Деревья не растут до небес

То, что индексы растут вот 5 сессий подряд, этим сегодня уже никого не удивишь: индекс ММВБ вчера достигал отметки 1701,7 пунктов, индекс РТС выходил к уровню 1735,86 пунктам То, что индексы растут вот 5 сессий подряд, этим сегодня уже никого не удивишь: индекс ММВБ вчера достигал отметки 1701,7 пунктов, индекс РТС выходил к уровню 1735,86 пунктам.

Как гласит всем известная аксиома: "Деревья не растут до небес", после любого роста неизбежно следует коррекция, только вот вопрос: где кончается этот рост?

Если мы будем ориентировать на дневные графики данных инструментов, то мы увидим, что оба индекса вплотную подошли к уровням сопротивлений долгосрочных растущих каналов. Сдержат ли "быков" данные сопротивления, пока резюмировать рано, но уже тот факт, что индекс ММВБ впервые за 5 дней закрылся с результатом, меньшим 1%, уже является само по себе показательно!

Более того, дневная свеча, образованная на индексе ММВБ оставляет желать лучшего, пока это еще не сигнал к продажам, а просто предупреждение, но и оно должно быть услышано! Покупатели должны осознавать, что время не на их стороне, такой рост редко длиться более 5 дней, а эти 5 дней истекли уже вчера, а это значит, что сейчас приходит время коррекции, которая способна вернуть индекс в район пробитых ранее сопротивлений.

Пока я только присматриваюсь к "шортам", но еще не "шорчу", но я уже и не покупаю...

ИНДЕКС РТС
Индекс РТС продолжает двигаться в восходящем тренде, который длиться с 25 мая. Сейчас индекс практически достиг его верхней границы, на который выпадает 161,8% уровень коррекции от снижения 9-17 ноября и 61,8% уровень коррекции от падения 2008 года, на мой взгляд, это достаточно серьезное сопротивление, чтобы взять его с наскоку.

На мой взгляд, именно от этого уровня начнется коррекция, первой целью которой будет являться район 1700 пунктов, пробитый недавно. Если же этого не произойдет, я буду сильно удивлена.

РЫНОК НЕФТИ
По данным от американского института нефти (API) запасы сырой нефти сократились на 7,4 млн. баррелей до 349,190 млн. баррелей, за неделю, закончившуюся 3 декабря.

Вчера в своем обзоре я указывала, что нефть марки Light приближается к верхней границе "расходящегося" треугольника, который образовался на дневном графике данного инструмента.

Я допускала продолжение роста в район 91-91,5$ за баррель, однако подъем ограничился уровнем 90,675$ за баррель, после чего и произошел откат.

Также я упоминала о наличие дивергенций, которые могли начать свою отработку в любую минуту, поэтому данное снижение, на мой взгляд, выглядит логичным.

Первую поддержку, находящуюся на предыдущем максимуме на 88,55$ ,мы уже опробовали на прочность, и она не устояла, на очереди район 161,8% коррекции и ЕМА21 на днях, то есть зона 85,1-85,6$ за баррель.

ГАЗПРОМ
Поход акций "Газпрома" к отметке 196,30 рублей был предопределен, так как именно на 196,27 рублей выпадал 261,8% уровень коррекции от снижения 9-24 ноября, а на отметке 196,9 рублей находится годовой максимум этих бумаг.

Вчера бумаги не только откатилось от данного района, но и закрылись на отрицательной территории, потеряв 0,69%. Если мы увидим еще одну закрытую в минус торговую сессию, то я не исключаю, что котировкам под силу вернуться в район пробитых сопротивлений, таких как 188-188,3 рублей; 185-185,5 рублей.

Так хочу напомнить, о том, что даже в самые лучшие свои года бумаги газового монополиста не росли долее 5 дней, сегодня 6-ой день, сработает ли это правило и в этот раз?

СБЕРБАНК
Несомненным лидером вчерашнего дня стали бумаги банковского сектора (+1,7%), покупки которых продолжаются вот уже вторую сессию подряд. Я довольна подъемом акций "Сбербанка", ведь они вчера ходили к 108,30 рублям, хотя моя конечная цель, в районе которой я собиралась закрывать свои "длинные" позиции, располагалась на уровне 108,60 рублей.

Немного не дотянули, что тоже случается, но в целом успех закреплен (я писала в дневном обзоре, что уже после 108 рублей, я буду закрываться) и я собой очень довольна, ведь даже с учетом той первой покупки, после которой я словила "стоп", доходность данной сделки составила около 8%.

Сегодня я отдыхаю и наблюдаю за рынком, поэтому никаких рекомендаций...

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311025706_1311025679-clip-12kb.jpg http://www.gidinvest.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104183 обязательна
Условия использования материалов