Без сюрпризов

Банк Англии по итогам заседания в четверг в очередной раз оставил неизменной базовую учетную ставку на минимальном за всю историю существования британского Центробанка уровне в 0,5% Банк Англии по итогам заседания в четверг в очередной раз оставил неизменной базовую учетную ставку на минимальном за всю историю существования британского Центробанка уровне в 0,5%. Британский ЦБ не стал также менять установленный ранее объем программы количественного смягчения, оставив его на прежнем уровне в 200 млрд фунтов стерлингов. Эти решения совпали с прогнозами экспертов. Между тем, их мнения относительно того, когда же все-таки Банк Англии повысит ставку, разделились. По прогнозам большинства аналитиков, это произойдет, как минимум, не раньше второго половины следующего года.

Центральный банк Соединенного Королевства в четверг провел очередное заседание. Участники валютных рынков пребывали в ожидании решения британского ЦБ по основной процентной ставке. Аналитики сюрпризов от регулятора не ждали. Их и не случилось. Банк Англии по итогам заседания в очередной раз оставил базовую процентную ставку без изменения - на рекордно низком уровне с момента основания британского ЦБ в 0,5% годовых. Таким образом, ЦБ Англии сохраняет ставку рефинансирования на самом низком уровне за всю более чем 300-летнюю историю Банка на протяжении 21 месяцев подряд.

Неизменным, как и прогнозировали аналитики, остался по итогам заседания Банка Англии и объем программы выкупа активов в 200 млрд фунтов стерлингов ($314 млрд) , сообщило агентство Bloomberg. Напомним, что Банк Англии начал реализацию программы в марте 2009 года. В последний раз ее объемы были увеличены на 25 млрд. фунтов стерлингов до 200 млрд. фунтов стерлингов на заседании британского ЦБ 5 ноября 2009 года.

В последний раз Центробанк менял ставку 5 марта 2009 года. Тогда она была снижена на 0,5 процентного пункта, до 0,5%. Всего же в прошлом году базовая процентная ставка в Великобритании уменьшалась трижды (в январе, феврале и марте 2009 года), причем каждый раз на 50 базисных пунктов.

Эксперты не ждут повышения ставок в Великобритании до конца текущего году. Ряд экспертов ожидают, что стоимость денег в Великобритании останется на уровне 0,5% годовых, по крайней мере, до конца второго квартала 2011 года, в то время как некоторые аналитики прогнозируют, что нынешний уровень ставки сохранится вплоть до конца следующего года.

Для сравнения: Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В то же время ставка в еврозоне в настоящее время составляет 1% и является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Ставка Банка Японии в начале октября была понижена с 0,1% годовых до 0-0,1%.

Что же касается объема программы выкупа активов, то он, по прогнозам большинства экономистов, останется неизменным вплоть до конца первого квартала 2012 года. Между тем, эксперты отмечают, что от введения новых стимулирующих мер Банк Англии удерживают оптимистичные темпы восстановления в сфере услуг и промышленности и растущие риски инфляции.

В то же время мнения членов Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии в отношении дальнейшей политики ЦБ расходятся. Одни из его представителей призывают расширить стимулирование британской экономики, возобновив выкуп гособлигаций. В свою очередь, другие, наоборот, выступают за постепенное сворачивание стимулирующих мер за счет повышения базовой процентной ставки. По мнению сторонников такой идеи, это позволит сдержать риск ускорения инфляции на фоне восстановления экономики страны.

"Учитывая тот факт, что инфляция в Великобритании существенно превышает целевой уровень и, скорее всего, будет расти и впредь, такой шаг ЦБ (подъем ставки) мог бы укрепить уверенность в нацеленности Комитета по кредитно-денежной политике на обеспечение ценовой стабильности", - заявил в конце ноября представитель британского ЦБ Эндрю Сентанс. Он выразил также уверенность, что в случае, если текущая политика Центробанка будет сохраняться в течение долгого времени, то может быть подорвано доверие к "финансовой дисциплине".

Между тем, последние статданные из Великобритании говорят о постепенном восстановлении британской экономики. Согласно данным британского Национального института экономических и социальных исследований, ВВП страны вырос за три месяца, окончившихся в ноябре, на 0,6% против повышения на 0,5% в августе-октябре.

При этом инфляция в Великобритании в октябре ускорилась до 3,2% с 3,1%, зафиксированных в сентябре. Это значит, что показатель превысил верхнюю границу целевого уровня Банка Англии в 3% восьмой месяц подряд. С начала текущего года потребительские цены оказалось ниже установленного правительством Великобритании порога в 2% лишь единожды - в феврале 2010 года.

По прогнозу одного из представителей высшего руководства британского ЦБ Мартина Уила, в ближайшие месяцы темпы роста потребительских цен могут ускориться. А глава Центробанка Великобритании Мервин Кинг ранее выразил мнение, что инфляция в стране может сохраняться на уровне выше 2% вплоть до конца 2011 года.

Повышение потребительских цен, по мнению большинства экспертов, не позволит Банку Англии расширить стимулирование экономики, чтобы поддержать ее восстановление. "Темпы инфляции однажды замедлятся. Однако в данных условиях со стороны Банка Англии было бы неразумным предпринимать шаги по дальнейшему стимулированию экономики", - отмечает экономист Deutsche Bank Джордж Бакли.

По мнению главного экономиста Investec Securities Филипа Шоу, в то время, когда темпы инфляции по-прежнему остаются выше целевых уровней ЦБ, а в планы британского правительства входит масштабное сокращение госрасходов, Банк Англии, скорее всего, займет выжидательную позицию. П прогнозам эксперта, британский Центробанк не станет менять кредитно-денежную политику раньше 2012 года.

В то же время в Комитете денежно-кредитной политики Банка Англии ожидают сохранения инфляции в Великобритании выше целевого уровня в 2% в течение всего 2011 года. Согласно прогнозу Банка Англии, к концу 2012 года этот показатель упадет до 1,6%. В квартальном отчете, который был обнародован в середине ноября, представители британского ЦБ отмечали, что временные рамки и темпы снижения инфляции являются в значительной степени неопределенными. Шансы на то, что рост потребительских цен будет выше или ниже целевого уровня в конце двухлетнего прогнозного периода, можно считать примерно равными, подчеркивалось в отчете Банка Англии.

В то же время прогноз британского ЦБ относительно темпов роста ВВП Великобритании также является очень неопределенным, поскольку экспорт оказывает экономике более слабую поддержку, чем ожидалось, отмечалось в отчете

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104325 обязательна
Условия использования материалов