КОРРЕКЦИЯ ВОТ-ВОТ НАСТУПИТ


Никак не удается российскому рынку нормально откорректироваться, чтобы сбросить с себя 'оковы' напряжения и недоверия со стороны многих инвесторов. Конечно, недоверия, а как же может быть по-другому? Объективно коррекция назрела уже давно, но пока никаких подвижек на этот счет не происходит Никак не удается российскому рынку нормально откорректироваться, чтобы сбросить с себя 'оковы' напряжения и недоверия со стороны многих инвесторов. Конечно, недоверия, а как же может быть по-другому? Объективно коррекция назрела уже давно, но пока никаких подвижек на этот счет не происходит. Да, активность участников рынка несколько снижается, утихает через некоторое время после начала торгов, но объемы торгов снижаются вместе с активностью инвесторов. Пока ни 'быки', ни 'медведи' не могут каким-либо образом направить рынок в каком-то четком определенном направлении.

Факторов и новостей для направления рынка по указанному вниз адресу, тем временем, предостаточно: рост курса доллара и снижение рейтинговым агентством Fitch рейтинга Ирландии сразу на три ступени до ВВВ+; рост запасов нефти в США и заявление одной из политических партий Ирландии о своем решении голосовать против плана помощи экономике страны в размере $85 млрд., который был разработан при участии МВФ и ЕС.

Не забудем о продолжении нагнетания напряженной обстановки в регионе Юго-Восточной Азии в связи с ожиданием выхода в конце недели решения Народного Банка Китая по ставкам. Повышение процентной ставки китайскими властями вероятно как никогда. Будем надеяться, что все вышеперечисленное возымеет действие и во второй половине дня начнется долгожданная фиксация - в преддверии выходных.

На азиатских площадках пока также больше пессимизма, чем чего-либо другого на фоне ослабления курса японской иены и возможного повышения ставки в Китае. Секретные документы американских дипломатов по китайской экономике, опубликованные на сайте WikiLeaks, говорят о том, что ВВП Китая создается искусственно и может быть завышен. Если это подтвердится, то рынку придется снижаться директивно.

Вряд ли рынку не дает снижаться позитивная макроэкономическая статистика по американскому рынку труда и рост оптовых запасов в США

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Нутринвестхолдинг (+144,76%), Русполимет (+18,42%), Уралсиб (+13,48%), Нижнекамскнефтехим (+12,82%), Росинтер Ресторантс (+8,75%).

Лидерами падения стали акции: Туймазинский завод автобетоновозов (-20,9%), ТНК-ВРб Холдинг (-6,9%), БашкирЭнерго (-6,52%), Протек (-2,71%), Фармстандарт (-2,04%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: Нутринвестхолдинг (+39,55%), Дальневосточный банк (+27,5%), Арсагера (+14,39%), ЦУМ (+9,52%), ПермЭнергоСбыт (+9,03%).

Лидерами падения стали акции: ВладимирХимЗавод (-14,66%), Лензолото (-13,92%), Банк Таврический (-11,24%), НижегродСбытКомпания (-10,85%), КалугаСбытКомпания (-10,76%).

Общий объем сделок на РТС составил $8 631,53 млн., на фондовом рынке - $1 478,37 млн., а на ММВБ - $8 404,79 млн. По итогам торговой сессии индекс РТС вырос на 1,02% до уровня в 1 711,56 пунктов, индекс ММВБ вырос на 0,64% до уровня в 1 660,62 пунктов.

Торги в четверг сопровождались довольно вялой активностью участников рынка на российском рынке акций и довольно спокойными торгами на фоне благоприятной внешней конъюнктуры. Достаточно мощную поддержку покупателям оказали растущие вверх цены на нефть. Рынки Европы также торговались позитивно. Позитивная статистика по рынку труда США стала залогом позитивного закрытия американских фондовых площадок. Япония также обрадовала рынки сообщением о высоких темпах роста ВВП. Несмотря на объективную перекупленность, растущий тренд пока сохраняется, хотя многие участники рынка ждут действий Народного банка Китая и ожиданием нисходящей коррекции с текущих перекупленных уровней. Более понятно положение дел уже до конца года станет известно уже после очередного заседания ФРС, которое пройдет 14 декабря.

На нефтяных рынках фьючерсы резко выросли в цене после того, как на принадлежащем компании Hess нефтеперерабатывающем заводе было остановлено подразделение по производству бензина в связи с незапланированным ремонтом. Ожидается, что остановка производственных мощностей продлится 10-14 дней.

Министерство труда США вчера сообщило о том, что число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось на 17 000 до 421 000. Устойчивый рост курса доллара предотвратил более драматичные колебания цен на сырую нефть. Сильный курс доллара оказывает давление на стоимость нефти, делая ее более дорогой для держателей других валют. Также участники не решаются открывать крупные позиции в преддверии заседания Организации стран-экспортеров нефти, которое состоится в субботу в Эквадоре. Участники рынка будут внимательно следить за любыми заявлениями на этой встрече, хотя ожидается, что картель оставит квоты на нефтедобычу без изменений.

Участники рынка продолжают опасаться перспектив повышения процентной ставки в Китае, которое может произойти на этих выходных, поскольку любые признаки замедления роста экономики Китая, являющегося вторым в мире потребителем нефти, скорее всего, будут сочтены неблагоприятными для цен на нефть.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки январских фьючерсов на нефть Brent выросли на 0,1% до уровня в $88,37 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли по итогам торгов на 0,3% до уровня в $91,08 за баррель.

На американском рынке торги закрылись преимущественно ростом основных индексов на фоне позитивных макроэкономических новостей - данных Министерства труда США, сообщившего, что число первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели снизилось до 421 тыс.

На столь позитивный информационный фон повышением котировок отреагировали американские банки, включая Bank of America (+5,42%), Citigroup (+1,02%), J.P.Morgan Chase (+1,4%) и Wells Fargo (+2,38%). На 1,43% подорожали бумаги мирового перевозчика ценных грузов и корреспонденции United Parcel Service после сообщения о том, что она планирует повысить дивиденды и начать программу выкупа собственных акций.

В связи с корпоративными новостями следует отметить финансовый отчет компании Brown-Forman - производителя виски марки Jack Daniel's, согласно которому объем продаж за II квартал 2010-2011 финансового года составил $906 млн., повысившись на 1% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. На фоне опубликованного финансового отчета акции компании подорожали на 0,8%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,02% до уровня в 11 370,06 пунктов, при этом индекс S&P вырос на 0,38% до уровня в 1 233 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе бумаги росли хорошо после появления шансов на то, что начавшаяся нисходящая коррекция на рынке не разовьется в полноценную. Стоимость акций Северстали выросли на 2,4%, ГМК Норильский никель - на 1,38%, НЛМК - на 2,48%, ММК - на 2,18%. Бумаги золотодобывающих компаний по-прежнему остаются в отстающих, поскольку цены на золото после двухдневного падения вновь подниматься не спешат. Полиметалл потерял 1,14% цены, капитализация Полюс золота" не изменилась даже появления информации о смене гендиректора Полюс золота, на его место приходит бывший председатель совета директоров компании Михаил Прохоров.

2. В телекоммуникационном секторе котировки межрегиональных компаний связи разнонаправлено отреагировали на сообщение о том, что бывший генеральный директор телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" Евгений Юрченко увеличил принадлежащие ему доли в четырех МРК Сибирьтелекоме, Северо-Западном Телекоме, ЮТК и Волгателекоме. По итогам дня подорожали бумаги только двух последних - на 0,93% и 0,45% соответственно, Сибирьтелеком не изменился, а Северо-Западный Телеком подешевел на 0,06%.

3. В химическом секторе бумаги смотрелись лучше рынка, причем настолько, что отраслевой индекс "ММВБ-Химия и нефтехимия" повысился на 2,6%. Наиболее ярко выделялись бумаги Уралкалия, котировки которого выросли на 4,46%, после того как удалось пройти сильный уровень сопротивления на уровне середины кризисной волны снижения. Остальные представители сектора также завершили день ростом: Сильвинит - на 1,44%, Акрон - на 0,27%, Дорогобуж - на 0,63%.

ПРОГНОЗ: Сегодня положение дел на российском фондовом рынке остается неопределенным, поскольку даже рост индекса ММВБ не убеждает в том, что все позитивно. Покупки не могут длиться бесконечно. Возможно, сильная макроэкономическая статистика с американского рынка труда поможет сегодня еще купить.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

ПОЛЮС ЗОЛОТО

Вчера стало известно, что Михаил Прохоров займет должность генерального директора Полюс золота вместо Евгения Иванова. Теперь г-н Иванов будет заниматься реализацией приоритетных международных проектов Полюс золота в должности председателя совета директоров и гендиректора KazakhGold Group.

Данное решение связано, в первую очередь, с тем, что г-н Прохоров хочет лично принимать участие в решении целого ряда серьезных задач, стоящих перед компанией по развитию бизнеса в России и за рубежом и направленных на обеспечение наибольшего роста акционерной стоимости компании в интересах всех ее акционеров. Поскольку данная деятельность потребует концентрации всех ресурсов группы 'Полюс' и активной координации с ее акционерами', лучшей альтернативой в управлении будет являться именно г-н Прохоров.

Мы считаем эту новость позитивной, поскольку сам факт занятия Прохоровым данной должности является следствием желания крупных компаний дать инвесторам определенные гарантии от основного собственника для проведения каких-либо крупных корпоративных действий. Речь идет о проведении переговоров по слиянию компании с крупной международной компанией.

Цена: 1841 руб.

Цель: 1890 руб.

Рекомендация: держать

ЛУКОЙЛ

Вчера стало известно, что ЛУКОЙЛ планирует разместить конвертируемые облигации на сумму в $1,5 млрд. Размер купона в 2,62% с погашением через 4,5 года. Цена размещения будет определена на основе котировок ADR с 30%-й премией. Облигации будут размещены на следующей неделе, а права конвертации владельцы облигаций получат примерно в конце января. Если котировки ЛУКОЙЛа поднимутся до уровня в $73,7 к обозначенному сроку, то весь объем акций будет конвертирован, что приведет к увеличению free-float на 2,5%.

Также ЛУКОЙЛ имеет право досрочно погасить облигации до декабря 2013-го года, если стоимость ADR вырастет на 40%. Оплата облигации при конвертации может быть осуществлена не только бумагами, но и деньгами.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок ЛУКОЙЛа, поскольку ставка купона довольно низка, поэтому акционерам не стоит ожидать уменьшения дивидендных выплат, поскольку компания сможет конвертировать облигации в ADR, выкупленные у ConocoPhillips.

Цена: 1779 руб.

Цель: 2612 руб.

Рекомендация: покупать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104428 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео