Восстание против европейских банков отменилось

8 декабря 2010 Пресса | Новости
«Бескровная революция», к которой призывал вкладчиков банков бывший нападающий футбольной команды «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона, не привела к масштабным потрясениям — массового отзыва депозитов не произошло «Бескровная революция», к которой призывал вкладчиков банков бывший нападающий футбольной команды «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона, не привела к масштабным потрясениям — массового отзыва депозитов не произошло

Банковская революция в Европе, намеченная на вторник, 7 декабря, не удалась. Призыв бывшего нападающего футбольной команды «Манчестер Юнайтед» Эрика Кантона так и не привел к масштабным потрясениям. Его французские соотечественники проигнорировали инициативу по массовому отзыву банковских депозитов. Всплыли и курьезные детали, не способствовавшие «бескровной революции»: выяснилось, что жена Кантона рекламирует банковские продукты на телевидении, передает AFP.

В октябре в одном из видеоинтервью Эрик Кантона заявил, что пришло время для «бескровного» восстания против капитализма. Этот мятеж, по замыслу Кантона, должен выражаться в массовом отзыве населением своих банковских вкладов. Предполагалось, что изъятие наличных средств у банков вызовет в нынешних условиях проблемы с ликвидностью хотя бы на локальном уровне.

Накануне «бескровной» революции с критикой финансовых инициатив бывшего форварда выступили представители крупнейших французских банков и высокопоставленные чиновники. Французский министр бюджета Франсуа Баруан назвал идею массового отзыва депозитов из банков «гротескной и безответственной». Еврокомиссар по экономике Олли Рен заявил, что был поклонником «Манчестер Юнайтед», и добавил: «Думаю, Кантона — больше футболист, нежели экономист».

Однако, по данным AFP, нигде во Франции так и не были замечены очереди из вкладчиков, пытающихся забрать свои деньги из банка.

Сам Кантона забрал 7 декабря свои деньги из банка в городе Перонн на севере Франции, заявили его юристы, не назвав отозванную сумму. Кроме того, бывший форвард известил филиал банка BNP Paribas в городе Альбер о своем желании прервать съемки гангстерского фильма, проходящие неподалеку, чтобы снять со счета «более 1500 евро», заявил AFP глава местного банковского отделения. По данным The Independent, во вторник фотографы и съемочные группы весь день прождали Кантона у банка, но тот так и не явился за своими средствами.

Несмотря на то, что в социальных сетях и на специально созданном для «банковской революции» сайте о поддержке Кантона заявили десятки тысяч человек, во вторник свое обещание сдержали единицы. «Мы не заметили никакой перемены», — заявил представитель небольшого французского банка Credit Lyonnais. В Париже активисты общественного объединения «Спасем богатых» нарядились в полосатые тюремные робы и сняли несколько сотен евро со счетов в Societe Generale (и переложили их на депозит в соседний банк, который они сочли более «этичным»). Своей целью они назвали не дать разрушить систему и сделать ее работу лучше.

Провал банковской революции Кантона усугубил открывшийся во вторник факт того, что его жена Рашида Бракни снималась в телерекламе банка Credit Lyonnais, которая широко транслировалась французскими телеканалами в начале этого года. Рашида Бракни играла в рекламном ролике роль ипотечного заемщика банка. Французский министр по вопросам солидарности и социального единства Розелин Башло заявила, что видит противоречие между борьбой с капитализмом и съемками в банковской рекламе.

Кампания Эрика Кантона была «полезным посланием», выражением негодования по отношению к банкам, спасенным налогоплательщиками во время кризиса 2008 года, которые «продолжили руководить обществом», заявил экономист Тома Котро The Telegraph. Акцию можно было бы назвать успешной, считает экономист, если бы вкладчики обратились к «альтернативным банкам», таким, как французский NEF, который поощряет социальные и экологические инвестиции.

Как показывает практика, россияне улавливают сигналы о возможных неприятностях, связанных с банковской системой. Достаточно вспомнить, как осенью 2008 года вкладчики активно забирали свои деньги, что привело к падению многих кредитных организаций.

По словам опрошенных BFM.ru представителей банков, россияне никак не отреагировали на призыв Кантоны забирать сбережения из банков.

В банке «БНП Париба Восток», в частности, не наблюдается на сегодняшний день оттока вкладчиков. «В целом поведение клиентов банка соответствует предновогоднему периоду, сопряженному с повышенной покупательской активностью и со снятием денег с текущих и сберегательных счетов. Тем не менее, особенностью нашей страны является увеличение депозитного потока в декабре–январе в связи с новогодними премиальными выплатами», — пояснили BFM.ru в пресс-службе банка.

Вице-президент в департаменте торговых операций Deutsche Bank Сергей Суверов назвал «призыв этого футболиста экстремистским». «Возможно, это связано с тем, что французские банки достаточно активно были вовлечены в кредитование стран периферийной Европы, и отсюда долговые проблемы. Он (Эрик Кантона — BFM.ru) опасается за устойчивость банковской системы. Но все-таки французы граждане цивилизованные, и доля плохих кредитов не высока. Волноваться не о чем», — сказал BFM.ru Сергей Суверов.

Эксперт считает, что у россиян тоже нет поводов для волнения, поскольку вклады в России застрахованы. «У банковских депозитов доход ниже инфляции, поэтому вложения в банковские депозиты не приносят дохода. Есть шанс, что следующий год станет годом фондового рынка в случае, если тренд на восстановление экономики проявится в полной мере», — говорит Суверов.

При этом некоторые эксперты советуют часть денег все-таки изъять из банков и вложить их в фондовый рынок, в акции.

Екатерина Тропова, Наталья Ищенко
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104141 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX