Последние тенденции

Цены на золото и серебро продолжают победное шествие на мировых рынках, несмотря на все перипетии, происходящие на рынках валютных. Наблюдаемое в последние два месяца укрепление доллара США, похоже, не слишком мешает росту долларовых котировок "желтого металла" Цены на золото и серебро продолжают победное шествие на мировых рынках, несмотря на все перипетии, происходящие на рынках валютных. Наблюдаемое в последние два месяца укрепление доллара США, похоже, не слишком мешает росту долларовых котировок "желтого металла". Фактически, как мы отмечали в своем последнем обзоре по сектору ("Драгоценные металлы: золотые времена" от 21.07.2010), высокая волатильность валютных курсов, наблюдаемая в последнее время, лишь усиливает желание инвесторов вкладывать свои средства в золото, а не в финансовые инструменты развитых стран.

Мощнейшим драйвером роста цен на золото служит и положительное торговое сальдо, и продолжающийся приток капитала в развивающиеся экономики, который вынуждает Центральные банки этих стран скупать валюту, наращивая свои золотовалютные резервы, которые необходимо куда-то инвестировать. Исторически, в отличие от развитых стран, всегда рассматривавших золото как важный резервный актив, Центральные банки развивающихся стран не слишком жаловали вложения в металл, предпочитая им приносящие купонный доход вложения в долговые бумаги развитых государств. К середине 2000-х гг. доля золота в золотовалютных резервах развивающихся государств (крупнейшими по объему резервов из которых являются Китай, Россия и Индия) составляла скромные 2.5 %. Однако в последние годы ситуация начала меняться. Мягкая денежно-кредитная политика в развитых странах существенно снизила привлекательность номинированных в долларах и евро высоконадежных краткосрочных долговых инструментов, а нестабильность курсов основных валют лишь увеличила привлекательность золота как резервного актива. В результате вложения в золото со стороны ЦБ emerging markets в последние 5 лет растут со среднегодовым темпом в 3.6 % в год в физическом весе и 25.5 % в год в денежном выражении, однако доля металла в общем объеме ЗВР по-прежнему очень низка. Учитывая, что именно развивающиеся страны быстро наращивают свои ЗВР, можно предположить, что тенденция роста спроса на золото как резервный актив продлится еще достаточно долго - по крайней мере, до тех пор, пока краткосрочные процентные ставки по доллару и евро вновь не станут привлекательными, а валютные пары более стабильными.

Место золота в золотовалютных резервах Центральных банков развитых и развивающихся стран

Последние тенденции


С учетом последних тенденций, мы вновь повышаем свои прогнозы цен на золото и серебро, закладывая в свои модели рост цен на "желтый металл" до $ 1 500 за унцию в 2011 г. с последующим снижением до $ 1 400 за унцию с началом ужесточения денежно-кредитной политики в США и ЕС. По рынку серебра наши ожидания более пессимистичны. Текущие ценовые уровни представляются нам не вполне устойчивыми, и мы ожидаем снижения цен на металл до $ 26 за унцию к 2016 г.

Динамика и прогноз цен на драгоценные металлы

Последние тенденции


Перспективы отрасли

Россия, будучи третей страной в мире по объемам запасов золота и лишь пятой по объемам добычи, является одним из наиболее перспективных мест для развития золотодобычи в мире. Текущая обеспеченность запасами российской добычи - одна из самых высоких в мире, как и темпы роста производственных показателей российских компаний

Последние тенденции


В практическом плане для российских компаний сектора наличие в стране качественной неразработанной сырьевой базы означает возможность для расширения своего бизнеса за счет получения новых лицензий или приобретения небольших игроков (чем активно пользуется Полиметалл). Также можно отметить, что в России находится одно из крупнейших неразрабатываемых в настоящий момент месторождений золота в мире - Сухой Лог.

Проблемы отрасли

Впрочем, радужную картину для компаний золотодобывающей отрасли портит достаточно существенный рост издержек, наблюдаемый на протяжении последних лет. В связи с вводом новых месторождений, довольно высокой инфляцией в России и ростом стоимости персонала удельные издержки Полюса и Полиметалла последние 6 лет росли в долларовом выражении со средним темпом в 21-22 % в год. Для сравнения, издержки лидера отрасли - компании Barrick Gold, ведущей добычу в США, Канаде, Латинской Америке, Африке, Австралии и Океании, - за то же период увеличивались в среднем на 13 % в год.

Последние тенденции


В результате, если в середине десятилетия российские компании являлись компаниями с относительно низким по отраслевым стандартам уровнем издержек, то теперь таковыми их уже не назовешь: в 2010 г., по нашим оценкам, уровень издержек на унцию добытого золота у Полюса и Полиметалла превысит уровень издержек Barrick на 32 и 65 % соответственно.

Учитывая, что, как мы ожидаем, макроэкономические и внутриотраслевые факторы, способствовавшие росту издержек компаний золотодобывающей отрасли за последние несколько лет, не утратят своей силы и в следующем десятилетии, компании сектора могут стать еще более зависимыми от динамики цен на золото. Если сейчас рост цен на металл с лихвой покрывает увеличение издержек, то при стабилизации (и тем более снижении) цен на золото удар по отрасли может оказаться весьма чувствительным.

Последние тенденции


"Полюс Золото"

Высокие темпы роста издержек, ухудшение операционных показателей крупнейшего для компании Олимпиаднинского месторождения и неопределенность относительно сделки по обратному поглощению (RTO Kazakhgold) оказывали давление на котировки акций Полюса в течение большей части 2010 г., которое несколько ослабло лишь в последнем квартале, когда сделка RTO была отменена, а весь остальной негатив вокруг компании отошел на второй план из-за роста цен на "желтый металл".

К сожалению, год, когда были запущены крупнейшие проекты компании последних лет - Вернинское и Благодатное, дан старт началу разработки Наталкинского месторождения, а цены на золото достигли исторического максимума, по всей видимости, не получится слишком удачным с точки зрения динамики акций Полюса, которые к настоящему моменту, прибавив с начала года чуть более 15 %, являются одними из аутсайдеров 2010 г. на российском рынке акций

Последние тенденции


Тем не менее, мы ожидаем, что лучшие времена для Полюс Золота совсем не за горами. Стабилизация операционных показателей Олимипиаднинского месторождения и выход на проектную мощность Благодатного, Вернинского и Титимухты должны позволить компании наращивать добычу на 8-10 % в год в течение 2011-2012 гг., что в совокупности с ростом цен на золото приведет к достаточно существенному увеличению и финансовых показателей компании. В дальнейшем основным драйвером роста для Полюса должно стать освоение Наталкинского месторождения, которое, похоже, уже также не за горами. В перспективе 5-6 лет мы видим Полюс компанией с уровнем добычи, приближающимся к 2.5 млн т унций в год (что будет соответствовать 5-6-му месту в мире), с перспективами увеличения добычи на Наталкинском месторождении и, к сожалению, с весьма высокими производственными издержками (в районе $ 850-900 за унцию), делающими компанию весьма зависимой от цен на золото на мировом рынке.

Мы пересмотрели свою оценку целевой стоимости акций Полюса, приняв во внимание изменение макроэкономических прогнозов, последние операционные и финансовые результаты компании, более высокие цены на золото и изменив прогнозный период. В результате наша оценка была повышена с $ 68.2 за акцию на конец 2010-го до $ 70.7 за акцию на конец 2011 г., однако после последнего роста бумаг Полюса рекомендация по акциям компании снижена с "покупать" до "держать".

"Полиметалл"

Акции Полиметалла продолжают оставаться в пятерке лидеров роста 2010 года на российском фондовом рынке и находятся на своих исторических максимумах. Несмотря на впечатляющий рост, продемонстрированный с конца 2008 г., наступающий 2011 год может стать одним из наиболее успешных с точки зрения свободных денежных потоков, сгенерированных компанией.

Значительный рост добычи уже близко

Среднесрочным драйвером роста акций Полиметалла может стать значительное увеличение добычи золота и серебра на месторождениях компании в 2011 г. По нашим оценкам, увеличение добычи драгоценных металлов составит по итогам года 40 % - до 1 млн унций золотого эквивалента. Данный рост станет возможным благодаря запуску месторождения Албазино и освоения месторождений, расположенных вблизи месторождения Кубака.

Проект "Албазино" являлся основным инвестиционным проектом Полиметалла последних лет. Обогащенную руду с месторождения Албазино, расположенного в Хабаровском крае, планируется перерабатывать на золотоизвлекательной фабрике в Амурске. Вывод фабрики на проектную мощность планируется осуществить во 2-м квартале следующего года. Всего в 2011 г. на месторождении планируется добыть 100 тыс. унций золота, а долгосрочный уровень добычи составит 190-200 тыс. унций.

Целью реализации проекта "Кубака - Биркачан - Сопка Кварцевая" является создание регионального перерабатывающего хаба на основе ранее законсервированной золотоизвлекательной фабрики месторождения Кубака. На фабрике планируется перерабатывать руду с близлежащих месторождений Биркачан, Сопка Кварцевая, Ороч, Цоколь. Производство золота и серебра в 2011 г. составит 160 тыс. унций золотого эквивалента, а долгосрочный объем добычи планируется на уровне 200 тыс. унций в год.

Долгосрочные драйверы роста также в силе

Рост добычи золота и серебра не ограничится 2011 г. - положительные темпы роста компания покажет и в 2012-2013 гг. Помимо увеличения добычи на Албазино и Кубаке в конце 2012 г. Полиметалл планирует запустить добычу золота на месторождении Майское.

Месторождение Майское, расположенное на Чукотке и являющееся одним из крупнейших месторождений золота в России, было приобретено Полиметаллом в 2009 г. Компания планирует отправлять концентрат морским путем с месторождения на золотоизвлекательную фабрику месторождения Албазино в Хабаровском крае. Уровень планируемой добычи составит около 200 тыс. унций золота в год.

По нашим оценкам, в 2012 г. Полиметалл увеличит добычу на 14 % до 1.2 млн унций золотого эквивалента, а в 2013 г. рост добычи составит 18 % - до 1.4 млн унций золотого эквивалента.

Последние тенденции


Свободный денежный поток значительно увеличится

В текущем году Полиметаллу пришлось достаточно сильно вложиться в развитие проектов на месторождениях Албазино и Кубака. Уровень капитальных затрат был максимальным по сравнению с предыдущими годами. На финансирование инвестиционной программы пришлось привлекать не только средства от операционной деятельности, но и долговое финансирование. В следующем году, несмотря на рост капитальных расходов на месторождении Майское, мы ожидаем, что уровень капзатрат Полиметалла снизится на 15-20 %.

В совокупности с 40%-ным ростом добычи, а также ввиду ожидаемого увеличения среднегодовых цен на золото и серебро, мы оцениваем рост операционного денежного потока компании в 2011 г. более чем в 2 раза. Это позволит не только полностью профинансировать инвестиционную программу из собственных средств, но и значительно увеличить денежную позицию Полиметалла.

Последние тенденции


Благодаря дальнейшему росту добычи в 2012-2013 гг. увеличение операционного денежного потока Полиметалла в 2012 и 2013 гг. составит 25 % и 18 % соответственно. За счет значительного перевеса операционного денежного потока над уровнем капитальных вложений в 2011-2014 гг. у Полиметалла появится возможность не только рассчитываться по долговым обязательствам, но и начать выплату дивидендов.

Напомним, что за прошлые годы компания дивидендов не выплачивала. Выплата дивидендов должна повысить привлекательность бумаг Полиметалла в глазах инвесторов.

Основные риски

Мы выделяем следующие риски инвестирования в Полиметалл:

- Снижение цен на золото и серебро. На данный момент цены на золото и серебро находятся на своих исторических максимумах. Любое снижение цен драгоценных металлов, несомненно, окажет негативное влияние на уровень котировок Полиметалла.

- Проблемы в реализации новых проектов. Основной рост добычи у компании будет обеспечен за счет реализации проектов Албазино, Кубака и Майское. Возникновение технических сложностей в реализации этих проектов может серьезно разочаровать инвесторов и снизить уровень доверия к прогнозам менеджмента по уровням добычи. Напомним, что на золотоизвлекательной фабрике месторождения Албазино в Амурске будет использоваться технология автоклавного выщелачивания, которая на территории России еще не применялась и, по сути, является уникальной. Риски того, что у компании могут возникнуть серьезные проблемы с реализацией данной технологии, нельзя сбрасывать со счетов. Что касается месторождения Майское, то предыдущему собственнику данного актива не удалось запустить добычу золота. Существуют также риски неудачи запуска этого месторождения Полиметаллом.

- Рост удельных издержек - одна из основных угроз В связи с тем, что Полиметалл планирует существенно нарастить уровень добычи, существуют серьезные риски значительного роста издержек. Данный рост может значительно сократить увеличение финансовых показателей, тем самым сильно разочаровав инвесторов.

Выводы и рекомендации

Несмотря на сильный рост в акциях Полиметалла, который стабильно наблюдался с конца 2008 г., мы считаем, что потенциал еще полностью не исчерпан и бумаги компании смотрятся не слишком дорого даже на текущих уровнях. Как мы уже говорили ранее, среднесрочным драйвером роста акций выступит значительный рост добычи Полиметалла и, как следствие, более чем двукратное увеличение операционного денежного потока в 2011 г. Однако даже после 2011 г. денежный поток от операций будет расти, что и является долгосрочным фактором привлекательности.

Наш ценовой ориентир на конец 2011 г. по бумагам компании составляет $ 21.64 за акцию, рекомендация - "держать". Мы не исключаем, что акции Полиметалла могут достигнуть нашего ценового ориентира намного раньше конца 2011 г., однако отмечаем, что к концу 2011 г. вероятно некоторое охлаждение интереса инвесторов к акциям компании, что связано с возможным ужесточением кредитно-денежной политики ведущими Центробанками мира и снижением котировок золота.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104184 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети