Deutsche Bank: В 2011г. спрос на нефть вырастет

8 декабря 2010 РБК | Товары
"Принимая во внимание растущий спрос и снижение запасов нефти в ОЭСР, мы повышаем прогноз цен на нефть на 2011 год с 80 долл./барр. до 87,5 долл./барр. Мы сохраняем прогноз на 2015 год на уровне 100 долл./барр.", - отметили аналитики Deutsche Bank в последнем обзоре "Принимая во внимание растущий спрос и снижение запасов нефти в ОЭСР, мы повышаем прогноз цен на нефть на 2011 год с 80 долл./барр. до 87,5 долл./барр. Мы сохраняем прогноз на 2015 год на уровне 100 долл./барр.", - отметили аналитики Deutsche Bank в последнем обзоре.

В банке полагают, что в 2011 году мировой спрос на нефть вырастет почти на 1,5 млн барр. в день. Эта цифра находится на верхней границе диапазона прогнозов крупных агентств. Аналитики Deutsche Bank прогнозируют существенный рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, однако отмечают, что тот факт, что страны ОПЕК придерживаются дисциплины по ранее принятому решению сократить уровень добычи, ведет к снижению запасов, которые к концу 2011 года могут упасть с 60 дней потребления до 57 дней. А это означает, что резервные мощности картеля (5 млн барр. в день) начинают уменьшаться. Хотя темпы снижения на настоящий момент малы, они ускорятся в 2012-2014гг., а перспектива такого развития событий поддержит цены на нефть, полагают в банке.

Сейчас баланс спроса и предложения склоняется в пользу ОПЕК (в отличие от того, что наблюдалось на рынке еще полтора месяца назад). Кроме того, помимо улучшающихся фундаментальных показателей, устойчиво позитивное влияние на рынок нефти оказывают такие важные факторы как корреляция с индексом S&P 500 и парой доллар/евро. Аналитики банка не исключают, что европейские долговые проблемы, ужесточение денежно-кредитной политики в Китае или другие подобные события способны в любое время подтолкнуть цены на нефть вниз, однако компенсирующее поддерживающее влияние, по их мнению, могут оказать другие событийные риски (например вопросы, связанные с ядерной программой Ирана).

В отношении экономики аналитики Deutsche Bank полагают, что в 2011 году темпы роста могут оказаться немного ниже, чем предполагает консенсус-прогноз, однако не настолько, чтобы можно было говорить о крахе восстановления или второй волне рецессии. Тем не менее, экономисты банка ожидают, что по сравнению с 2010 годом темпы роста ВВП снизятся практически во всех регионах.

Приняв во внимание перспективы экономики при прогнозировании спроса на нефть, аналитики Deutsche Bank подсчитали, что в следующем году прирост совокупного мирового спроса на "черное золото" составит 1,5 млн барр. в день (против 1,3 млн барр. в день в прошлом месяце). Как и раньше, источником практически всего роста потребления будут развивающиеся рынки (исключая страны бывшего СССР).

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило об опасности роста нового ценового пузыря, причиной которого могут стать ожидания 'неизбежного' сужения рынка. Однако вероятность снижения темпов роста ВВП в 2011 году и замедление темпов роста спроса на нефть, по мнению аналитиков Deutsche Bank, могут прорвать нарождающийся пузырь. Этот факт и является основной причиной того, что новый прогноз Deutsche Bank на 2011 год не превышает границ диапазона 85-90 долл./барр., отмечается в обзоре банка. Впрочем, новая оценка средних цен на нефть на следующий год, 87,5 долл./барр., все же выше консенсус-прогноза, который по-прежнему находится недалеко от уровня 84-85 долл./барр.

По сообщению МЭА, промышленные запасы в странах ОЭСР в сентябре упали примерно на 43 млн барр., до 2750 млн барр. При этом наибольшее снижение показали запасы сырой нефти и средних дистиллятов в Европе, а также запасы бензина в Северной Америке и странах тихоокеанского бассейна. В МЭА также отметили, что в октябре краткосрочные запасы в плавучих хранилищах сократились на 15 млн барр. В целом, совокупные запасы демонстрируют нисходящий тренд. Согласно оценкам Deutsche Bank, к настоящему моменту объемы запасов упали до 58 дней потребления против 60 дней в сентябре. Хотя поквартально этот показатель в первом полугодии 2011 года будет ближе к 59 дням, в III квартале он вернется к 58 дням, а в IV квартале будет стремиться к 57 дням, полагают в Deutsche Bank. Как указывают аналитики банка, подобный тренд обосновывает прогноз цен на нефть на второе полугодие на уровне 90 долл./барр.

Между тем МЭА вновь пересмотрело прогноз спроса на нефть ОПЕК, повысив его на 0,4 млн барр. в день на 2010 год и более чем на 0,1 млн барр. в день на 2011 год. Прогноз Deutsche Bank изменился практически с нуля до плюс 0,3 млн барр. в день. Хотя все крупные агентства считают, что в следующем году спрос на нефть ОПЕК останется близко к уровням текущего года, рынок, по мнению аналитиков банка, реагирует на тенденцию к повышению прогнозов по этому показателю, а не к их понижению.

"Мы всегда отмечали наличие хороших долгосрочных аргументов в пользу роста цен на нефть марки WTI. В самом деле, наш прогноз на 2015 год в 100 долл./барр. превышает текущие значения на форвардной кривой более чем на 10 долл. На краткосрочный период цены поддержаны финансовыми факторами, а к середине 2011 году мы ожидаем, что рынок нефти извлечет выгоду из ускорения роста экономики", - прогнозируют аналитики Deutsche Bank.

Валентина Гаврикова

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104126 обязательна
Условия использования материалов