Супротив

Движение вверх в четверг на российском фондовом рынке, которое во многом обязано утреннему «гепу» вверх, является ничем иным как откатом вверх после двух дней фактического падения. Подъем индекса ММВБ накануне на 0,61% вряд ли можно отнести к продолжению того ралли, которое мы наблюдали в начале декабря Движение вверх в четверг на российском фондовом рынке, которое во многом обязано утреннему «гепу» вверх, является ничем иным как откатом вверх после двух дней фактического падения. Подъем индекса ММВБ накануне на 0,61% вряд ли можно отнести к продолжению того ралли, которое мы наблюдали в начале декабря. Ралли закончилось, локально тренд поменялся, теперь движение вверх это уже не рост, а коррекция к начинающему развиваться нисходящему тренду.

Заметно лучше рынка накануне выглядел «Газпром». Тяжеловес прибавил 1,35%, тогда как индекс «фишек» ММВБ10 подрос всего на 0,65%. По идее такой рост должен приводит к новым локальным максимумам в бумаге, однако его нет. Есть положительное закрытие по сравнению с предыдущим днем, но движения наверх как такового нет. Динамика внутри дня также говорит о многом: открытие с «гепом» вверх и топтание на одном месте в течение всей сессии. То есть, проще говоря, раздача бумаги. Мол, покупайте пока дорого. «Подходи, не скупись, покупай живопись». Рост без фактического движения наверх – это очень опасный рост. «Газпром» покупать сейчас не стоит, пусть бумага отпадает. Главное сейчас – не покупать на падении.

Очень показательным было накануне открытие в «Лукойле». Утренний «геп» вверх здесь натолкнулся на мощную в моменте продажу. От старого уровня поддержки последовал откат вверх, бумага даже закрылась в плюсе на 0,32%, но восстановительное движение вверх шло на крайне низких объемах. Подъем на 0,32% - чем не коррекция к падению? За три последних сессии бумага проделала довольно значительный путь от локального максимума до минимума четверга. Безусловно, это всплеск волатильности и это плохой знак для покупателей. На самом деле «Лукойл» - это лакмусовая бумажка нашего рынка. «Фишка» остается хуже рынка и это неспроста. В аутсайдерах остались банки: «Сбербанк» закрылся в символическом минусе на 0,04%, но ниже сопротивления в 106,50 руб., «ВТБ» потерял 0,59%, но пока остается выше 10 коп. Обыкновенные акции «Ростелекома» постепенно все больше движутся в аритмии с рынком. Накануне бумага потеряла 0,75%, индекс ММВБ прибавил 0,61%. «Ростелекому» пора бы напомнить о себе. Тряхнуть стариной, так сказать. Супротив рынка.

Америка накануне продолжила консолидацию. Изменение ведущих индикаторов уже четвертую сессию подряд крайне незначительно: Dow Jones потерял символические 0,02%, S&P500 прибавил 0,38%, Nasdaq подрос на 0,29%. Текущее состояние рынка за океаном во многом напоминает консолидацию в конце ноября на локальных поддержках. Затем мы увидели сильный и резвый рынок вверх. Тренд всегда меняются через консолидацию, только сейчас с точностью до наоборот. Dow Jones уже шестую сессию подряд не может справиться с сопротивлением в районе 11450 пунктов. Слабость покупателей максимумов, в конце концов, обернется силой продавцов. «Не забиваешь ты, забивают тебе». Это правила еще никто не отменял. Сейчас во многом показательна динамика бразильской Bovespa: индекс так и не смог обновить максимумы октября, проигнорировав ралли на рынках в декабре. И это несмотря на максимальные в этом году цены на нефть. Это плохой знак для развивающихся рынков. Победителей всегда видно на старте. Впрочем, как и проигравших.

Европа продолжает гадать, куда же пойдет Америка: и если FTSE подрос на 0,23%, то DAX потерял 0,17%. Хвост продолжает вилять собакой, а не собака хвостом. DAX так и не может закрыться выше отметки в 7000 пунктов. Здесь восходящий тренд также подходит к концу. На валютном рынке пара евро/доллар остается в русле нисходящего тренда, словно дожидаясь сигнала для его продолжения. Цены на нефть пока также консолидируются: Light остается ниже 90 долларов. Максимумы здесь не были подтверждены техническими индикаторами. «Медвежьи» дивергенции еще предстоит отыграть. В Азии сегодня преобладают продавцы: Nikkei теряет 0,7%. Растет лишь Shanghai Composite в пределах 1%. Это как раз та ситуация, когда чем больше вырастешь, тем сильнее упадешь. Фьючерсы на американский спот, словно приучая, вновь с утра торгуются в плюсе, на этот раз на 0,2%.

Российский фондовый рынок сегодня снова откроется с «гепом» вверх. Появится новая возможность раздать бумагу, пока дорого, всем желающим. Однако вряд ли этого хватит, чтобы пройти сложившуюся зону сопротивления 1665-1670 пунктов по индексу ММВБ. После завершения «часа покупок» можно ожидать постепенного возращения в район 1650 пунктов. Закрытие пятницы и, как следствие, недельное закрытие ниже этого уровня поставит крест на восходящем движении. Рынку необходим хороший «геп» вниз, который кардинально изменит ситуацию. Основной риск сейчас связан с Китаем и, как следствие, ценами на нефть. «Быкам» надо передохнуть: они свое взяли. Что сверх того – то от лукавого. Краткосрочно пришло время «медведей». Не путать с «медведами». Как говорят в одном знатном месте, это две большие разницы

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972131_1310972087-clip-18kb.jpg http://penguin-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104381 обязательна
Условия использования материалов