Emerging markets устояли перед европейским негативом

8 декабря 2010 РБК | Акции

Несмотря на попытки монетарных властей Европы решить проблемы стран-должников, пессимистичные ожидания связывают инвесторам руки. С некоторой опаской смотрят и на Китай, где власти также прилагают усилия для стабилизации национальной экономики, что грозит ужесточением монетарной политики и не добавляет оптимизма в оценке перспектив Несмотря на попытки монетарных властей Европы решить проблемы стран-должников, пессимистичные ожидания связывают инвесторам руки. С некоторой опаской смотрят и на Китай, где власти также прилагают усилия для стабилизации национальной экономики, что грозит ужесточением монетарной политики и не добавляет оптимизма в оценке перспектив. Тем не менее, на минувшей неделе (29 ноября - 3 декабря) крупнейшие развивающиеся страны, входящие в четверку BRIC, как отмечает руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов, проявили относительную устойчивость к негативу, что позволило национальным индексам завершить пятидневку с преобладающим позитивом. Более всех из зарубежных рынков четверки пострадал ключевой индекс индийского рынка BSE 30 (Sensex), потерявший 0,77%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 0,88%. Лидером по итогам недели стал бразильский Bovespa, который поднялся на 2,49%. При этом рост регионального индекса MSCI BRIC за пять дней составил 4,17%.

Развивающиеся рынки азиатского региона начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой с преобладанием позитива. Хорошему настроению игроков способствовали новости из Европы о решении вопроса о предоставлении финансовой помощи Ирландии. Дополнительной поддержкой рынкам стало ослабление иены. При этом инвесторы были обеспокоены эскалацией конфликта на Корейском полуострове, который усугублялся заявлениями обеих сторон. По итогам торгов понедельника, 29 ноября, индекс региона MSCI Asia Pacific подрос на 0,8%, гонконгский индекс Hang Seng - на 1,26%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 1,4%, индекс материкового Китая CSI 300 снизился на 0,15%.

Рост потребительских цен в Китае по итогам ноября 2010г. может ускориться на 0,3 процентного пункта - до 4,7%, сообщило на минувшей неделе агентство "Синьхуа" со ссылкой на китайский банк Bank of Communications. В октябре 2010г. инфляция в КНР составила 4,4%. По оценке банка, ускорение инфляции обусловлено повышением цен на продовольствие, которые ранее демонстрировали снижение в результате ряда принятых правительством мер по борьбе с их ростом.

По прогнозам Bank of Communications, в декабре 2010г. индекс снизится по отношению к ноябрю. Таким образом, рост потребительских цен в Китае по итогам года составит 3,2%. Официальный целевой показатель по инфляции составляет 3% на этот год.

В I квартале 2011г. ожидается повышение цен на сырье, а также замедление производства и транспортировки сельскохозяйственных продуктов из-за неблагоприятных погодных условий. В ноябре 2010г. Пекин принял ряд мер, направленных на увеличение предложения топлива и продуктов питания на внутреннем рынке, и пригрозил в случае необходимости ввести прямое регулирование цен.

Центральный банк КНР впервые с 2007г. поднял учетные ставки, а также дважды повысил обязательные резервы банков, чтобы сдержать кредитную активность и стерилизовать излишки ликвидности в банковском секторе.

Завершили торги рынки региона в целом позитивной динамикой ведущих индексов на фоне положительных показателей рынка жилья в США и роста цен на сырьевые товары. По итогам сессии пятницы, 3 декабря, индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,6%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 0,13%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 0,1%. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,55%.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю преимущественно негативной динамикой. Причиной волнений инвесторов снова стали проблемы суверенных долгов европейских стран. Новости о предоставлении финансовой помощи Ирландии лишь на время успокоили игроков, которые уже начали обсуждать следующих кандидатов на роль проблемных стран. Кроме того, все реальнее становятся перспективы повышения ключевой процентной ставки ЦБ Бразилии после того, как аналитики озвучили свой прогноз, согласно которому, к концу 2011г. ставка вырастет до 12,25%, хотя ранее ожидалось 12%.

По итогам торгов понедельника, 29 ноября, аргентинский индекс MerVal снизился на 0,99%, бразильский Bovespa - на 0,47%. В "плюсе" завершили торги лишь два индекса - венесуэльский IBC (+0,61%) и перуанский IGBVL (+0,48%).

Завершили торги рынки региона разнонаправленной динамикой. Поводов для сильного роста или снижения не было, поэтому фондовые площадки ориентировались на торги в США, которые завершились на положительной территории. По итогам торгов пятницы, 3 декабря, ключевой индекс бразильского рынка Bovespa подрос на 0,34%.

В конце минувшей недели центробанк Бразилии повысил требования к банковским резервам в отношении наличности и депозитов с целью замедления роста потребительского кредитования (который в годовом исчислении составляет 20%) для предотвращения возникновения кредитного "пузыря". Сообщается, что требования к резервам по срочным депозитам будут повышены с 15% до 20%, а дополнительные требования по денежным депозитам - с 8% до 12%. Банки будут обязаны увеличить резервирование под кредиты, сроки которых превышают 24 месяца. Такой шаг позволит изъять из обращения 61 млрд реалов (36 млрд долл.).

Лидером снижения по итогам пятничных торгов стал венесуэльский IBC, потерявший 1,31%. Лидером роста - перуанский IGBVL, который поднялся на 0,48%.

Татьяна Романова
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104182 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео