Продажи в рождественский сезон станут драйвером роста корпоративной прибыли в IV квартале, и это будет катализатором для создания долгосрочной основы бычьего рынка

Во вторник, 7 декабря, ведущие фондовые индексы США закрылись с незначительным изменением котировок, нивелировав результаты первоначального роста в заключительной части торгов на фоне повышения доходности казначейских облигаций и сообщений о новых расследованиях, начатых регуляторами по обвинению компаний в инсайдерской торговле Во вторник, 7 декабря, ведущие фондовые индексы США закрылись с незначительным изменением котировок, нивелировав результаты первоначального роста в заключительной части торгов на фоне повышения доходности казначейских облигаций и сообщений о новых расследованиях, начатых регуляторами по обвинению компаний в инсайдерской торговле.
В начале торговой сессии индекс S&P 500 достиг двухлетнего максимума вслед за сообщением, что программа налоговых льгот, принятая во времена Джорджа Буша-младшего, продлена на два года благодаря договорённости, достигнутой между Белым домом и республиканцами в обмен на соглашение об увеличении периода выплат пособий по безработице.
В ходе состоявшейся во вторник пресс-конференции президент США Барак Обама попытался объяснить своё решение пойти на компромисс с республиканцами, заявив, что эти договорённости – в интересах всех американцев и что они позволят сэкономить деньги среднему классу и будут стимулировать создание рабочих мест.
Тем не менее, примерно за час до окончания торгов фондовые индексы развернулись к понижению. Смена настроений на рынке совпала с заявлением Обамы о том, что через два года он будет бороться за завершение программы предоставления налоговых льгот богатейшим гражданам страны. Примерно в это же время агентство Reuters сообщило, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) расширила своё расследование в отношении компаний, обвиняемых в инсайдерской торговле на Уолл-Стрит, направив судебные иски в адрес «нескольких крупных хедж-фондов».
Дополнительным поводом для продажи акций стал существенный рост доходности казначейских облигаций, спровоцированный, по мнению аналитиков, опасениями по поводу расширения дефицита госбюджета США в связи с продлением срока действия программы налоговых льгот и ожидаемым увеличением периода выплат пособий по безработице.
Ведущий аналитик международного рейтингового агентства Moody's Investor Service Стивен Хесс в интервью агентству Reuters заявил, что продление программы налоговых льгот, вероятно, не будет иметь отрицательных последствий для кредитного рейтинга США в ближайшие полтора – два года. Однако он обеспокоен тем, что может случиться через два года, когда срок действия этой программы опять завершится. В ходе торгов доходность индикативных 10-летних US Treasuries выросла до 3.18%, достигнув максимального уровня с конца июня текущего года.
По итогам состоявшегося во вторник аукциона по размещению 3-летних казначейских нот на сумму 32 млрд долл доходность облигаций составила 0.862%, превысив прогнозы аналитиков. «Результаты аукциона немного разочаровали, учитывая рост ставки», - отметили аналитики RBS Securities. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 2.91, опустившись к минимальному с февраля уровню, против 3.18 в среднем в ходе предыдущих четырёх аукционов по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели - группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки - приобрели 36.7% выпуска, что совпало со средним показателем за четыре предыдущих аукциона.
Рост доходности казначейских облигаций происходил на фоне укрепления доллара США. Однако по мнению некоторых аналитиков, ухудшение финансовых позиций США вследствие наращивания правительственных расходов усиливает риски для национальной валюты в средне- и долгосрочной перспективе. Инвесторы могут начать сомневаться в способности американского правительства своевременно и в полной мере финансировать бюджетный дефицит, если спрос на американские долговые активы ослабнет.
«Это структурные риски для доллара, - отметила аналитик MF Global Джессика Ховерсэн. – Весь мир сокращает расходы, а США только что объявили о сокращении налогов. Тем не менее, экономические показатели стали выглядеть лучше. Люди всё ещё активно покупают казначейские облигации. Это будет являться аргументом для того, чтобы доллар не возобновил агрессивный нисходящий тренд».
Согласно опубликованному во вторник отчёту ФРС, объём потребительского кредитования в США в октябре вырос максимальными темпами с июля 2008 года - на 1.7% в годовом исчислении или на 3.4 млрд долл до 2.4 трлн долл. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 0.9 млрд долл. Вместе с тем, данные за сентябрь были пересмотрены в сторону понижения: объём потребительского кредитования вырос на 1.2 млрд долл против объявленного ранее увеличения на 2.1 млрд долл.
В свою очередь, Институт управления поставками (ISM) опубликовал полугодовой прогноз, объявив об ожидаемом росте доходов производственного сектора США в 2011 году на 5.6%, а сферы услуг – на 3.4%.
После повышения в начале торгов до 11451 пункта, к закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average снизился к отметке 11359.16, потеряв 0.03% по сравнению с уровнем закрытия понедельника. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.05% (до 1223.75) и 0.14% (до 2598.49) соответственно.
Несмотря на то, что в ходе торгов индекс S&P 500 достиг нового двухлетнего максимума в области 1235, закрытие состоялось ниже ключевого уровня сопротивления 1228 пунктов.
Снижение рынка в заключительной части торгов не смогло ослабить оптимизм аналитика компании Cantor Fitzgerald Марка Падо, полагающего, что решение о продлении программы налоговых льгот «сняло неопределённость и является позитивом для рынка». По его мнению, теперь в поле зрения инвесторов окажется то, что «действительно важно: продажи в рождественский сезон, которые станут драйвером роста корпоративной прибыли в IV квартале».
«Это будет катализатором для создания долгосрочной основы бычьего рынка», - заявил Падо.
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq во вторник составил более 11.0 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 8.63 млрд акций.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3274 против 1.3311 вечером в понедельник, опустившись с внутридневного максимума 1.3400.
Парламент Ирландии поздно вечером принял первую часть бюджета «строгой экономии», проголосовав 82 голосами против 77 за повышение налогов на горюче-смазочные материалы. По сообщению BBC, в ближайшие несколько дней состоятся ещё три раунда голосования по различным статьям нового госбюджета. Принятие бюджета, предусматривающего существенное сокращение дефицита, является ключевым условием выделения финансовой помощи Ирландии со стороны ЕС и МВФ в размере 85 млрд евро.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 13 закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали акции многопрофильной промышленной компании 3M Co., подешевевшие на 3.1%. Опубликованный во вторник прогноз 3М по прибыли на 2011 год превысил рыночные ожидания, однако прогноз компании по доходам оказался хуже прогнозов некоторых аналитиков.
Акции Bank of America подешевели на 0.6% после сообщения об урегулировании иска, направленного против банка Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), обвинявшей его подразделение Banc of America Securities LLC в мошенничестве при торговле муниципальными ценными бумагами. Bank of America согласился выплатить штраф в адрес SEC и муниципальных органов власти в размере 137 млн долл. Глава Bank of America Брайан Мойнихан заявил о намерении банка увеличить в 2011 году сумму выплачиваемых дивидендов до 30% от прибыли.
Акции почти половины финансовых компаний закрылись в отрицательной области. В числе наиболее подешевевших бумаг оказались акции банков JPMorgan (-1.64%) и Wells Fargo (-0.95%).
В свою очередь, акции Citigroup выросли на 3.8% на высоких объёмах. Минфин США во вторник продал оставшиеся 2.4 млрд принадлежавших ему обыкновенных акций Citigroup за 4.35 долл за 1 штуку. Ранее Минфин уже реализовал 5.3 млрд обыкновенных акций Citi из общего количества в 7.7 млрд штук, полученных правительством в обмен на финансовую помощь банку на пике кризиса в объёме 45 млрд долл. В целом, прибыль правительства от сделки по покупке/продаже акций банка составила 12 млрд долл.
Лучше рынка также выглядели акции промышленных компаний General Electric (+1.98%) и Caterpillar (+1.29%), поддержанные позитивным прогнозом ISM по доходам производственного сектора на 2011 год.
Акции оператора сети ресторанов быстрого обслуживания McDonald`s в ходе торгов достигли исторического максимума 80.5 долл, закрывшись с повышением на 0.9% на отметке 80.34 долл. В среду компания опубликует данные по продажам за ноябрь, и, как ожидается, рост продаж в ресторанах сети, открытых не менее года, составит 5.1% по сравнению с ноябрём 2009 года.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 0.21% и 1.59% соответственно, несмотря на снижение стоимости январского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.69 долл (-0.8%) до 88.69 долл за барр.
Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) во вторник опубликовало ежемесячный прогноз по поставкам нефти и нефтепродуктов, мировому потреблению энергоносителей и ценам на нефть.
EIA ожидает, что в текущем году страны, не входящие в ОПЕК, увеличат поставки нефти на 1 млн барр. в день до 51.5 млн барр. в день, что является максимальным ростом поставок с 2002 года. Однако, в 2011 году объём поставок нефти этими странами может уменьшиться на 280 тыс. барр. в день. Страны – члены ОПЕК, как ожидается, увеличат поставки нефти в 2010 и 2011 г.г. на 300 тыс. и 400 тыс. барр. в день соответственно. Агентство сохранило прогноз по мировому потреблению нефти на 2011 год, ожидая, что его рост замедлится до 1.4 млн барр. в день в сравнении с увеличением в 2010 году на 2 млн барр. в день.
Согласно прогнозу EIA, в зимний период (с 1 октября по 1 марта) средняя стоимость нефти марки WTI составит порядка 84 долл за барр. – более чем на 6 долл выше, чем прошлой зимой. К концу 2011 года ожидается рост средней цены на нефть до 89 долл за барр., что превышает на 2 долл ноябрьский прогноз EIA.
В среду, в 15:00 мск, Ассоциация ипотечных банков представит отчёт с данными индекса запросов на ипотечное кредитование в США на прошлой неделе. На предыдущей неделе индекс снизился на 16.5%.
В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) опубликует еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Platts, на прошлой неделе, окончившейся 3 декабря, коммерческие запасы сырой нефти в США снизились на 1.2 млн барр., запасы бензина увеличились на 0.1 млн барр., запасы дистиллятов уменьшились на 0.6 млн барр.
По данным института нефти API, опубликованным во вторник вечером, на прошлой неделе запасы нефти в США сократились на 7.4 млн барр., запасы бензина выросли на 4.8 млн барр., запасы дистиллятов увеличились на 1.7 млн барр.
В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по доразмещению 10-летних казначейских облигаций на сумму 21 млрд долл в дополнение к размещённому в ноябре аналогичному выпуску на сумму 24.644 млрд долл.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов EIA, Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104100 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети