Рынок акций РФ утром снижается во главе с Полюсом, индекс ММВБ упал ниже 1650п

10 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций утром в пятницу снижается по большинству blue chips на фоне негативной динамики Европы и опасений повышения процентных ставок в Китае, в лидерах снижения выступают акции "Полюс Золото" на новостях о продаже пакета на $100 млн Михаилом Прохоровым Российский рынок акций утром в пятницу снижается по большинству blue chips на фоне негативной динамики Европы и опасений повышения процентных ставок в Китае, в лидерах снижения выступают акции "Полюс Золото" на новостях о продаже пакета на $100 млн Михаилом Прохоровым.

К 11:15 МСК индекс ММВБ опустился до 1649,14 пункта (-0,69%), индекс РТС - до 1705,26 пункта (-0,37%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,1-1,1%.

Акции "Полюс Золото" на ФБ ММВБ упали на 2,4% - до 1834,2 рубля за штуку ($59,4). По неофициальным сообщениям, группа "Онэксим" М.Прохорова проводит частное размещение акций "Полюса" на $100 млн по цене $35 за 1 ADR. Книга заявок открылась в четверг вечером и закроется в пятницу утром. Организатор размещения - Renaissance Capital.

Одной акции "Полюса" на российском рынке соответствуют 2 ADR "Полюса" в Лондоне, что в настоящее время составляет $70,78 за одну акцию или 2193 рубля (в Лондоне ADR "Полюса" в пятницу упали на 3,7%).

На ФБ ММВБ также подешевели акции ВТБ (-0,6%), "Газпрома" (-0,6%), "Газпром нефти"(-0,1%), "Норникеля" (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (-1,1%), "Роснефти" (-0,3%), Сбербанка России (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "Татнефти" (-0,2%).

Индексы в США накануне выросли, поводом для оптимизма стал тот факт, что аналитики Pimco улучшили прогноз роста американской экономики, а министерство труда страны сообщило о большем, чем ожидалось, сокращении числа первичных заявок на пособие по безработице.

В Азии в пятницу отмечалась разнополярная динамика индексов, Европа открылась снижением (индекс FTSE просел на 0,1%), также растеряли большую часть утреннего роста американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 к 11:15 МСК сократил рост до 0,1%).

Аналитики ИК "Грандис Капитал" полагают, что перспективы дальнейшего ралли в настоящее время сдерживаются лишь ожиданиями повышения ставок в Китае, которые усилились после публикации в пятницу статистики по торговому балансу Поднебесной.


Из американской статистики в пятницу внимания заслуживают предварительные данные Мичиганского университета о доверии потребителей к экономике США за декабрь (17:55 МСК).

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, накануне после закрытия торгов на ФБ ММВБ председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сделали одинаковые по своей сути заявления в отношении перспектив роста капитализации "Роснефти" и "Газпрома". И.Сечин заявил, что "раза в три "Роснефть" точно недооценена", в свою очередь у А.Миллера "нет никаких сомнений, что капитализация "Газпрома" не только выйдет на докризисную отметку, но и достигнет своего справедливого уровня".

Другими словами, инсайдеры считают справедливыми ценовыми уровнями по акциям "Роснефти" - выше 600 рублей, по бумагам "Газпрома" - свыше 300 рублей. Планки заданы весьма высокие, тогда как аналитики оценивают акции указанных госкомпаний гораздо скромнее.

Зачем руководители госкомпаний в четверг проводили словесные интервенции в пользу поддержания котировок, понятно: в следующем году не только начинается масштабная программа приватизации (которая непосредственно касается "Роснефти"), но и ожидаются крупные IPO на российском рынке акций, что повысит конкуренцию компаний за внимание и деньги инвесторов. Поэтому не исключено, что крупнейшие госкомпании начинают эту борьбу уже сейчас. Тем более, что и "Газпром" и "Роснефть" в текущем году выглядели очень слабо - при росте индекса ММВБ с начала года на 21% котировки акций "Газпрома" прибавили всего 5%, а бумаг "Роснефти" - упали на 16%.

Тем не менее С.Клещев полагает, что к заявлениям инсайдеров в отношении перспектив роста акций компаний надо относиться весьма настороженно. В частности, ярким примером являются сделанные на этой неделе заявления М.Прохорова о том, что после проведения листинга в Лондоне капитализация "Полюс Золото" вырастет на 20%. Казалось бы, человеку, который столь уверен в росте капитализации своей компании и взял в свои руки оперативное управление ею, надо наращивать свою долю в ее капитале, в том числе за счет заемных средств. Однако на деле мы видим обратное - как сообщают информагентства, "Онэксим" проводит частное размещение акций "Полюс Золото" на $100 млн по цене, которая была на рынке как раз перед соответствующим заявлением М.Прохорова. Поэтому лучше все же с большим вниманием относиться к действиям инсайдеров, а не их словам, полагает аналитик ВТБ 24.

По словам аналитика группы экспертов компании "БКС-Экспресс" Альберта Короева, в Китае главной темой остается проблема растущей инфляции, которой всерьез озабочен регулятор. Участники рынка с нетерпением ждут публикации данных по этому показателю, которая была перенесена с 13 декабря на субботу, 11 декабря, что дает повод говорить о возможном увеличении процентных ставок в КНР уже на выходных. Однако стоит заметить, что данное событие уже давно не является чем-то неожиданным, если, конечно, не будет каких-то особых сюрпризов со стороны Народного банка Китая, и в целом уже является отыгранным, ввиду чего по факту продавцы могут оказаться в меньшинстве. Также стоит упомянуть, что в пятницу в КНР была обнародована статистика по торговому балансу, которая показала меньшее, чем ожидалось, снижение профицита (с $27,1 млрд до $22,9 млрд, при прогнозах снижения до $21,95 млрд); но значительно выросли в ноябре в годовом исчислении объемы экспорта (+34,9%, прогноз - 22,4%) и импорта (+37,7%, прогноз - 24,5%).

По оценке руководителя аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилла Тищенко, индекс РТС готовится к прыжку, и прыжок этот будет таким же неожиданным, как и неделю назад. В пятницу торги открылись без каких-либо резких движений, инвесторы пытаются оценить сложившуюся ситуацию, которая на внешних рынках благоприятствует росту.

В субботу будут опубликованы данные по потребительской инфляции Китая, и все инвесторы считают, что именно это определит денежно-кредитную политику страны. Все боятся резких изменений денежно-кредитной политики, однако у Китая было уже множество поводов ее ужесточить, и сильного ужесточения так и не произошло. Поэтому данные по инфляции - это всего лишь один из информационных поводов, чтобы загнать рынки пониже и потом их оттуда выкупить по более привлекательным ценам.

Намечается рост в "Ростелекоме" (+0,4%), а это означает, что и бумаги МРК, скорее всего, могут подрасти в ближайшее время, считает К.Тищенко.

По данным министерства труда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, сократилось на 17 тыс. - до 421 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 438 тыс., а не 436 тыс., как сообщалось ранее. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали сокращения числа заявок на 11 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели - до 425 тыс.

На этом фоне индекс S&P 500 поднялся в четверг по итогам третьей сессии подряд и достиг максимума с 2008 года.

Позитивный настрой игроков в последний час торгов был поддержан после того, как главный исполнительный директор Pacific Investment Management Co. (Pimco) Мохаммед Эль-Эриан заявил, что его компания повышает прогноз роста американской экономики на следующий год на фоне вливания "огромного объема" ликвидности. Согласно новому прогнозу Pimco, рост ВВП США в 2011 году составит 3-3,5%, а не 2-2,5%, как ожидалось ранее.

Между тем в Азии в пятницу отмечалась разнополярная динамика индексов, сохраняются опасения инвесторов в отношении ужесточения монетарной политики в Китае и укреплении индийской нацвалюты.

Нефть утром в пятницу дорожает на статистике с рынка труда США, которая укрепила оптимизм инвесторов в отношении перспектив мировой экономики. Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:15 МСК составила $89,1 за баррель (+0,25%), накануне цена выросла на 1,1%.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в пятницу упали акции "Аэрофлота" (-4,5%, до 80,2 рубля), "Полиметалла" (-2,5%), "ТГК-14" (-2,3%), "ТГК-9" (-2%).

Негативом для "Аэрофлота" стали известия о том, что Александр Лебедев продает 44 млн акций компании в рамках private placement по цене около $2,5 за штуку.

Подоожали акции "О2ТВ" (+10,1%), "РБК Информационные системы" (+3,3%), "АвтоВАЗа" (+1,2%), "Акрона" (+1,2%), "Магнита" (+0,4%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил всего $6,47 тыс., в секции RTS Standard оборот достиг $90,66 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 6,5 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=104449 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей