Коррекция, не отменяющая позитивного настроя

8 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Инвестиции на фондовом рынке, особенно в случае, если мировая экономика пойдет по наиболее сейчас популярному варианту сохранения эры дешевых денег, вероятно, принесут доход даже и в случае, если рубль будет слабеть Инвестиции на фондовом рынке, особенно в случае, если мировая экономика пойдет по наиболее сейчас популярному варианту сохранения эры дешевых денег, вероятно, принесут доход даже и в случае, если рубль будет слабеть.

После шести подряд дней активного фондового роста, когда российские фондовые индексы дружно обновляли посткризисные высоты, сегодняшний день, похоже, становится днем ценового отката. Утром, кстати, рынки пытались продолжить движение вверх: вышли в плюс, но, не достигнув вчерашних внутридневных максимумов (наблюдались вскоре после полудня), возвратились к нисходящей, коррекционной траектории.

Настроение у участников в основном благоприятное. Эксперты предупреждают лишь о том, что, мол, для того, чтобы активизировать покупки, надо дождаться новой устойчивой волны роста цен: пока же рынок может скорректироваться еще вслед за внешними неблагоприятными движениями (см. например здесь http://www.finmarket.ru/z/anl/anlpgv.asp?id=1861526 ).

Примечательно, что в качестве знака возобновления роста наши эксперты предлагают американский рынок: это логично, ведь именно там зарождаются основные рыночные движения. И при этом в последние несколько дней американцы демонстрируют очевидный застой: с прошлой пятницы ключевые индексы там колеблются на одних и тех же уровнях, показывая минимальные изменения по дням.

Впрочем, вспомним, что американский фондовый рынок впадает в декабре в спячку гораздо раньше, чем наш: рождественские праздники выпадают на 24 декабря, а каникулы у многих начнутся уже в ближайшие дни. Так что, скорее всего, на рынки в ближайшее время могут заметно повлиять разве только какие-нибудь совсем уж неожиданные события - и, увы, неожиданности могут носить не только положительный знак.

Так, по-прежнему опасной остается ситуация вокруг конфликта на Корейском полуострове: тематика продолжает обсуждаться, сторонам периодически чудятся какие-то признаки активности. А вдруг и правда что-то еще рванет?

Ну и второй (и, очевидно, вечный в этом году) источник рыночной нервотрепки - Европа: там, кажется, ситуация стабилизировалась (на уровне, что краткосрочные решения приняты, а с долгосрочными можно тянуть еще несколько месяцев), а вместе с этим стабилизировался (кажется) и курс евро. Но так, что играть на повышение единой валюты, вероятно, захочет далеко не каждый.

Российская же экономика генерирует и собственные проблемы. Почитать подробнее о некоторых можно здесь, в другой сегодняшней статье автора - http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=1528&id=1861703 - собственно, речь там идет о том, что фактор оттока капитала, ухудшающий состояние российского валютного рынка, вполне себе сочетается с поднимающей голову инфляцией (об инфляции можно почитать здесь http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=1860111 ).

Собственно, инвестиции на фондовом рынке, особенно в случае, если мировая экономика пойдет по наиболее сейчас популярному варианту сохранения эры дешевых денег, вероятно, принесут доход даже и в случае, если рубль будет слабеть. Т.е. инфляция не станет помехой доходу компаний. А вот инвестиции на рынке облигаций слабеющий рубль вполне могут пошатнуть.

Впрочем, пока достаточно вероятным выгляди и вариант некой условной стабильности, когда рубль будет то медленно слабеть на фоне неблагоприятных ожиданий (долго, но медленно), то рывком укрепляться. Кстати, стоит отметить, что такая динамика нетипична для динамики валют развивающихся стран.

Андрей Лусников
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104137 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX