ИТОГИ ТОРГОВ

DJ упал на 0,03% до 11362,19
S&P 500 вырос на 0,05% до 1223,7
NASDAQ вырос на 0,14% до 2598,49 РЫНКИ АМЕРИКИ: Ралли натолкнулось на «надгробие»

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ упал на 0,03% до 11362,19
S&P 500 вырос на 0,05% до 1223,7
NASDAQ вырос на 0,14% до 2598,49

Торги во вторник на американских рынках прошли напряженно. Перелом тенденции прошел резко. Старт торговой сессии прошел в зеленой зоне. Покупателей поддерживала тема продления налоговых льгот для богатых американцев еще на 2 года. В начале недели президент США Б.Обама был вынужден пойти на компромисс с республиканцами по этому вопросу. Ожидается что это может спровоцировать рост потребительских затрат и поддержит экономику, но не способствует сокращению дефицита бюджета и уменьшению госдолга. По оценкам экспертов сохранение льгот может обойтись американскому бюджету в $501 млрд.

Еще один фактор роста первой половины торговой сессии - продолжающиеся рождественские распродажи. Продажи в розничных сетях США за неделю до 5 декабря увеличились на 3,8% г/г. По сравнению с ноябрем показатель увеличился на 0,6%.

Отдельно стоит упомянуть акции Citigroup, вышедшие в лидеры роста (+3,82%) на новостях о выходе Министерства финансов США из акций банка. Стало известно, что Минфин уже продал 2,4 млрд. акций банка за $10,5 млрд. По $4,35 за акцию. Освобождение от господдержки было позитивно воспринято спекулянтами. Навес продаж, оказывавший психологическое давление, снят, и инвесторы начали возвращаться в бумаги Citigroup.

Но весь позитив развеялся во второй части торговой сессии. Доллар начал набирать силу, пара EUR/USD откатилась от уровня 1,33, и, потеряв более 0,3%, вернулась к 1,21. Выступавшие драйверами роста последних дней, акции компаний сырьевого сектора начали активно снижаться на фоне отката в нефти и металлах - по рынку прокатилась масштабная фиксация.

Усилила фиксацию и техническая картина, индекс широко рынка SP500 в начале торгов обновил двухлетний максимум на 1227, но так и не смог удержаться выше уровня - медведи получили хорошую точку для входа на откат от сопротивления. По итогу индекс SP500 закрылся символическим проростом +0,05% ниже ключевого уровня 1227, на дневных графиках сформировалась свеча «надгробие», предвещающая откат.

Неделя будет небогата на сильную макроэкономическую статистику, влияние будут оказывать и данные из Европы и Китая. В среду стоит обратить внимание на публикацию данных по запасам нефти за неделю. Возможно, данные поддержат на коррекции цены на нефть. Отдельно стоит отметить напряжение в Азии, связанное с ожиданиями публикации в конце недели решения Народного Банка Китая по ставкам, которое вероятно будет озвучено после выхода данных по Торговому балансу КНР.

ТЕХ.АНАЛИЗ индекса SP500: Фиксация на максимумах

Во вторник индекс SP500 вырос на 0,05%, закрытие прошло на уровне 1223,75

Во вторник быки предприняли попытку пробить двухлетний максимум 1227 по индексу SP500. С открытия на позитивном фоне быкам удалось вывести индекс выше этого очевидного сопротивления, но закрепиться на новых уровнях так и не удалось. Сокрушительный откат вернул SP500 на уровни открытия. По рынкам прокатилась весомая фиксация, о чем говорит и большой объем торгов. По итогу зафиксирован символический рост на 0,05% и нанесен психологический удар по покупателям.

Техническая картина смещается в сторону медведей, внутридневной откат от уровня сформировал на дневных графиках разворотную свечу «надгробие». К коррекции в ближайшие дни подталкивает перекупленность и дивергенция на часовых графиках индекса. Ближайшие поддержки на 1221, 1217.

Но говорить о среднесрочном характере назревающего снижения не приходится. Даже с учетом «тлеющего долгового кризиса» в Европе и ожидаемого уже в конце этой недели решения Китайского ЦБ по ставке преимущество у покупателей, их поддерживает QE2. Глава ФРС Б.Бернанке уже заявлял, что хотел бы видеть фондовые индексы выше, так как это спровоцирует рост благосостояния и увеличит потребительскую активность простых американцев.

Таким образом, после коррекции и тестирования поддержек рост может получить продолжение. Подтолкнуть SP500 может заседание FOMC ФРС 14 декабря.

Поддержка: 1221/1217/1206
Сопротивление: 1227/1235/1240

РЫНОК НЕФТИ: Потенциал снижения еще не исчерпан

Главное:

Нефть марки Brent снизилась на 1.0% до $90.4 за баррель
Нефть марки WTI снизилась на 1.6% до $87.8 за баррель

В деталях:

Цены на нефть после еще одной волны покупок снова скорректировались с максимумов 26 месяцев. Отличное и уверенное ралли не могло продолжаться и дальше такими же темпами. Перегретость рынка и технические факторы взяли свое. И несмотря на многие позитивные факторы нефтетрейдеры все же приступили к продаже и фиксации прибыли.

Если в начале дня подъем нефтяного рынка да и остальных продолжился на заявлениях Президента США Барака Обамы о согласовании с лидерами республиканцев в Конгрессе продления налоговых льгот для обеспеченных граждан США. Некоторые спекулянты решили, что это может поддержать восстановление экономики.

Отчасти поводом для продаж могло стать понижение Американским государственным Управлением энергетической информации (EIA) прогноза роста мирового спроса на нефть в 2011 году на 10.000 баррелей в сутки. Теперь Управление ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет на 1,43 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 2010 годом. Хотя средняя цена нефти индикативной марки WTI при этом в 2011 году составит $86 за баррель против ранее сделанного прогноза в $85,17 за баррель. А это ниже текущих цен на мировых рынках нефти.

В итоге цены на нефть откатились от восходящего тренда в районе $92 за баррель. После сильной волны роста на прошлой неделе ожидать «нового полета» на этой уже не стоит. Вероятность дальнейшей коррекции по рынку все еще высока. И после еще одного возможного рывка наверх нефтетрейдеры могут возобновить продажи к ближайшей поддержке в район $89,5-90,0. Но на значительные просадки сейчас рассчитывать не стоит. Общий позитивный настрой и приток новой порции капитала на рынки будет сдерживать цены от сильных снижений

Металлы: Снова распродажа, серебро падает после 30 летних максимумов

По итогам прошедшего дня металлы показали падение. Появившиеся сигналы о перегретости рынков не заставили себя долго ждать, и во второй половине вчерашнего дня появились первые покупатели, которых с каждым часом начинало становиться все больше. В результате, по металлам прошлась резкая волна распродаж от 2 до 4%. Одним из факторов, который давил на металлы, это неспособность евро со второго раза пробить уровень 1.34. Техника также указывала на перегрев, поэтому спекулянты не стали рисковать и начали фиксироваться. Отдельно стоит отметить, что продажи шли без негативных внешних новостей, если только не учитывать ожидания рынка об ужесточении властями Китая своей политики. Поэтому данная коррекция относится сугубо к техническим факторам, и необходимо в ближайшие дни ориентироваться на локальную технику.
Металлы на сегодняшних торгах продолжают падать, отдельные металлы теряют более 2%.

Отдельно можно отметить золото, которое начало корректироваться после достижения очередных исторических максимумов. Медь также отвалилась после достижения очередного рекорда.

Сегодня золото торгуется $1392тр. унц. Никель торгуется $23600 тонну. Медь показывает $8774 за тонну.


Важнейшие события:


Экспорт меди из Чили в ноябре увеличился на 32,3% относительно того же месяца прошлого года.

Объем заказов на базовое производственное оборудование в Японии, индикатор капиталовложений в следующие 3-6 месяцев, упал в октябре на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют опубликованные в среду официальные данные.
Показатель оказался существенно хуже среднего прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, которые прогнозировали уменьшение всего на 0,1%. В сентябре падение составляло 10,3%, что является рекордом с марта 2008 года.
Сокращение объема заказов второй месяц подряд из-за снижения спроса со стороны сектора услуг свидетельствует о том, что восстановление экономики Японии за счет экспорта приостанавливается.
Опубликованные данные также могут указывать на то, что компании будут сокращать инвестиции в предприятия и оборудование в ближайшие месяцы, отмечают эксперты.



По итогам торгов:

Алюминий подешевел на 38 $ (-1,64%), и остановился на уровне $2279 за тонну.
Медь повысилась на 100 $ (+1,14%), и в данный момент составляет $8880 за тонну.
Никель подорожал на 116 $ (+0,49%), и остановился на отметке $23 810 за тонну.

Палладий подешевел на 34 $ (-4,47%), закрывшись на уровне $726/тр. унц.
Платина понизилась на 38 $ (-2,2%), и остановилась на отметке $1688/тр. унц.

Золото подешевело на 7 $ (-0,49%), и составляет $1408/тр. унц.
Серебро понизилось на 1,59 $ (-5,26%), закрывшись на уровне $28,66/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Ослабление йены удерживает Nikkei в «зеленой зоне», невзирая на негативную статистику

Японский Nikkei +1,02%
Гонконгский Hang Seng -0,93%
Шанхайский SSE -0,48%
Корейский Kospi -0,23%

Умеренно-негативная динамика наблюдается на торгах среды в азиатско-тихоокеанском регионе, в плюсе удерживаются японские индексы. К сожалению, азиатских участников рынка вчерашний фееричный взлет цен на сырьевые активы и выход фьючерсов на американские индексы на новые двухлетние максимумы состоялись уже после окончания азиатской сессии. Данный позитив донести до инвесторов Востока рынки не смогли - последующая фиксация была не менее впечатляющей, и в итоге вернула все на свои места. От многолетних максимумов отступили цены на золото, серебро и медь. Американские индексы, взявшие хороший старт на открытии и преодолевшие важнейшие сопротивления благодаря заявлению президента США о продлении налоговых льгот, в том числе и для состоятельных граждан, к финишу растеряли весь «накопленный багаж», а Dow Jones и вовсе ушел в минус на символические 0,03%.

Тем не менее, японский Nikkei 225 к текущему моменту прибавляет порядка 0,8%, невзирая даже на негатив внутренней статистики, и в особенности снижения заказов в машиностроении на 1,4% (прогноз -0,1%, предыдущее значение -10,3%); профицит торгового баланса снизился до 912,9 млрд. йен (прогноз - 954,2 млрд. йен, предыдущее значение - 926,9 млрд. йен). Безусловно, индексы страны восходящего солнца вверх тянет укрепление курса USD/JPY, который уже отыграл пятничный провал и восстановился до отметки 83,8, что благотворно сказывается на акциях экспортоориентированных компаний: Hitachi (+1,21%), Sony Co. (+1,21%), Panasonic Co. (+0,9%).

Между тем, в Поднебесной дела по-прежнему не ладятся. Инвесторы ждут негатива именно с китайской стороны в плане повышения процентных ставок регулятором и увеличения требований к резервам банков, которое, судя по публикациям СМИ, может состояться в ближайшие выходные, либо чуть позднее после публикации статистики по индексу потребительских цен, а рост индикатора мало у кого вызывает сомнения. В первую очередь данные ожидания отыгрываются в бумагах национальных кредиторов (Industrial Bank Co. -1,81%, China Construction Bank -1,05%, Bank of China -0,61%), к которым, впрочем, сегодня присоединились и акции нефтяников (CNOOC -2,94%, PetroChina -1,88%, China Petroleum & Chemical -1,11%,) ввиду весомой коррекции цен на сырьевые активы

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104090 обязательна
Условия использования материалов