Сырьевой рынок развернуло

Сигналы, гласящие о "перегретости" сырьевых рынков, в середине текущей недели нашли свое подтверждение. Сырьевой индекс S&P GSCI, учитывающий динамику цен 24 видов сырьевых товаров, в среду демонстрирует максимальное падение за неделю Сигналы, гласящие о "перегретости" сырьевых рынков, в середине текущей недели нашли свое подтверждение. Сырьевой индекс S&P GSCI, учитывающий динамику цен 24 видов сырьевых товаров, в среду демонстрирует максимальное падение за неделю. Сильное давление на мировой рынок сырья оказывают опасения инвесторов, которые пребывают в ожидании повышения ключевой процентной ставки Китаем. На этом фоне сильный инвестиционный спрос на драгметаллы, углеводороды и другие сырьевые товары, который отмечался в начале недели, пошел на спад. Эксперты же ожидают, что цены на сырье продолжат расти и в следующем году.

Еще в начале текущей недели сырьевые рынки демонстрировали уверенный рост. Эксперты говорили о "перегретости" и надувании очередных "пузырей", а стоимость сырьевых товаров продолжала расти на фоне слухов о том, что США могут продлить стимулирование экономики. Это несколько снизило веру инвесторов в доллар, а разрастающийся долговой кризис в Европе вызывал их недоверие к евро. В результате участники рынков отвернулись от валют и в качестве альтернативы им выбирали сырье. Благодаря возросшему в начале недели спросу со стороны инвесторов на драгметаллы и углеводороды, сырьевой индекс Standard & Poor's GSCI Commodity, который с начала года вырос на 15%, продолжил свое победное шествие вверх.

Тенденцию к росту продемонстрировало, в частности, золото, которое в ходе торгов в Лондоне и Нью-Йорке во вторник достигло нового рекорда, взлетев выше $1428 за унцию, и стоимость серебра, которое торговалось на максимуме за 30 лет, и стоимость нефти, взлетевшая до рекордных за последний год более чем $90 за баррель. Цены на углеводороды и драгметаллы толкали вверх ожидания смягчения финансовой политики со стороны американских властей.

Правда, уже по итогам торгов во вторник металлы показали падение. Золото подешевело на $7 (-0,5%) и составило $1408 за унцию. Серебро понизилось на $1,59 (-5,3%), закрывшись на уровне $28,66 за унцию. Палладий подешевел на $34 (-4,5%), закрывшись на уровне $726 за унцию. Платина понизилась на $38 (-2,2%) до $1688 за унцию. В то же время медь, наоборот, выросла на $100 (+1,1%) и составила $8880 за тонну.

Сегодня, 8 декабря, активность на товарных биржах резко пошла на спад, а сырьевые товары продолжили демонстрировать понижательный тренд. В результате сырьевой индекс Standard & Poor's GSCI Commodity в ходе торгов вдруг резко развернулся в обратном направлении и рухнул на 5,12 пункта (- 0,8%) - до 602,02 пункта. К падению индекса, учитывающего динамику цен 24 видов сырьевых товаров, привели возросшие опасения инвесторов относительно повышения ключевой процентной ставки Китаем, которое может повлечь за собой сокращение спроса на сырьевые товары со стороны их крупнейшего потребителя.

На этом фоне в среду дешевеют и драгметаллы, и углеводороды, и хлопок с пшеницей. Так, стоимость меди с поставкой через три месяца упала в ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LME) на 2% - до $805,5 за тонну.

Дешевеет в среду цинк, свинец и никель. Опускаются ниже котировки платины и палладия. Понижательный тренд демонстрирует и серебро, которое подешевело до уровня 28,43. Снижается в среду также цена золота. Стоимость желтого драгметалла с немедленной поставкой уже потеряла 1%, опустившись до $1388,45 за унцию. А ведь буквально еще во вторник золото в очередной раз приятно удивило, продемонстрировав взлет до рекордных $1428,55 за унцию. Правда, потом оно скорректировалось до $1426,85 за унцию, что на 0,2% превышает уровень, зафиксированный по итогам торгов в понедельник.

Среда поставила жирную точку в росте драгметаллов. Как поясняют эксперты, сырьевой рынок не выдержал ожиданий относительно повышения Китаем ключевой процентной ставки. Уверенность инвесторов в том, что Народный банк Китая пойдет на такой шаг, еще больше усилилась после того, как стало известно о том, что Статистическое управление КНР перенесло публикацию ноябрьских данных об инфляции, розничных продажах, промышленном производстве и инвестициях. Эти данные должны были быть обнародованы в понедельник, 13 декабря, но станут известны уже в субботу, 11 декабря, сообщает агентство Bloomberg.

К слову, в последний раз, когда Китай объявил о повышении ставки (это произошло в октябре 2010 года), индекс GSCI spot, который рассчитывается на основе спотовых цен 24 видов сырья, упал на 1,7%.

На фоне ожиданий инвесторов ужесточения кредитно-денежной политики Китая демонстрирует в среду падение и нефть марки WTI, которая в понедельник достигла максимума с 8 октября 2008 года, поднявшись до $90,76 за баррель. Однако после этого углеводороды начали терять в цене. По итогам торгов во вторник фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на $0,69 - до $88,69 за баррель. Цена фьючерса на нефть Brent опустилась до $91,39 за баррель, потеряв $0,06.

Подобная тенденция наблюдается и в среду. Стоимость январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX опустилась к 17:42 мск на $0,72 (- 0,81%) до $87,97 за баррель. Цена фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures к этому времени снизилась на $0,58 (- 0,63%) - до $90,81 за баррель.

По мнению экспертов, нефтяной рынок решил сделать передышку, так как благодаря росту на 6%, зафиксированному на прошлой неделе, нефть уже поднялась на довольно высокие уровни, но по привычке продолжила эту тенденцию в начале текущей недели. Снижение нефтяных котировок в среду связано с опасениями участников рынка, что разрастающийся в еврозоне долговой кризис приведет к ослаблению экономики региона и снижению спроса на углеводороды. Помимо этого, давление на нефтяной рынок оказывают данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы бензина в США за прошлую неделю увеличились на 4,8 млн баррелей.

Ближе к вечеру в среду будут обнародованы официальные данные по запасам топлива в Соединенных Штатах. Эксперты ожидают, что они уменьшились на 300 тыс. баррелей.

Пока нефтяные котировки падают на товарных биржах, эксперты спешат обнародовать новые прогнозы относительно стоимости "черного золота" в следующем году. Эксперты CIBC World Markets прогнозируют, что в 2011 году она вырастет в среднем до $86 за баррель и достигнет $100 в 2012 году на фоне увеличения спроса.

Несколькими днями ранее свои прогнозы обнародовали аналитики GFMS Ltd. Они прогнозируют, что цены на драгметаллы продолжат расти и в следующем году. По мнению председателя GFMS Ltd. Филипа Клапвейка, золото в 2011 году достигнет пиковой отметки в диапазоне от $1600 до $1615 за тройскую унцию, средняя цена за год будет выше $1400 за унцию. Средняя стоимость платины в предстоящем году составит $1755 за унцию. Серебро достигнет в следующем году своего пика в $35 за унцию. При этом средняя цена данного металла будет близка к $30 за унцию

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104119 обязательна
Условия использования материалов