Тщетная экономия Бюджетный дефицит Ирландии станет европейским

9 декабря 2010 Пресса | Новости

Ирландия, лидер по дефициту бюджета в еврозоне, огласила план сокращения расходов на 6 млрд евро в следующем году. Четырехлетний бюджет, представленный вчера министром финансов Брайаном Ленихэном, предполагает снижение расходов на 15 млрд евро, что составляет почти 10% от годового ВВП страны. Таким образом бюджетный дефицит Ирландии планируется довести до европейских норм. Несмотря на это, курс евро по отношению к доллару вчера продолжил снижаться Ирландия, лидер по дефициту бюджета в еврозоне, огласила план сокращения расходов на 6 млрд евро в следующем году. Четырехлетний бюджет, представленный вчера министром финансов Брайаном Ленихэном, предполагает снижение расходов на 15 млрд евро, что составляет почти 10% от годового ВВП страны. Таким образом бюджетный дефицит Ирландии планируется довести до европейских норм. Несмотря на это, курс евро по отношению к доллару вчера продолжил снижаться.

Ожидается, что бюджет на 2011 год будет самым экономичным в четырехлетней программе. В частности, власти намерены урезать пособия на детей и сократить пенсии госслужащих. Эти меры позволят сэкономить около 6 млрд евро. При этом минфин Ирландии не снизил прогноз роста экономики в будущем году на 1,7%, который многие аналитики считают завышенным. Еврокомиссия называет цифру 0,9%.

Бюджет на 2011 год уже прошел первое чтение в парламенте, и Международный валютный фонд согласился оказать финансовую поддержку Ирландии. В пятницу фонд намерен обсудить выдачу стране 22,5 млрд евро в рамках общего с ЕС пакета помощи. «Мы приветствуем одобрение бюджета на 2011 год в парламенте Ирландии. Это четкий сигнал о готовности страны решать проблемы и использовать впечатляющий потенциал роста этой открытой и динамичной экономики», -- отмечается в заявлении МВФ.

Несмотря на положительные для еврозоны новости, курс единой валюты снизился вчера на 0,4%, до 1,321 долл. Доллар укрепляется на фоне роста доходности американских гособлигаций, что обусловлено продлением налоговых льгот в США на два года. «Продление льгот позитивно влияет на настроения инвесторов», -- считает глава инвестиционного отдела Oakbrook Investments LLC Питер Джанковскис. По его мнению, игроки сосредоточились на американском рынке, забыв на время о европейском долговом кризисе. Эксперты Lloyds Banking Group полагают, что курс евро не опустится ниже 1,3 доллара.

Как известно, на фоне финансового кризиса Ирландия была вынуждена спасать два своих крупнейших банка. Они прошли стресс-тесты ЕС в середине года, но это не убедило инвесторов в устойчивости местных банковских систем. Как отмечает Bloomberg, через пять месяцев после того, как США опубликовали результаты стресс-тестов крупнейших банков, финансовый индекс Standard & Poor's 500 вырос на 25%. А через пять месяцев после публикации аналогичных результатов ЕС европейские финансовые индексы упали на 4%. Поскольку европейский долговой кризис разрастается, регуляторы 27 стран пытаются усовершенствовать тесты и повторить их в следующем году. Однако эксперты пока не уверены в успехе этой затеи. «Финансовый национализм не позволяет тестам быть достоверными и полезными, -- считает аналитик исследовательской компании Bruegel Николас Верон. -- Власти воспринимают банковские тесты как состязание между странами, а не как способ достижения финансовой стабильности в Европе».

Между тем Исландия, которая не входит в еврозону, вчера понизила базовую ставку на один процентный пункт, до 4,5% годовых, считая, что стабильный курс местной кроны позволяет ослаблять денежно-кредитную политику. С тех пор как в 2008 году страна получила от МВФ кредит на 4,6 млрд долл., ставка сокращалась уже 14 раз с рекордных 18% годовых.

Николай КОЧЕЛЯГИН
Источник / http://www.vremya.ru/2010/226/8/266167.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104249 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео