Минфин США вернул независимость Citigroup

7 декабря 2010 Пресса | Новости
Министерство финансов США вышло из капитала Citigroup, продав оставшиеся 2,4 млрд обыкновенных акций по цене 4,35 доллара за каждую и выручив в сумме 10,5 млрд долларов. Вчера на Нью-Йоркской фондовой бирже рыночная стоимость бумаг составляла 4,45 доллара Министерство финансов США вышло из капитала Citigroup, продав оставшиеся 2,4 млрд обыкновенных акций по цене 4,35 доллара за каждую и выручив в сумме 10,5 млрд долларов. Вчера на Нью-Йоркской фондовой бирже рыночная стоимость бумаг составляла 4,45 доллара

Банк Citigroup получил господдержку в размере 45 млрд долларов во время кризиса в 2008 году, когда котировки резко обвалились ниже 5 долларов и многие вкладчики начали выводить свои средства. Кроме того, Citigroup потребовались госгарантии по рисковым активам в объеме 301 млрд долларов. Сумма финансовой поддержки Citigroup оказалась максимальной по сравнению со всеми остальными американскими банками, пишет Bloomberg.

Продажа Минфином США госпакета возвращает Citigroup независимость от государства после завершения программы финансовой помощи.

В этом году акции Citigroup выросли на 34%, но даже на таком уровне котировки остаются на 92% ниже максимума в 56,41 доллара, достигнутого в декабре 2006 года. Крупнейший по объему активов американский банк Bank of America Corp в этом году потерял на фондовом рынке 23%, бумаги второго по величине финансового гиганта, JPMorgan Chase & Co, снизились на 4%

По данным Минфина, средняя цена продажи всего госпакета в 7,7 млрд акций Citigroup по итогам всех состоявшихся сделок составила 4,14 доллара за бумагу. Поскольку приобретены эти акции были по цене 3,25 доллара, то прибыль для налогоплательщиков оценивается в 6,85 млрд долларов.

«У нас была возможность зафиксировать существенную прибыль для налогоплательщиков и избежать будущих рисков», — передает Bloomberg заявление исполняющего обязанности помощника министра по финансовой стабильности Тима Массада (Tim Massad).

Правительство постепенно свертывает программы господдержки и экстренного финансирования, пытаясь компенсировать средства, предоставленные во время кризиса частным компаниям, в том числе автопроизводителю General Motors и страховщику American International Group (AIG).

В ноябре Минфин получил 13,6 млрд долларов в результате первичного размещения бумаг General Motors, у государства остается 33-процентная доля в капитале автопроизводителя, напоминает Bloomberg. В сентябре правительство заявило, что планирует конвертировать привилегированные бумаги AIG на 49,1 млрд долларов в имеющиеся обыкновенные акции и впоследствии продать их на открытом рынке.

Пакет правительства в Citigroup был сформирован в результате конвертации 25 млрд долларов финансовой помощи в обыкновенные акции банка по цене 3,25 доллара за бумагу. В результате приобретения 7,7 млрд акций у правительства оказался 27-процентный пакет.

«В Citigroup приветствуют завершение Министерством финансов США планов по продаже оставшейся доли обыкновенных акций Citigroup, — передает Bloomberg заявление представителя компании Джона Дайата (Jon Diat). — Мы очень ценим поддержку, оказанную Минфином во время финансового кризиса».

В октябре Минфин продал еще 2,2 млрд привилегированных бумаг, которые Citigroup предоставил правительству в качестве компенсации гарантий по активам. По этим бумагам банк также выплатил правительству 3 млрд долларов дивидендов.

По итогам года Citigroup, согласно среднему прогнозу шестнадцати аналитиков, может зафиксировать прибыль в объеме 11,7 млрд долларов после двух лет убытков в сумме на 29 млрд долларов, передает Bloomberg.

Наталья Бокарева

Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104067 обязательна
Условия использования материалов