Аналитики: список компаний индекса Dow Jones должен быть пересмотрен

8 декабря 2010 Пресса | Новости
Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA), по которому принято следить за динамикой всего фондового рынка США, больше не представляет собой реальную миниатюру американской экономики. К такому выводу пришли специалисты делового информационного портала 24/7 Wall St., предложившие заменить в индексе акции сразу пяти из тридцати компаний Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA), по которому принято следить за динамикой всего фондового рынка США, больше не представляет собой реальную миниатюру американской экономики. К такому выводу пришли специалисты делового информационного портала 24/7 Wall St., предложившие заменить в индексе акции сразу пяти из тридцати компаний.

В немилость к аналитикам 24/7 Wall St. попали представители совершенно разных секторов экономики США, причем некоторые их них входят в DJIA уже на протяжении десятков лет. Одним из них оказался производитель алюминия Alcoa. Несмотря на то что компания занимает третью строчку после Rio Tinto и Rusal в списке крупнейших мировых производителей, ее выручка от продажи металла не превышает и 20 млрд долл. Еще в 1999 году стоимость акции Alcoa составляла 40 долл., теперь ее бумаги торгуются в районе 14 долл.

Под сомнение поставлено присутствие в индексе акций United Technologies. Это лишь третий по величине конгломерат США после GE и Berkshire Hathaway. Заменить акции United Technologies могут как раз бумаги его старшего брата — Berkshire Hathaway, полагают аналитики.

Покинуть индекс должен и один из старейших его «обитателей» — компания DuPont, которая была включена в DJIA еще 1935 году. К настоящему времени DuPont столкнулась с проблемами увеличения своей прибыли — ее доходы остаются практически на одном уровне уже в течение нескольких лет.

Четвертым кандидатом на вылет является страховая компания Travelers, чьи акции были включены в DJIA в 2009 году. Ее рыночная капитализация составляет лишь 25 млрд долл., в то время как финансовый сектор США в индексе представлен такими гигантами, как Bank of America, JP Morgan Chase и American Express. Специалисты 24/7 Wall St. предлагают также дополнить этот список Goldman Sachs.

Наконец, под вопросом судьба телекоммуникационной компании Verizon. В DJIA уже входит ее конкурент с почти идентичной бизнес-моделью. Это AT&T, чья рыночная капитализация (167,25 млрд долл.) почти в два раза выше, чем у Verizon (92,97 млрд долл.).

В дополнение к уже названным Berkshire Hathaway и Goldman Sachs 24/7 Wall St. предлагает добавить в индекс Apple, чья рыночная капитализация на данный момент уступает лишь ExxonMobil, а стоимость акций выросла за последние десять лет с 9 до 320 долл. Претендентами также являются Ford (на данный момент в DJIA нет ни одной автомобильной компании) и крупнейший поисковик мира Google.

«В данном случае гораздо проще ответить на вопрос о том, какие еще компании должны быть включены в индекс, чем решить, кто должен быть исключен. Лично мне не очень нравится присутствие Cisco Systems, ее можно было бы заменить на Apple или Google, — сказал РБК daily главный аналитик фондового рынка Jefferies Group Артур Хоган. — Что касается, к примеру, Alcoa, то возникает резонный вопрос — чем ее заменить? Она крупнейший представитель сектора. Получается, мы исключаем всю отрасль, а это плохо скажется на сбалансированности индекса. Тем не менее внести некоторые корректировки в DJIA все же стоит, я бы добавил туда FedEx или UPS».

Евгений Басманов
Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104189 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX