Рынок акций РФ утром подрос на внешнем позитиве, но риски снижения остаются из-за Китая

9 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций утром в четверг подрос на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, однако риски снижения остаются из-за возможного повышения процентной ставки в Китае Российский рынок акций утром в четверг подрос на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, однако риски снижения остаются из-за возможного повышения процентной ставки в Китае.

К 11:15 МСК индекс ММВБ вырос до 1663,31 пункта (+0,8%), индекс РТС - до 1712,4 пункта (+1,07%), цены большинства "фишек" на биржах повысились в пределах 1,5%.

На ФБ ММВБ подорожали акции ВТБ (РТС: VTBR) (+0,7%), "Газпрома" (+1,1%), "Газпром нефти" (+1,2%), "Норникеля" (+1,5%), "Роснефти" (+0,7%), "Ростелекома" (+1%), Сбербанка России (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (+1,1%), "Татнефти" (+0,4%).

Подешевели бумаги "ЛУКОЙЛа" (-0,7%) и "Полюс Золото" (-0,4%),

Индексы в США накануне выросли (Standard & Poor's 500 поднялся до 1228,28 пункта - максимального уровня с сентября 2008 года), в четверг поднялась Азия, растут Европа (индекс FTSE вырос на 0,6%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,55%).

Поддержку рынку оказал оптимизм инвесторов, связанный с тем, что продление налоговых льгот для богатых американцев на следующие два года поддержит восстановление экономики страны. Как сообщалось ранее, президент США Барак Обама согласовал с лидерами республиканцев в Конгрессе пакет налоговых инициатив, предполагающий, в частности, продление действующих со времен Джорджа Буша налоговых льгот для обеспеченных граждан.

На нефтяном рынке цены поднимаются впервые за три торговые сессии, стоимость январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:15 МСК составила $89,29 за баррель (+1,1%), накануне цена снизилась на 0,5%.

Поддержку стоимости нефти в четверг оказывают опубликованные накануне данные министерства энергетики США, показавшие падение запасов нефти на 3,82 млн баррелей за прошлую неделю. Аналитики в среднем ожидали снижения запасов на 1,4 млн баррелей.

Кроме того, позитивом для нефтяного рынка стал подъем американских фондовых индексов на оптимизме, что продление налоговых льгот для богатых американцев на следующие два года поддержит восстановление экономики страны.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич ожидает позитивной динамики акций в начале торгов в четверг, поскольку восстановление цен на нефть и бурный рост фьючерсов на американские индексы поддерживают российских "быков".

Сдерживающим фактором для рынка может стать динамика азиатских площадок, где наблюдается умеренный рост, за исключением китайского Shanghai Composite, теряющего более 1% в ожидании подъема ставки Народным банком Китая. Вторая половина сессии пройдет под знаком макроэкономической статистики из США: в 16.30 МСК будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице, которые, учитывая последнюю статистику по уровню безработицы, могут оказать серьезное влияние на настроения игроков и определят динамику российского рынка в конце дня.

По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, определенную поддержку долларовому индексу РТС в четверг оказывает наблюдающееся укрепление российского рубля, которое началось еще в среду после словесных интервенций главы Банка России Сергея Игнатьева, заявившего, в частности, что тех, кто рассчитывает на дальнейшее ослабление рубля, ждет разочарование.

Внешний фон в четверг несколько улучшился, в Азии индексы выросли в контексте пересмотра в сторону повышения ВВП Японии и снижения безработицы в Австралии. Между тем на фондовых рынках стран БРИК отмечаются продажи. Снижением выделяются индексы Китая и Индии.

Значимыми событиями четверга станут заседание Таможенного союза и Межгоссовета ЕврАзЭс, в котором примет участие президент РФ Дмитрий Медведев, переговоры председателя правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Франции Франсуа Фийона, а также российско-французский финансовый форум, в котором примет участие вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. В плане данных макроэкономической статистики внимание привлекут показатели ВВП Бразилии (14:00 МСК), число заявок на пособие по безработице в США (16:30 МСК) и данные по товарно-материальным запасам в США (18:00 МСК), а также месячный отчет Европейского Центробанка и решение по ставке Банка Англии.

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, внешний фон способствовал открытию рынка акций в четверг с "гэпом" вверх, однако этот же самый ценовой разрыв, вероятно, и станет тем фактором, который не позволит рынку идти дальше наверх.

"Мы полагаем, что коррекция к росту начала декабря на российском рынке акций еще не завершена. Поэтому имеет смысл не спешить с наращиванием среднесрочных длинных позиций по "фишкам". Внешний фон продолжает оставаться нейтральным. Основное внимание инвесторов и их опасения сейчас связаны с вероятными действиями Народного банка Китая по ужесточению монетарной политики. Исходя из этого, наверное, стоит воздерживаться от покупок акций до начала следующей недели, когда уже будут опубликованы данные по инфляции в КНР за ноябрь (прогноз +4,7%)", - считает аналитик.

Начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев считает, что у "медведей" остаются в запасе два серьезных негативных фактора: возможное повышение процентной ставки Народным Банком Китая, способное усилить давление продаж, а также технический момент, связанный с тем, что участники рынка давно не брали прибыль.

Приближается завершение торгового четырехмесячного торгового цикла. Предыдущие периоды фиксации прибыли в этом году проходили в соответствии с этим циклом во второй половине апреля и августа. Перед длинными новогодними каникулами у краткосрочных спекулянтов может возникнуть законное желание провести их со спокойным сердцем и прибылью в кармане. Сокращение длинных позиций этой категорией участников может продолжаться до тех пор, пока индекс ММВБ не сравняется с уровнем нулевой доходности по месячным позициям, то есть 1600-1610 пунктов.

Также опасность для устойчивости рынка представляет сейчас перегруженный портфель среднесрочных игроков. Индикатор нетто-объема среднесрочных позиций по индексу ММВБ в настоящее время достиг тех же пороговых значений, что и в апреле. Если на продажу выйдет эта категория участников, то, соответственно, индекс ММВБ может устремиться к уровню нулевой доходности по среднесрочным позициям (1562 пункта). Тем самым может быть реализован вариант возвратного хода индекса ММВБ к апрельскому максимуму, считает А.Иванищев.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в четверг выросли акции "Уралкалия" (+3,7%), "Аптечной сети 36,6" (+2,6%), "Транснефти" (+2%), "ВСМПО-Ависма" (+1,7%), "Северстали" (+1,6%).

Подешевели бумаги "ТГК-2" (-2,4%), "ТГК-14" (-2,3%), "ТГК-9" (-2%), "ОГК-1" (-1,3%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $0,455 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $92,54 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 13,5 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104254 обязательна
Условия использования материалов