Охота на ведьм. Европейский предмаркет

Финансовый сектор США явно не устраивает то положение дел, которое сложилось на рынках. Активизировались нападки на ФРС США со стороны республиканцев, а значит, со стороны финансового лобби. Явно что-то не так. ФРС вынуждена метаться меж двух огней. С одной стороны – демократ Б. Обама, радеющий за экономику, с другой – собственные планы финансового сектора Финансовый сектор США явно не устраивает то положение дел, которое сложилось на рынках. Активизировались нападки на ФРС США со стороны республиканцев, а значит, со стороны финансового лобби. Явно что-то не так. ФРС вынуждена метаться меж двух огней. С одной стороны – демократ Б. Обама, радеющий за экономику, с другой – собственные планы финансового сектора. Страсти по ФРС пытаются преподнести как «охоту на ведьм», хотя доля здравого смысла в этом есть, если отталкиваться от современного толкования: «Охота на ведьм - образное выражение объективного процесса борьбы двух сил, который используется в своих интересах практически всеми слоями общества». Так вот. Сообщается, что финансовая общественность США периодически ставит ведьму (ведьмака?) - Федрезерв на голосование. Выбор состоит из трех пунктов: 1) Федрезерв должен стать подотчетным Конгрессу (т.е. лишиться «тайны колдовства»); 2) Федрезерв должен остаться независимым (т.е. и дальше ведьмачествовать); 3) Федрезерв должен быть ликвидирован (т.е. сожжен на костре).

Что интересного в валютном сегменте?

Вчера по итогам заседания Банка Англии ничего не изменилось. Однако тусклые британские краски приобрели все-таки кое-какую яркость. Сообщается следующее: Г. Браун, бывший премьер министр Великобритании, в своём интервью компании BBC объявил прогноз по EUR: «В первые месяцы 2011 г. ожидается существенный кризис в Еврозоне». Основание: «Банки Европы имеют огромные объемы по обязательствам при неадекватном размере капиталов для нивелирования убытков. Это служит созданию рисков возникновения общеевропейского кризиса в банковской системе. Еврозона не сможет выйти из подобного кризиса без серьёзных многомиллиардных вложений». Следует заметить, что Г. Браун – лицо весьма публичное и активное. Основные данные: Г. Браун с молодых лет был активистом Лейбористской партии, начав участвовать в её деятельности в возрасте 12 лет! В 1970 гг. за радикальные левые взгляды получил прозвище «Красный Горд». Имеет репутацию умеренного евроскептика. Евроскептицизм - термин, которым обозначают негативное отношение к процессам интеграции в рамках Европейского союза. Как понятие евроскептицизм появился именно в Великобритании среди противников членства страны в ЕС. Помимо общего неприятия интеграции в ЕС, евроскептики выступают против единой валюты евро. Очень часто евроскептики выступают с позиций поддержки своих государств. Цели евроскептиков различаются - от полного выхода из Евросоюза, выхода из Еврозоны до желания реформировать Евросоюз, не выходя из него. Отсюда следует, что заявление г-на Брауна, возможно, не столько отличается агрессивностью в отношении EUR, сколько защитой позиций GBP и Великобритании. Видимо, есть причина.

Одновременно начали чувствовать неудобство основные игроки в нефтяном секторе. Как заявил Абдалла Аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК: «Когда цены достигнут 100 долларов, это будет означать, что что-то неверное творится с фундаментальной основой рынка, поэтому мы можем начать действовать», ... но… «Если цена дойдет до 100 долларов из-за спекуляций, ОПЕК не предпримет никаких шагов».

Напоминая о фондовом рынке, необходимо лишь повторить, что игроки упорно закладываются на скорое падение. Ориентиры по S&P500: пробой ключевого уровня 1200 вниз повлечет за собой риски движения к уровню 1100.

Кредитные и облигационные рынки также нервничают.

Особенно примечателен рост ставок по ипотечным кредитам в США (до 5-месячного максимума). Ставки растут вслед за ростом доходности государственных облигаций. Говорят, этому поспособствовало достигнутое соглашение между Б. Обамой и республиканцами (финансистами) в отношении налогового послабления. Тут же родились идеи роста дефицита бюджета и инфляции. Все это в условиях, когда Федрезерв заявляет о «поддержании низких общерыночных ставок» и «недопущении дефляции» при помощи QEII. Кстати, шумиха раздута как раз перед публикацией сегодня Баланса федерального бюджета США.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104383 обязательна
Условия использования материалов