НЕ СОВЕТУЕМ СЕГОДНЯ АКТИВНО ПОКУПАТЬ

Опасно, крайне опасно сейчас совершать различные операции на российском рынке, поскольку то, что сейчас на нем происходит, противоречит всем закономерностям и тенденциям, активно наблюдавшимся на фондовых площадках до этого. Казалось бы, после столь затяжного движения вверх по разным причинам Опасно, крайне опасно сейчас совершать различные операции на российском рынке, поскольку то, что сейчас на нем происходит, противоречит всем закономерностям и тенденциям, активно наблюдавшимся на фондовых площадках до этого. Казалось бы, после столь затяжного движения вверх по разным причинам: и успокоения азиатских участников рынка, и некоторой стабилизации с 'проблемными' странами Еврозоны после объявления со стороны ЕС о дополнительных финансовых вливаниях в экономики Ирландии, Испании, Португалии и Венгрии, а также после существенного роста цен на нефтяных рынках, который позволил уровень в $90 за баррель, после всего этого:

Рынок должен был начать вполне справедливую коррекцию, а что мы видим вместо этого? Вместо этого мы видим крайне высокие объемы в ряде бумаг - Полиметалл (пришлось даже приостанавливать торги на РТС из-за роста внутри дня более чем на 20%), Сбербанк, Роснефть. По всей, видимости, речь идет не о российских деньгах, поскольку большинство российских участников рынка уже осознали всю опасность положения и особенно в позиции не входят. Чего не скажешь о нерезидентах (крупных иностранных фондов или просто стратегов, покупающих 'на долгую'), которые вчера снова разгоняли некоторые из бумаг. Вряд ли это можно назвать пресловутым предновогодним ралли, поскольку для этого еще рановато.

Покупки можно совершать только на конкретном корпоративном фоне. Например, сегодня советуем обратить внимание на бумаги 'ПолюсЗолота', где ожидается большой спрос в связи с новостями о достигнутой договоренности с владельцами 'KazakhGold'. KazakhGold после долгих трений все-таки подписал соглашение с AltynGroup Kazakhstan LLP, принадлежащей семье Асаубаевых, о продаже золотодобывающих активов "КазахАлтын" в Казахстане, Киргизии, и Румынии за $759 млн. до мая 2013-го года. Это значит, что "ПолюсЗолото" возвратит без потерь все финансовые средства, потраченные на приобретение KazakhGold.

Отдельно стоит отметить данные макроэкономической статистики из Европы и Китая, ну и конечно, публикацию данных по запасам нефти за неделю, которые и могут послужить катализатором коррекции снижения на российском рынке в случае их увеличения. Даже выход решения Народного Банка Китая по ставкам и данных по Торговому балансу КНР представляется менее важным сейчас для рынка.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Холдинг МРСК (+30%), РБК ИС (+22,7%), Полюс Золото (+10,07%), ТГК-11 (+9,37%), Южный Кузбасс (+8,75%).

Лидерами падения стали акции: БашкирЭнерго (-6%), Холдинг МРСК (-3,07%), ВиммБилль-Данн (-2,52%), ТНК-ВР Холдинг (-1,92%), ДВМП (-0,85%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: ВладимирХимЗавод (+39,19%), ЦУМ (+14,6%), Татбенто (+12,57%), Нутринвестхолдинг (+8,54%), КостромаСбытКомпания (+8,29%).

Лидерами падения стали акции: УК Стратегия (-12,62%), ВладимирЭнергоСбыт (-7,29%), Заволжский мотозавод (-7,12%), Армада (-6,85%), Селестра (-6,68%).

Общий объем сделок на РТС составил $10 001,87 млн., на фондовом рынке - $1 520,48 млн., а на ММВБ - $10 670,99 млн. По итогам сессии индекс РТС поднялся на 0,61% до уровня в 1 721,91 пунктов, индекс ММВБ вырос на 0,23% до уровня в 1 676,41 пунктов.

Торги во вторник сопровождались активностью инвесторов на российском рынке, которая находилась на рекордно высоком уровне. Сильные покупки сохранялись на российских площадках практически до середины торгового дня, а во второй половине началась осторожная фиксация прибыли, поскольку перекупленность просто заставила участников рынка хотя бы чуть-чуть продать. Тем не менее, по итогам торгов отечественным индексам удалось остаться на позитивной территории. Основной причиной роста в течение дня стали растущие цены на нефть и на промышленные металлы, а также оптимизм американских площадок, которые очень позитивно отреагировали на соглашение между президентской администрацией и республиканцами в отношении продления периода налоговых льгот.

На нефтяных рынках цены снизились по итогам торгов после неопределенности в течение дня, в ходе которых они достигли своего двухлетнего максимума $90 за баррель. Азия и Европа торговались преимущественно в позитивной области, игнорируя тот факт, что вышедшие макроэкономические данные в Европе оказались разочаровывающими. Покупки на всех ведущих мировых фондовых площадках носили спекулятивный характер, и эксперты с осторожностью смотрят в ближайшее будущее.

Снижению фьючерсов способствовало укрепление доллара США, который рос на фоне увеличения доходности казначейских облигаций США. Укрепление роста доллара ослабляет цены на нефть, первоначально делая ее более дорогой для держателей других валют и снижая, таким образом, спрос. Теперь внимание участников рынка будет обращено на выходящие сегодня данные Министерства энергетики США по запасам нефти и топлива. Этот отчет пользуется повышенным вниманием. Выходящие данные дадут ответ на то, продолжилось ли снижение запасов с 27-летних максимумов, достигнутых в сентябре.

Рынок ожидает, что на прошлой неделе запасы нефти сократились на 1,2 млн. баррелей, а запасы бензина выросли на 100 000 баррелей, тогда запасы дистиллятов, включающие топочный мазут и дизельное топливо, сократились на 600 000 баррелей. Организация стран-экспортеров нефти позже на этой неделе проведет заседание в Эквадоре, а участники рынка будут внимательно следить за любыми заявлениями на этой встрече, хотя ожидается, что ОПЕК оставит квоты на нефтедобычу без изменений.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки январских фьючерсов на нефть WTI снизились на 0,8% до уровня в $88,69 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились по итогам торгов на $0,12 до уровня в $91,33 за баррель.

На американском рынке торги в США закрылись разнонаправленным движением ведущих индексов. В целом на рынке наблюдалась повышенная волатильность, и в первые часы торгов отмечалась повышенная активность игроков на фоне решения президента США Барака Обамы продлить налоговые льготы для богатых американцев еще на два года. Но к закрытию торговых площадок запал участников рынка снизился на фоне непреходящих долговых проблем Европы.

Отрицательно закрылись акции большинства банковских институтов: котировки Bank of America снизились на 0,6%, а J.P.Morgan Chase и Wells Fargo - на 1,64% и 0,95% соответственно. Подешевели бумаги банка Goldman Sachs (-0,65%) и оператора кредитных карт American Express (-0,5%). Существенный рост по итогам дня показали бумаги финансовой корпорации Citigroup, подорожавшие на 3,82%. Участники с большим энтузиазмом восприняли новость о том, что власти США выходят из капитала компании, выставив на продажу оставшиеся у них 2,4 млрд. акций по цене $4,35 за бумагу. От продажи этого пакета Министерство финансов США получит $10,5 млрд.

Позитивно закрылись и бумаги крупнейшего американского ритейлера Wal-Mart Stores (+1,1%) на фоне предрождественских распродаж, поэтому рост выручки компаний сектора делает их акции все более привлекательными в глазах участников рынка. Рост котировок наблюдался также и у остальных представителей сектора, включая торговую сеть Costco Wholesale (+0,65%) и Macy's (+1,6%). Хуже других торговались бумаги многопрофильного поставщика различных товаров и технологий 3M Company, акции которого снизились в цене более чем на 3% на фоне публикации прогноза прибыли на 2011-й год, оказавшегося значительно ниже ожиданий аналитиков.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,03% до уровня в 11 359,2 пунктов, индекс S&P вырос на 0,05% до уровня в 1 223,75 пунктов, при этом индекс NASDAQ поднялся на 0,14% до уровня в 2 598,49 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе Газпром несколько утратил свои позиции, хотя днем смотрелся относительно неплохо - до максимума 2010-го года, установленного еще в январе, он не добрал всего 60 коп. Разворот увел котировки компании в "минус" на 0,89%. Если в ближайшее время попытки покупателей обновить годовой максимум будут безуспешными, то у участников рынка появится достаточно весомый повод для активизации фиксации прибыли. Остальные представители сектора завершили день разнонаправленным изменением котировок. Лучше рынка выглядели бумаги Газпром нефти (+2,56%), которой до годового максимума необходимо подняться еще на 30%, подорожала и Роснефть (+0,19%). Снижались бумаги Сургутнефтегаза (-1,32%) и ЛУКОЙЛа (-1,55%).

2. В металлургическом секторе бумаги пользовались высоким спросом, за счет чего индекс "ММВБ-Металлургия" и показал наибольший прирост среди основных и отраслевых индексов российского рынка. Отметим бумаги Полюс золота, акции которого подорожали на 6,58%, после того как унция золота, добравшись до отметки 1432,5 долл./унция, вышла на исторический максимум. Чуть хуже завершил день Полиметалл (+1,98%), хотя утром рос на 14% на ММВБ, а РТС даже приостанавливала на час торги бумагами эмитента из-за роста на 21% при пороговом значении 20%. Росли и бумаги ММК (+2,24%), НЛМК (+4,4%) и ТМК (+2,54%). ГМК Норильский никель подешевел на 0,77%, как и Мечел (-1,18%) на фоне информации, что семья американского бизнесмена Джеймса Джастиса - акционера Мечела продает ADR на привилегированные акции компании по цене чуть ниже рынка.

3. В банковском секторе остро ощущались покупки Сбербанка крупными лотами даже с учетом их относительной дороговизны и назревшей нисходящей коррекции. Возможно, что таким образом на российский рынок входят иностранные фонды, а возможно, что ВЭБ тоже 'не спит'. Сбербанк прибавил 1,74%, росли и бумаги ВТБ (+1,26%), и банка Возрождение (+1,21%).

ПРОГНОЗ: Ситуация на российском фондовом рынке пока остается крайне непредсказуемой и достаточно опасной, поскольку идут активные покупки, а их целесообразность с точки зрения рыночных закономерностей вызывает большие сомнения. Тем не менее, желающих купить пока хватает. Сегодня мы ждем нервного дня, поскольку откаты вниз должны вот-вот начаться, сдерживаемые покупками крупных инвесторов. Советуем обратить внимание на 'Полиметалл' на фоне роста цен на золото на мировых рынках.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

ПОЛЮС ЗОЛОТО

Вчера стало известно, что Полюс Золото и семья Асаубаевых, которая ранее владела дочерней структурой российской компании - KazakhGold, после достаточно долгих трений все-таки пришли к заключению мирового соглашения. Согласно условиям этого соглашения, и Полюс Золото, и семья Асаубаевых отзовут все иски со своих сторон и разделят активы KazakhGold. На первом этапе семья будет выкупать производственные предприятия KazakhGold за $510 млн. Сроки приобретения этих активов оговорен мартом 2011-го года по первому траншу и маем 2013-го года по второму траншу. Что касается будущего статуса KazakhGold, то компания останется в собственности Полюс Золота и все-таки будет использована для сделки обратного поглощения и получения листинга на Лондонской бирже. На втором этапе семья Асаубаевых должна будет предоставить гарантии держателям еврооблигаций Полюс Золота на сумму $200 млн.

Мы уже писали чуть ранее о перспективах возможного заключения мирового соглашения и расценивали их как невысокие по причинам слишком большой суммы, которую придется потратить семье Асаубаевых для того, чтобы Полюс Золото отозвал свои иски из Лондонского суда. Тем не менее, мировое соглашение все-таки было заключено. Скорее всего, это связано с тем, что Полюс Золото планировало объединиться с крупной золотодобывающей компанией после получения листинга на Лондонской бирже. Теперь вероятность проведения сделки обратного поглощения довольно высока, поскольку ряд рисков для акционеров Полюс Золота устранился.

Мы расцениваем эту новость как позитивную для котировок Полюс Золота, поскольку после проведения оплаты Асаубаевыми активов KazakhGold компания вернет потраченные на приобретение KazakhGold средства в размере $330 млн. и сможет их направить на инвестиционную программу и на капитальные вложения.

Цена: 1954 руб.

Цель: 2114 руб.

Рекомендация: держать

ГРУППА ЛСР

Вчера стало известно, что одно из дочерних предприятий группы ЛСР Городская домостроительная компания, было признано победителем торгов на приобретение в Московском районе Санкт-Петербурга земельного участка площадью 91,5 тыс. кв. м. Сумма, уплаченная за лот, составит примерно 1,07 млрд. руб. Планируется, что на этом участке будет построен жилой комплекс масс-класса. По предварительным оценкам площадь комплекса к продаже составит 119 тыс. кв. м, из них около 90 тыс. кв. м занимает площадь квартир. Начать строительство планируется в 2012-м году, а застроить весь массив планируется к 2015-му году.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок ЛСР, поскольку попутно с вводом в строй комплекса 'Пулковский посад' в 2013-м году еще один проект позволит укрепить позиции ЛСР в данном регионе и сбалансировать портфель своих проектов.

Цена: 1011 руб.

Цель: 1143 руб.

Рекомендация: покупать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104158 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей