Мировые рынки перегреты, назрела коррекция

Рынки во всем мире явно перегрелись. Коррекция назрела. Уровни поддержки по индексу ММВБ на сегодня: 1640/1643 и 1607/1609 п. Рынки во всем мире явно перегрелись. Коррекция назрела. Уровни поддержки по индексу ММВБ на сегодня: 1640/1643 и 1607/1609 п.

ФРС приступила к выкупу гособлигаций США. Судя по последним еженедельным отчетам, рост активов ФРС начался во второй половине ноября. По состоянию на 1 декабря объем активов вырос до $2389 млрд. ($2342 млрд. на 4/11/10). За этот период ФРС увеличила вложения в казначейские бумаги Минфина США (notes, bond) с $775 млрд. до $848.3 млрд. (прирост $69.3 млрд.). Одновременно ФРС сократила вложения в ипотечные облигации с обеспечением на основе кредитов на приобретение недвижимости (мortgage-backed securi-ties) с $1051 млрд. до $1022,6 млрд.

Действия ФРС носили вынужденный характер. Объявленная 4 ноября программа количественного смягчения инициировала активную распродажу бумаг на долговом рынке США. В середине ноября доходности UST резко пошли вверх, особенно, доходность дальних выпусков. В частности, доходность 10-летних бумаг выросла до 2.96%, доходность 30—летних - до 4.40%. ФРС вынуждена была выйти с покупками, чтобы погасить опасную тенденцию. Доходность дальних бумаг удалось вернуть к уровню ~2.80% (10Y) и ~4.10% (30Y). Но, как оказалось впоследствии, сдерживающих усилий оказалось недостаточно. Например, доходность 10-летних трежери снова превысила ноябрьский максимум и сегодня находится на отметке 3.19%. Возможно, новая волна декабрьских продаж была во многом спровоцирована оттоком средств на растущий рынок акций. Если этот канал не удастся взять под контроль, то ФРС может раньше времени израсходовать все заявленные $600 млрд.

Именно в этом фактически признался глава ФРС Бернанке в своих последних комментариях. Его заявление, призванное успокоить инвесторов, на самом деле, вызывает недоумение. Сама постановка вопроса о расширении программы QE2 спустя месяц после ее принятия выглядит, по меньшей мере, странной. По мнению Бернанке, главной проблемой является плачевное состояние американской экономики, которая, как выясняется, не может обеспечить "самоподдерживающий рост". В этой связи, возникают опасения, что либо ФРС за прошедший месяц узнал нечто неожиданно новое про экономику США, и об этом своем открытии пока не спешит поведать рынкам, либо ФРС уже потеряла контроль за ситуацией и в пожарном порядке торопится заливать рынки ликвидностью. Эти денежные дожди уже льются на мельницу спекулянтов, угрожая раздуванием пузырей - буревестников кризисов. Пока есть возможности для спекулятивных вложений капитала, никто всерьез не будет инвестировать в рискованные инновации, без которых глупо надеяться на создание новых рабочих мест. Именно новых, потому что бессмысленно возвращать назад старые технологии, экспортированные прежде в Азию. Программа QE2 может с треском провалиться.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg http://infina.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104177 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети