Нефтяное «скукоживание» Глава Минфина предрекает падение цен

10 декабря 2010 Пресса | Новости
Минфин предвидит желанное снижение зависимости российской экономики от нефтегазовой отрасли. Речь, впрочем, идет о снижении зависимости бюджета, и то достаточно протяженном во времени Минфин предвидит желанное снижение зависимости российской экономики от нефтегазовой отрасли. Речь, впрочем, идет о снижении зависимости бюджета, и то достаточно протяженном во времени. «В 2009 году от нефтегазового сектора доходы составили 17% ВВП, а в 2020 году будет всего 13% ВВП, то есть этот сектор скукожится и не будет давать в составе ВВП тот же объем доходов», -- заявил вчера, выступая в Счетной палате, министр финансов Алексей Кудрин. Более того, по его оценке, в трехлетней перспективе упадет и цена на «черное золото», причем на протяжении полугода котировки нефти будут находиться ниже уровня 60 долл. за баррель.

Как напомнил вчера глава Минфина, за последние десять лет стоимость барреля нефти лишь дважды превышала отметку 70 долл. «А мы планируем, что она останется и мы будем жить при ней», -- посетовал Алексей Кудрин. Напомним, что в трехлетнем проекте бюджета заложен прогноз цены на нефть на уровне 75 долл. за баррель в 2011 году и 78 и 79 долл. в последующие два года соответственно. Причем, по словам министра, при стоимости нефти 75 долл. дефицит госбюджета составляет 4,6% ВВП. «В 2007 году при цене на нефть 70 долл. был профицит бюджета в размере 5% ВВП. Это означает, что сейчас мы очень серьезно отступили от принципов сбалансированности», -- отметил г-н Кудрин. Ситуацию, по его словам, удастся переломить к 2015 году, когда планируется выйти на бездефицитный бюджет при цене барреля 75 долларов.

Однако, как заметил сам глава Минфина, в среднесрочной перспективе конъюнктура может не сложиться так благоприятно. «В течение трех лет цена на нефть опустится ниже 60 долл. в течение шести месяцев. Это следует из анализа и всех аналитических материалов по отрасли», -- сообщил министр.

Впрочем, большинство опрошенных «Временем новостей» экспертов убеждены в обратном. «По крайней мере ближайший год будет похож на нынешний. США будут продолжать накачивать деньгами экономику, что создаст базу для роста нефтяных цен. После цена может сходить к 60 долл. за баррель, но вряд ли удержится на этом уровне, поскольку спрос на углеводороды стабилен», -- полагает начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков. С ним солидарен главный аналитик ИК «Калита Финанс» Андрей Ганган, который считает, что высокий уровень цен в ближайшие годы будет поддержан возрастающими потребностями азиатских экономик. «Даже изменение монетарной политики Китая не приведет к падению цены ниже 65 долл. за баррель. Более реальной нижней границей колебаний выглядит отметка в 70 долл.», -- полагает эксперт. Стоит отметить, что на этой неделе цена барреля на нью-йоркской бирже штурмовала 90-долларовую отметку. Причем ОПЕК, очередное заседание которой должно пройти завтра в Эквадоре, пока намерена придерживаться действующих квот на добычу и обсудит их изменение лишь в том случае, если котировки дорастут до 100 долл. за баррель.

Что же касается перспективы «скукоживания» российского нефтяного сектора, то, по мнению аналитиков, сами монетарные власти могут стать основным инициатором этого процесса. «В ближайшие годы объемы добычи действительно не будут расти прежними темпами. Мы ожидаем ежегодный рост в пределах 1--2%. Но серьезного падения доходов бюджета не произойдет, если фискальная политика по отношению к сектору не будет нацелена на увеличение пошлин и повышение налогов», -- добавил Андрей Ганган.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

Источник / http://www.vremya.ru/2010/227/8/266239.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104436 обязательна
Условия использования материалов