Ожидаемое разрастание долгового бремени США не беспокоит инвесторов, в данный момент оценивающих потенциальную угрозу распада Еврозоны

8 декабря 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
Укрепление доллара по всему спектру рынка на фоне мощного роста доходности казначейских облигаций и ожиданий расширения экономической активности в США после продления программы налоговых льгот способствовало снижению пары EUR/USD к отметке 1.3179 в начале европейских торгов Укрепление доллара по всему спектру рынка на фоне мощного роста доходности казначейских облигаций и ожиданий расширения экономической активности в США после продления программы налоговых льгот способствовало снижению пары EUR/USD к отметке 1.3179 в начале европейских торгов. Ранее пара выросла к отметке 1.3280 на фоне активизации продаж доллара после комментариев советника Народного банка Китая Ли Дэокуи.
По мнению китайского чиновника, несмотря на то, что доллар сохранит свою защитную функцию на ближайшие 6 – 12 месяцев, состояние государственных финансов США, фактически, хуже, чем в Европе. М-р Ли полагает, что стоимость доллара США и других американских финансовых активов упадет, как только ситуация в Европе стабилизируется. На прошлой неделе глава ЕЦБ Жан-Клод Трише также отмечал неудовлетворительное состояние государственных финансов США, напомнив, что уровень бюджетного дефицита США в отношении к ВВП почти вдвое выше, чем в Еврозоне.
Комментарии китайского чиновника последовали за вчерашним заявлением президента США Барака Обамы о том, что программа налоговых льгот, принятая во времена Джорджа Буша-младшего, продлена на два года благодаря договорённости, достигнутой между Белым домом и республиканцами в обмен на соглашение об увеличении периода выплат пособий по безработице.
Президент США, вероятно, делает ставку на то, что сокращение налогов будет стимулировать экономический рост, а улучающиеся макроэкономические показатели заставят инвесторов забыть о наращивании долгового бремени США в связи с увеличивающимися расходами правительства, как минимум, на 1 трлн долл. Несмотря на спорность этой позиции, следует признать, что внезапное повышение налогов в результате отмены налоговых льгот нанесло бы существенный вред американской экономике. Низкие налоги позволят защитить экономику от более глубокого спада, тогда как отмена льготного налогообложения работающих граждан была бы сродни сокращению монетарных стимулов, на которых и базируется экономическое восстановление.
Для того, чтобы обеспечить больший эффект от принятых мер, было принято решение не только продлить на два года срок действия программы, предусматривающей снижение налога на доходы, но и увеличить период предоставления пособий по безработице, а также сократить налоги на заработную плату. В целом, по расчетам экспертов, эти меры позволят увеличить ВВП дополнительно на 0.75% в 2011 году.
В сравнении с программой количественного смягчения, запущенной ФРС, налоговые льготы выглядят лучшим решением, поскольку не вызывают резкой критики политических оппонентов Обамы. Экономическая команда президента США надеется подстегнуть потребительские расходы не только в период рождественских распродаж, которые окажут существенное влияние на корпоративную прибыль в IV квартале, но и стимулировать потребителей в начале нового года, когда спрос традиционно слабеет. Если Обаме удастся одержать победу в этой азартной игре, укрепление доллара США может продолжиться, однако если в итоге США окажутся один на один с огромным бюджетным дефицитом, падение доллара может оказаться катастрофическим.
На данный момент инвесторы предпочитают игнорировать риски для доллара в средне- и долгосрочной перспективе, учитывая заявление эксперта рейтингового агентства Moody’s, что в ближайшие полтора-два года кредитному рейтингу США ничего не угрожает, несмотря на продление программы налоговых льгот. Вместе с тем, эксперт обеспокоен тем, «что может случиться через два года, когда срок действия этой программы опять завершится». В ходе азиатских торгов доходность индикативных 10-летних US Treasuries вновь коснулась отметки 3.18%, максимального уровня с конца июня текущего года, обеспечив спрос на доллар.
Парламент Ирландии поздно вечером во вторник принял первую часть бюджета «строгой экономии» на 2011 год, проголосовав 82 голосами против 77 за повышение налогов на горюче-смазочные материалы. По сообщению BBC, в ближайшее время состоятся ещё три раунда голосования по различным статьям нового госбюджета. Принятие бюджета, предусматривающего существенное сокращение дефицита, является ключевым условием выделения финансовой помощи Ирландии со стороны ЕС и МВФ в размере 85 млрд евро.
Отметим, что в ходе оставшихся голосований парламентариям предстоит согласовать множество поправок к первоначальному проекту бюджета, предусматривающего повышение налогов и сокращение правительственных расходов на 6 млрд евро, что может привести к длительному спаду ирландской экономики. По мнению некоторых экспертов, окончательный вариант госбюджета может быть принят лишь к февралю, а это означает, что в предстоящие два месяца евро будет оставаться под давлением. Кроме того, не следует забывать об угрозе распространения долгового кризиса и его следующих потенциальных жертвах – Португалии и Испании, правительства которых всеми силами пытаются убедить рынки в стабильности своей финансовой системы.
Опубликованные в среду данные о росте объёма промышленного производства в Германии в октябре на 2.9% против ожидаемого повышения на 1.1% оказали лишь краткосрочную поддержку евро. После выхода данных пара EUR/USD выросла к отметке 1.3258, но затем вновь опустилась в область 1.3200. Сегодня не ожидается публикации значимых макроэкономических показателей США, поэтому в оставшуюся часть дня движение ведущих валютных пар, вероятно, будет определяться направлением риск-потоков, отражающимся в динамике мировых фондовых, долговых и сырьевых рынков

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104114 обязательна
Условия использования материалов