ЦБ Китая: Доллар будет надежен еще максимум год

8 декабря 2010 Пресса | Новости
Инвестиции в американский доллар будут оставаться выгодными лишь в течение ближайших полгода или года, заявил член комитета по монетарной политике Центрального банка Китая Ли Даокуй. В целом финансовое положение США гораздо хуже, чем в Европе, и ситуация кардинально изменится, как только в еврозоне завершится бюджетный кризис, уверен эксперт Инвестиции в американский доллар будут оставаться выгодными лишь в течение ближайших полгода или года, заявил член комитета по монетарной политике Центрального банка Китая Ли Даокуй. В целом финансовое положение США гораздо хуже, чем в Европе, и ситуация кардинально изменится, как только в еврозоне завершится бюджетный кризис, уверен эксперт.

«Сейчас все внимание рынков по-прежнему устремлено на Европу, и в ближайшие 6–12 месяцев сдвиг в сторону США не произойдет, — цитирует Reuters г-на Ли. — Однако мы должны иметь в виду, что бюджетные проблемы США гораздо более серьезны, чем в Европе. В течение года или двух, когда ситуация с дефицитом бюджетов в ЕС стабилизируется, внимание рынков вновь сосредоточится на Америке». По мнению эксперта, это окажет влияние на доходность американских казначейских облигаций и существенно снизит курс доллара по отношению к основным мировым валютам.

Китайский эксперт присоединился к позиции тех аналитиков, кто достаточно прохладно отнесся к договоренностям президента США Барака Обамы и республиканской оппозиции о продлении еще на два года налоговых льгот для всех американцев. Этот шаг приведет к увеличению нагрузки на бюджет США, дефицит которого превышает 1,3 трлн долл. Беспокойство по этому поводу высказали, в частности, аналитики Moody’s. По мнению рейтингового агентства, в ближайшее время не стоит ожидать снижения высшего кредитного рейтинга США (ААА), однако, если налоговые льготы станут постоянными, это может нанести вред американской кредитной оценке.

Китай в последнее время все чаще выражает беспокойство по поводу колебаний курса доллара. Валютные резервы Пекина эквивалентны примерно 2,64 трлн долл., при этом две трети он держит именно в американской валюте, включая казначейские облигации.

Владимир Павлов
Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104192 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей