CFTC: Золото растет на инвестиционном спросе

9 декабря 2010 РБК | Товары
Немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет качество открываемых игроками позиций. Инвестиционный спрос дает основание полагать серьезность и долгосрочность намерений инвесторов в отношении того или иного актива, что может помочь при прогнозировании, сделав его более точным Немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет качество открываемых игроками позиций. Инвестиционный спрос дает основание полагать серьезность и долгосрочность намерений инвесторов в отношении того или иного актива, что может помочь при прогнозировании, сделав его более точным. Вместе с тем, преобладание спекулятивных позиций сигнализирует о наличии "пузыря" на рынке, который может лопнуть. Это усиливает риски и дает инвесторам сигнал, стоит ли находиться в данном активе.

В оценке соотношения спекулятивных и инвестиционных позиций, а также числа длинных и коротких позиций помогает статистика CFTC. Так, в последнее время на рынке нефти число спекулятивных позиций возросло, что сигнализирует о спекулятивном качестве наблюдаемого с сентября роста цен на нефть. Это в свою очередь может быть чревато тем, что уход спекулянтов с рынка нефти может спровоцировать обвал котировок (аналогичная картина наблюдалась, к примеру в июне-июле 2010г.)

CFTC: Золото растет на инвестиционном спросе


На фоне нефтяной картины весьма выгодно выделяется доминирование инвестиционного спроса в золоте. Так, рост котировок в ноябре сопровождался снижением спекулятивных позиций, а значит, шел при поддержке инвестиционного спроса. Таким образом, восходящий тренд в золоте обладает более надежной поддержкой со стороны инвесторов.

CFTC: Золото растет на инвестиционном спросе


Как отмечают аналитики "Арбат Капитала", золото можно охарактеризовать как актив в состоянии локальной перекупленности: движение выше 1430 долл./унция до конца года маловероятно, но цель в 1500 долл./унция по-прежнему остается актуальной в 2011г. Основные два компонента, определяющие финансовый спрос на золото: страхи финансового кризиса (это двигало цену вверх летом) постепенно будут уходить. И по мере роста ставок по облигациям золото станет терять привлекательность как объект инвестирования (не приносит текущего дохода, отрицательные carry trade); страхи инфляции цен товаров или инфляции бумажных денег - здесь спрос будет только увеличиваться по мере работы печатного станка ФРС, Банка Японии и ЕЦБ.

Что касается других сырьевых товаров, аналитики Commerzbank отмечают, что удвоение цен на сахар с начала текущего года поддержано фундаментальными показателями, однако судя по динамике мирового баланса спроса и предложения, рост цен представляется преувеличенным. До сих пор ни один из ведущих наблюдателей не прогнозировал образования дефицита. Так что значительный вклад в ралли на рынке сахара, скорее всего, сделали финансовые инвесторы, полагают в банке. Согласно данным CFTC, в сентябре и октябре индексные инвесторы открыли длинных позиций по сахару на сумму 3,1 млрд долл. Значительно увеличили количество чистых длинных позиций и спекулятивные финансовые инвесторы (до первых чисел ноября).

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104361 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32