Европейские банки на "голодном пайке"

На неделе европейские банки должны были погасить 4-хнедельных кредитов от ЕЦБ на 63.6 млрд. евро, взамен этому Центробанк выдал 6-тинедельные кредиты на 68.1 млрд. евро, причем количество кредитующихся банков выросло с 44 до 56. Фактически ЕЦБ расширил сроки кредитования, хотя и не сильно На неделе европейские банки должны были погасить 4-хнедельных кредитов от ЕЦБ на 63.6 млрд. евро, взамен этому Центробанк выдал 6-тинедельные кредиты на 68.1 млрд. евро, причем количество кредитующихся банков выросло с 44 до 56. Фактически ЕЦБ расширил сроки кредитования, хотя и не сильно. Ставка стандартная 1.0%. Дополнительно к этому банки резко нарастили объемы заимствований у ЕЦБ, если на прошлой неделе они взяли недельных кредитов на 179.7 млрд. евро, то на этой неделе сумма подскочила до 197.3 млрд. евро, причем банков было меньше, всего 155 против 163 неделей ранее. Похоже с деньгами у европейских банков не очень хорошо, раз они нарастили заимствования на 22.1 млрд. евро всего за неделю. Банки готовятся к тому, что через 2 недели (23 декабря) им предстоит погасить трехмесячных кредитов на 104 млрд. евро и годовых кредитов на 96.9 млрд. евро, т.е. в сумме необходимо погасить кредитов на 200.9 млрд. евро. Причем на этом программа предоставления годовых кредитов будет полностью закрыта, сроки кредитования ограничатся тремя месяцами, а годовых и полугодовых кредитов больше не будет. По факту будут рефинансироваться через трехмесячные кредиты, но это не всех устроит. Сегодня же Центробанк изъял из банковской системы 69 млрд. евро, которые направлены на выкуп облигаций, по сравнению с прошлой неделей сумма увеличилась на 2 млрд. евро, именно столько ЕЦБ потратил за неделю на выкуп европейских облигаций. При этом ставка выросла с 0.41% годовых до 0.68% годовых.



ЕЦБ сегодня опубликовал данные по своим активам на 3 декабря, последние 3 недели активы Центробанка растут и прибавили 45.2 млрд. евро составив 1924.1 млрд. евро, на этой неделе прибавят ещё, но этого все равно недостаточно. Если смотреть объемы кредитования банков – то они составили 525.8 млрд. евро, что совсем немногим выше докризисного уровня. На депозитах в ЕЦБ у банков 151.9 млрд. евро, из которых только 84.9 млрд. евро – это овернайт депозиты, при том, что через пару недель предстоит закрыть годовых кредитов на 96.9 млрд. евро - то все выглядит проблемно. Конечно, часть их будет рефинансирована, но это уже будет более краткосрочный ресурс под ту же ставку, часть банков от него откажется, для чего придется расстаться с некоторыми активами...

Театр абсурда

Вроде бы Бернанке выступил, но ничего, совершенно ничего нового он не выдал. Обосновать что-то глава ФРС не может, продолжил давить на все те же аргументы. Если смотреть интервью Бен какой-то потерянный, вроде и уверенно… а в глазах тоска…. :) И всего что было сказано есть только один более-менее работающий аргумент – Китаю будет плохо, если он продолжит так себя вести – то они будут импортировать проблемы. Возможность наращивания объема выкупа ценных бумаг, конечно, а как же без этого. ФРС надувает пузыри, а ставки по трежерис растут и Бернанке это понимает, хотя и продолжает давить на то, что их политика понизит ставки и будет стимулировать потребление. Пока же она стимулирует только скорее раздувание пузырей на ресурсных рынках. Бернанке сказал, что они могут повысить ставки за 15 минут … могут… но решатся ли они это сделать если безработица продолжит оставаться высокой, или будут оправдывать своё бездействие тем, что “базовый” индекс потребительских цен растет медленнее, а безработица высокая – скорее второе, именно этого и опасаются. Почему именно так? Цели у ФРС две: инфляция безработица, а сам Бен признает, что безработица будет высокой ещё долго.

А также потому, почему на неделе продлили действие дополнительных программ выплат пособий по безработице в обмен на сохранение льгот по налогам для американцев с доходом более $250 тыс. в год, причем сохранение льгот на два года. Обама выторговал себе дополнительные 13 месяцев выплаты пособий по безработице. Не работайте дальше товарищи американцы, не ищите работу, мы напечатаем и раздадим. А то, что товарищи американцы теряют профессиональные навыки – это мелочи, пусть отдохнут. Господа с высокими налогами тоже могут быть довольны – им не грозит повышение налогов в ближайшие 2 года. А значит ни о каком снижении расслоения в США говорить пока не придется. Пожалуй два худших решения: длительные периоды выплаты пособий и льготы для богатых остаются в силе. Обама заявил: "Я не сомневаюсь, что каждый найдет в этом компромиссном соглашении то, что ему не нравится". Конечно заинтересованные стороны найдут в таком компромиссе и плюсы и минусы, но в реальности это худшее решение, которое можно было принять. Ну правильно, почему нет, Бен напечатает, Обама потратит, дефицит останется высоким, и ставки вырастут… А теперь представим, что Бену таки нужно повышать ставки "за 15 минут", а дефицит бюджета сил сократить не хватило … решится? И что будет если решится? И какие тогда будут ставки по трежерис, а по ипотеке?

Бернанке: нам бы только ночь простоять…
Обама: …да день продержаться

Хорошая команда...

Тем временем количество американцев, которые получают продуктовые талоны устойчиво непреклонно растет на полмиллиона ежемесячно, в сентябре таковых стало на 521 тысячу больше. За последний год к пользующимся продуктовыми талонами присоединилось ещё 6 млн. американцев, их теперь 42.91 млн., что составляет 13.8% от всего населения. Если смотреть по домохозяйствам – то 19.79 млн. домохозяйств в США пользовались в сентябре продуктовыми талонами – это каждое шестое домохозяйство. Просто для справки вот здесь можно посмотреть условия получения пособия. Размер пособия в сентябре составил $133.8 на человека и $287.4 на домохозяйство в месяц. Потратило американское правительство на это $5.74 млрд., а за год затраты составили $64.7 млрд. – рекорд. И все самое интересное ещё впереди.



Английская промышленность остается слабой

В октябре английская промышленность притормозила, объемы производства снизились на 0.2%, годовой прирост производства составил 3.3%. Данные за прошлые месяцы пересмотрели с небольшим понижением на 0.1%. Обрабатывающая промышленность выросла за месяц на 0.6%, годовой прирост составил 5.8%. В реальности данные были крайне слабыми, единственное, где наблюдался рост – это средства производства, за месяц прибавка составила 1.8%, что и вытащило вверх обрабатывающие отрасли. Добывающие отрасли зафиксировали падение на 4.2% за месяц и 7.2% за год. В октябре на 1.3% сократилось производство потребительских товаров долгосрочного пользования, на 0.1% сократилось производство товаров краткосрочного пользования. Причем производство потребительских товаров долгосрочного пользования сократилось за год на 5.2%. Объемы производства остаются на уровнях конца 1980-х годов – начала 1990-х годов и на 11.4% ниже докризисного уровня. В последние месяцы восстановление производства крайне пассивное, больше похожее на стагнацию, фактически последние 8 месяцев оно существенно не меняется. Английская промышленность пока выглядит значительно слабее остальных стран G7, восстановление здесь самое пассивное



Банковский кредит в США немного стабилизировался

За неделю до 1 декабря баланс ФРС практически не изменился, прибавив всего $0.9 млрд. и составил $2349.7 млрд., было погашено MBS на $15.2 млрд., а скуплено облигаций Казначейства на $16.2 млрд. Но неделя включала в себя праздники, когда операции не совершались. С 1 по 3 ноября ФРС скупила облигаций Казначейства более, чем на $20 млрд. Банки начали снова наращивать наличность на балансах, к 24 декабря она достигла $1145.7 млрд. – максимум за полтора месяца и на $54 млрд. больше, чем неделей ранее



Кредитование пока остается крайне сдержанным, хотя сжатие кредита, похоже, приостановилось, если откинуть то, что не имеет прямого отношения к кредитованию компаний и домохозяйств, а также учесть изменение методики - то кредит за неделю сократился всего на $1 млрд., а последние три недели он практически не меняется. Со своего максимума кредит сжался на $0.89 трлн., или 12.6%. Примерно столь же активно в этот период росли депозиты в банках, которые прибавили около $0.9 трлн., зато заимствования банков (с поправкой на изменение методики) сократились в общей сложности на $0.8 трлн. Американские банки уже практически два месяца занимают деньги своим иностранным филиалам. Такое было только дважды: перед началом ипотечного кризиса весной-летом 2007 года и летом 2008 года, перед обвалом рынков. В секторе банковского кредитования ситуация немного стабилизировалась, но здесь стоит учитывать тот момент, что ФРС уже сокращает свой портфель MBS, т.е. этот фактор уже работает на сжатие кредита.



Когда и сколько планирует занять американский минифин

Новый месяц, самое время посмотреть на то, сколько планирует занять американское правительство и сколько нужно погасить. Всего за месяц нужно погасить облигаций и векселей на $638.5 млрд. Если смотреть по количеству аукционов – то привлечь планируется около $710-730 млрд. Привлечения только оценочно могут быть отклонения $1-3 млрд. Но в целом будет рефинансирование кроме 15 декабря и 31 декабря. Учитывая тот факт, что ФРС планирует выкупать в неделю облигаций на $20-30 млрд. куда-то эти средства придется направлять, хотя бы на время (кэш, акции, ресурсы, золото, евробонды…)


Источник / http://ugfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104064 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей