Нефть подешевела на фоне роста запасов бензина и дистиллятов в США

9 декабря 2010 РБК | Товары
Цены на нефть в среду, 8 декабря, снизились, попав под давление на фоне известия о значительном росте запасов бензина и дистиллятов в США Цены на нефть в среду, 8 декабря, снизились, попав под давление на фоне известия о значительном росте запасов бензина и дистиллятов в США.

По итогам торгов на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на 0,41 долл. - до 88,28 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на смесь Brent Crude подешевел на 0,62 долл., закрывшись на отметке 90,77 долл./барр.

Очередной отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy) о запасах нефти и нефтепродуктов за неделю, завершившуюся 3 декабря, стал разочарованием для участников рынка. Расстроили инвесторов цифры по запасам бензина (рост на 3,81 млн барр. - до 214 млн барр.) и дистиллятов (увеличение на 2,15 млн барр. - до 160,2 млн барр.), показавшие противоположную прогнозам аналитиков динамику (сокращение на 300 тыс. и 900 тыс. барр. соответственно).

"Прирост запасов бензина и дистиллятов указывает на отсутствие проблем с поставками и свидетельствует о том, что спрос не настолько силен", - прокомментировал ситуацию с запасами в США Рик Мюллер, директор нефтяного подразделения американской компании Energy Security Analysis Inc.

Впрочем, в этот раз причиной роста запасов стали именно поставки, поскольку спрос на топливо показал весьма неплохую динамику. Объемы импорта дистиллятов увеличились на 0,144 млн барр. в день - до 0,256 млн барр. в день, бензина - на 0,168 млн барр. в день, до 0,866 млн барр. в день. Значительно выросли и поставки нефти на НПЗ – они прибавили 0,789 и достигли 14,903 млн барр. в день.

Между тем совокупный спрос на топливо увеличился на прошлой неделе на 8,31% - с 18,461 млн до 19,995 млн барр. в день. Потребление бензина увеличилось на 3,4% - с 8,867 млн до 9,171 млн барр. в день.

На этом фоне без внимания осталась новость о существенном сокращении запасов нефти (на 3,8 млн барр. - до 355,9 млн барр.). "Трейдеры знают, что в декабре запасы "черного золота" обычно падают. Этот факт умаляет значение существенного сокращения. Данные о нефти воспринимаются как помеха", - отметил Р.Мюллер.

Дополнительное давление на котировки нефти в среду оказали опасения по поводу того, что Китай поднимет процентные ставки. Основанием для подобного беспокойства послужило объявление, сделанное 3 декабря представителями правящей коммунистической партии, о том, что на фоне ускорения инфляции страна намеревается перейти от "умеренно мягкой" денежно-кредитной политики к "благоразумной".

Способствовало снижению цен на нефть и укрепление доллара, курс которого вырос на фоне роста доходности облигаций США. В результате доллар подорожал против корзины валют на 0,4%. Рост курса американской валюты снижает привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.

Немного ограничило падение цен известие о решении президента США Барака Обамы сохранить налоговые льготы еще на два года. По мнению инвесторов, большее количество денег, остающихся в карманах американцев, будет способствовать росту спроса на энергоносители. Напомним, Б.Обама пошел на вынужденный компромисс с сенатскими республиканцами, согласившись продлить на два года срок действия налоговых льгот для богатых американцев в обмен на сохранение льгот для среднего класса и продление срока действия пособий по безработице. По словам президента, эта мера стала "необходимым шагом на пути к восстановлению".

11 декабря в Кито (Эквадор) пройдет внеочередное заседание ОПЕК. Аналитики ожидают, что министры стран - членов организации сохранят квоты на добычу нефти на прежнем уровне.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Страны BRIC поддержат золото и палладий

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в среду, 8 декабря, в Нью-Йорке понизились и составили: на золото - 1402,1 долл./унция (-1,59%), серебро - 28,67 долл./унция (-4,75%), платину - 1695 долл./унция (-1,29%), палладий - 735 долл./унция (-3,44%).

Подтверждение ФРС намерения провести второй раунд валютного стимулирования привело к дальнейшему снижению курса доллара, вызвав новую волну покупательской активности на рынке золота. По словам экспертов Morgan Stanley, хотя в середине ноября фиксация прибыли и поиск в долларе "тихой гавани" для спасения от очередного всплеска европейского долгового кризиса оказали давление на цены золота, уверенность, связанная с пакетом помощи Ирландии, продолжила давить на курс американской валюты, вновь подтолкнув цены на желтый металл на уровни выше 1400 долл./унция. Так, 3 декабря рынок закрылся на рекордном максимуме 1414 долл./унция.

Позитивную реакцию со стороны инвесторов на рынке золота, по словам аналитиков, вызывает и потенциальный всплеск инфляции, обусловленный монетарной экспансией США на развивающиеся рынки. В результате инвесторы на EM все больше стали обращаться к таким альтернативным активам, как золото и другие драгоценные металлы, используя их как прямой хедж от инфляции и средство достижения максимального эффекта от потенциального роста деловой активности, вызванного стимулирующими мерами. Аналитики Morgan Stanley ожидают, что средняя цена на золото в 2011г. составит 1315 долл./унция.

Палладий демонстрирует лучшую среди металлов динамику, с начала года прибавив порядка 90%. По мнению экспертов банка, по мере восстановления экономики спрос на палладий для автомобильных конвертеров, скорее всего, обгонит спрос на платину, а производство транспортных средств вырастет сильнее в регионах, где объемы потребления палладия наиболее высоки (в США, Китае и на других развивающихся рынках). В краткосрочной перспективе указанные тенденции в сфере спроса больше отразятся на динамике открытия позиций инвесторами и спекулянтами, нежели на динамике физического спроса, поскольку на рынке по-прежнему сохраняется избыток. А это приведет к росту волатильности. В Morgan Stanley рассматривают повышенный интерес инвесторов скорее как признак будущего восстановления экономической активности, чем в качестве указания на привлекательность палладия как "тихой гавани". Поддержку реальному спросу и спекулятивному интересу окажет и недавнее решение китайского правительства продлить налоговые льготы на покупаемые автомобили, считают в банке.

Так или иначе, в четверг, 9 декабря, цены на драгметаллы вновь пошли вверх. На 8:30 мск золото на срочном рынке стоило 1389,2 долл./унция (+0,43%), серебро - 28,68 долл./унция (+1,54%), платина - 1685,6 долл./унция (+0,25%), палладий - 733 долл./унция (+0,56%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104275 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX