Среднесрочные портфели перегружены, в краткосрочных - назрела фиксация

В результате начавшейся вчера коррекции российские индексы снизились на 1.6% и закрылись на отметках 1650 п. (ММВБ) и 1694 п. (РТС). Индекс акций второго эшелона, в основном благодаря покупкам в акциях Магнита, закрылся вчера одиннадцатой белой свечой подряд на отметке 2124 п. (+0.4%) В результате начавшейся вчера коррекции российские индексы снизились на 1.6% и закрылись на отметках 1650 п. (ММВБ) и 1694 п. (РТС). Индекс акций второго эшелона, в основном благодаря покупкам в акциях Магнита, закрылся вчера одиннадцатой белой свечой подряд на отметке 2124 п. (+0.4%). Торги проходили при активности игроков ниже средней. Оборот по акциям, входящим в индекс ММВБ, составил 69.5 млрд. рублей. Снижение стоимости драгметаллов и нефти негативно сказалось на акциях Полиметалла (- 3.1%), Татнефти (-2.7%), Полюс Золота (-2.4%), Лукойла (-2.1%), которые по итогам дня попали в список аутсайдеров. Слабо выглядели банковские акции: ВТБ (-1.8%), Сбербанк (-2.4%). Динамику хуже рынка показали также акции Распадской и ГМК Норильский никель, подешевевшие на 2%. Среди индексных бумаг в зеленой зоне удалось удержаться акциям Ростелекома (+2.2%), Северстали (+2.1%), Уралкалия (+0.7%) и МРСК Холдинга (+0.2%). Интер РАО, Уралсвязьинформ и ОГК-3 закрылись на предыдущем уровне

Валютный рынок $ - Американский доллар отыграл новость о продлении налоговых льгот в США, показав вчерашний дневной максимум по индексу доллара на отметке 80.4 п. Тем самым доллару удалось отыграть половину от потерь, понесенных в начале месяца 1-3 декабря. На азиатской сессии в четверг индекс доллара демонстрирует тенденцию к снижению (79.75 п.) после вчерашнего восстановления интереса к риску на US-рынке акций. €/$ - Евро упала в середине дня к минимуму 1.318, но к закрытию восстановилась к 1.326. Рост продолжается и в Азии (1.332). ?/€ - Единая валюта выросла против йены до 7- дневного максимума с 110.7 до 111.45 на фоне восстановившегося интереса участников к риску. ?/$ - Доллар укрепляется к йене третий день подряд (84.04) после тестирования уровня среднесрочной поддержки на МА60 (82.7). ?/$ - Укрепление доллара против юаня затормозилось, встретив сопротивление на МА60 (6.666) и на утренней азиатской сессии доллар уже снижается к 6.66.

Рынок акций США – В среду ключевые фондовые индексы завершили день умеренным ростом. Рынок продолжал отыгрывать принятое накануне решение о продлении налоговых льгот для состоятельных американцев еще на два года. На этом фоне росли акции финансовых компаний, совокупная капитализация которых в течение дня увеличилась на 0.96%. На динамику акций банковского сектора позитивное влияние оказала также информация о том, что Morgan Stanley (+3.16%) получил одобрение монетарных властей на продажу до конца 2010 г. группе инвесторов своей доли в 34.3% в капитале банка China International Capital Corporation группе инвесторов ориентировочно за $ 700 млн. Хуже рынка к концу сессии выглядели акции сырьевых компаний из-за снижения цен на нефть и металлы. По итогам дня Dow Jones вырос на 0.12%, S&P 500 - на 0.37%, а Nasdaq – на 0.41%. Европа – Торги завершились разнонаправленным движением ведущих фондовых площадок: DAX снизился на 0.37, FTSE 100 – на 0.24%, CAC 40 подорожал на 0.56%. Азия – Азиатские фондовые индексы сегодня преимущественно растут. Исключение составляет лишь китайский Shanghai Composite, который по состоянию на 09:20 МСК теряет 0.67% из-за вновь появившихся слухов о дальнейшем ужесточении монетарной политики. Фьючерсы на американские индексы сегодня утром прибавляют порядка 0.50%.

Товарные рынки Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB увеличился на 0.4%. Энергоносители упали в цене на 1.1%, базовые металлы выросли на 1.6%, драгоценные металлы подешевели на 0.8%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index уменьшился на 1.3%. Нефть – По данным Министерства энергетики США, запасы сырой нефти в стране на прошедшей неделе упали на 3.8 млн. баррелей (ожидалось их снижение на 1.4 млн.), запасы бензина и дистиллятов, напротив, выросли на 3.8 и 2.2 млн. баррелей соответственно (прогнозировалось их уменьшение на 0.3 и 0.9 млн.). Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 4.9 процентных пункта до 87.5%. Стоимость нефтяных фьючерсов снизилась из-за укрепления доллара: 3m- контракт на сорт light sweet подешевел на 0.5% до $88.3 за баррель, контракт на сорт brent – на 0.7% до $90.8 за баррель. Индекс акций нефтяных компаний снизился на 0.3%. Золото – В четверг утром спотовая цена на золото опустилась до $1387 за тройскую унцию, цена серебра – до $28.6. Индекс акций золотодобывающих компаний упал на 2.1%. Базовые металлы – 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день ростом цен за исключением никеля, который подешевел на 0.4%. В наибольшей степени подорожали контракты на алюминий (+3%) и олово (+1.6%), в наименьшей – на цинк (+0.3%) и свинец (+0.2%).

Рынок долга Ставка 3-месячного LIBOR по евро – на уровне 1.029%, по доллару - на уровне 0.3022%. Доходность 10-летних UST после продления налоговых льгот для состоятельных американцев выросла до уровня 3.274%. Это самый высокий показатель с мая текущего года. Рост процента по облигациям уже сказался на росте процентов по ипотечным закладным. Доходность 2-летних UST увеличилась до уровня 0.632%. Спрэд доходности ust10-ust2 расширился, составив 264.2 п.

Перспектива

Начавшаяся коррекция пока проходит без особых неожиданностей. Участники последовательно отыгрывают текущие технические уровни.

Основная интрига на вчерашних торгах развернулась вокруг уровня недельной скользящей средней МА5 (~1660 п.). В случае его пробоя можно бы ожидать дальнейшее снижение к уровню нулевой доходности недельных позиций ~1640 п. (ОВР-5). В противном случае быки могли рассчитывать на отскок в район ~1686 п. и даже выше. Однако в реальности ситуация, судя по всему, начала развиваться по промежуточному варианту. Уровень МА5 вчера был пробит, но пробой, похоже, ложный. Время еще не пришло. И это дает шанс быкам отыграть уже сегодня вчерашнее падение, вернувшись за линию МА5 в зону ~1675 п.

Широкий спрэд (3%), образовавшийся между недельной и двухнедельной скользящими средними, обычно выливается в консолидационную паузу, продолжительностью до 1-2 недель. Например, по такому сценарию развивались события в прошлом октябре, когда индекс ММВБ нарисовал аналогичную суперсерию из шести белых свечей, после чего ушел в 2-недельный боковик.

Однако, как известно, снаряды редко дважды попадают в одну и ту же воронку. Нынешняя ситуация может внести разнообразие. У медведей остается в запасе серьезный негативный фактор - возможное решение Народного Банка Китая по ставке, способное усилить давление продаж. В результате консолидация может завершиться раньше срока.

Еще один фактор связан с чисто техническими проблемами - участники рынка давно не брали прибыль. Приближается завершение торгового ~4 месячного торгового цикла. Предыдущие периоды фиксации прибыли в этом году проходили в соответствии с этим циклом во второй половине апреля и августа. Перед длинными каникулами у краткосрочных спекулянтов может возникнуть законное желание провести их со спокойным сердцем и прибылью в кармане. Сокращение длинных позиций этой категорией участников может продолжаться до тех пор, пока индекс ММВБ не сравняется с уровнем нулевой доходности по месячным позициям, т.е. ~1600/1610 п. (ОВР-20).

Наибольшую опасность для устойчивости рынка представляет сейчас перегруженный портфель среднесрочных игроков. Индикатор нетто-объема среднесрочных позиций по индексу ММВБ в настоящее время достиг тех же пороговых значений, что и в апреле (OBV-60 на рис.1). Если на продажу выйдет эта категория участников, то, соответственно, индекс ММВБ может устремиться к уровню нулевой доходности по среднесрочным позициям (ОВР-60=1562 п.). Тем самым может быть реализован вариант возвратного хода индекса ММВБ к апрельскому максимуму.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg http://infina.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104265 обязательна
Условия использования материалов