в другой ситуации: рост экономики стран "ядра" замедляется, а динамика на периферии негативна. Наиболее логичным и здравым в долгосрочной перспективе выглядит выход из зоны евро наиболее проблемных стран и одновременная девальвация их национальных валют.

2. Это возможно, но скорее всего сама необходимость оказания помощи Испании переполнит чашу терпения инвесторов. Стабфонды невозможно увеличивать бесконечно и ни за чей-то конкретно счет. Избирателям и бизнесу в Германии, Франции, Голландии должно стать очевидно, что подобные действия уже через несколько лет приведут их к более тяжелым условиям существования. В какой-то момент проблемы, связанные с выходом из зоны евро, могут оказаться меньшим злом, чем спасение половины стран-участниц еврозоны.

3. Российский рынок, как и другие развивающиеся, является отличной альтернативой проблемным развитым, однако лишь до тех пор, пока инвесторы из этих развитых стран, хотят брать риск. Развивающиеся рынки еще не стали полноценной альтернативой развитым, и как бы сильно ни выглядели их валюты и рынки, в случае начала процесса сокращения риска(risk-off), они скорее всего обгонят развитые рынки на пути вниз.
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104054 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей